Видео: на 3D-принтере распечатали спорткар Shelby Cobra

Работники Национальных лабораторий Министерства энергетики США сделали видео, показывающее процесс распечатки с помощью 3D-принтера автомобиля Shelby Cobra – легенды британского и американского автопрома.

13 янв 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
7 090
Выбор редакции
Видео длится немногим более четырех минут. За это время можно рассмотреть процесс распечатки деталей и сборку автомобиля. C помощью 3D-принтера было распечатано 312 кг деталей – при этом общий вес авто не превышает 625 кг. Для реализации задуманного использовали мощный принтер BAAM (Big Area Additive Manufacturing). Его особенность в том, что он позволяет относительно быстро печатать крупные и одновременно с этим чрезвычайно легкие детали. Создание компонентов авто, а также окончательная сборка заняли примерно шесть недель.
 

Оригинальный Shelby Cobra построен на базе спортивного авто AC Cobra – одного из самых известных автомобилей XX века. Последний производился компанией AC Cars с 1961 по 1967 годы. После банкротства британской компании право производить двухместный родстер отошло к американцу Кэрроллу Шелби. Кроме популярности у автолюбителей Cobra может похвастаться и длинной спортивной карьерой. Это неудивительно с учетом того, что спорткар смог разогнаться до 298 км/ч и установил рекорд своего времени среди дорожных автомобилей.
 
В 2014 году прошел ходовые испытания первый автомобиль, напечатанный на 3D-принтере. Созданный с помощью принтера BAAM двухместный автомобиль Strati развил скорость в 64 км/ч. Для изготовления машины понадобилось меньше 50 деталей, в то время как у обычного авто число комплектующих может превышать 20 тыс.
 

В целом технология 3D-печати позволит значительно упростить и удешевить все процессы в автомобилестроении.
 
Создание Shelby Cobra / ©YouTube
 
 
7 090

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку