Почему большинство личностных тестов неверные?

Это новое короткое видео расскажет вам о том, почему тестам на определение личности нельзя верить.

4 094
Выбор редакции

Тесты на определение личности и характера приобрели неслыханную популярность из-за распространения в интернете. Впрочем, у них всегда был свой круг фанатов. Человек давно пытается найти простые ответы на сложные вопросы, а такого рода тесты дают возможность быстро определить тип как своего характера, так и характера другого человека.

 

Увы, чаще всего полученный результат далек от реальности. Можно привести массу примеров: один из самых ярких — типология Майерс — Бриггс. Речь идет о  типологии личности, появившейся на основе типологии Юнга в 1940-е и впоследствии популярной в Европе и США.

 

Сейчас методику Myers–Briggs Type Indicator критикуют очень активно. Причем как психологи на основе личного опыта, так и исследователи типологии.

 

 

 

Найти другие интересные и познавательные видео вы можете в специальном разделе нашего сайта.

Видео

Naked Science Facebook VK Twitter
4 094
Комментарии
Перестарались. Определение типа личности по Юнгу/Майерс-Бриггс эквивалентно определению предельного типа отношений между личностями - и именно это и предсказывает, что трудно переоценить, например, при семейном планировании. Математически же эта типология имеет в основе 4-х мерное математическое пространство - что считается достаточным для физики многих явлений. Другое дело, что диагностика сильно хромает - к примеру, мало того, что тест как интроспективная методика априори ненадежен, так и незачем определять сразу 4 показателя, достаточно двух - это значительно снизит вероятность ошибки и повысит точность при тех же затратах. Уже есть прикладные работы использующие big data и ИИ для анализа - у них точность будет являться отдельным предметом исследования.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку