Что находится на краю Вселенной — Naked Science
1 минута
Редакция
19

Что находится на краю Вселенной

Этот вопрос интересует как простых любителей астрономии, так и именитых ученых. Реалистичных вариантов на самом деле не так уж много. Но наука пока не может с уверенностью заявить о правильности одного из них.

9cd72123d16d46d39d4bd26b391226f0_ce_2048x1075x0x102_fitted_1260x700
©Wikipedia

Для начала нужно определиться, во что человек верит и какую космологическую модель предпочитает. Религия может дать простой ответ, однако астрономы, вне всякого сомнения, не склонны принимать Священное Писание за чистую монету.

 

Если же говорить о популярных научных теориях, то здесь первое место занимает модель, известная как Большой взрыв. Если она правдива, возраст нашей Вселенной — примерно 13 миллиардов лет. И появилась она из некоего начального сингулярного состояния.

 

Таким образом, согласно этой гипотезе, Вселенная имеет условные начало и конец. Что, впрочем, совсем не приближает научный мир к разгадке того, что находится за гранью Вселенной.

 

 

 

Может быть, там существуют другие миры, в чем-то похожие на наш… Кто знает?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

-
0
+
На краю вселенной находится пенсионный возраст в рф
03.07.2018
-
0
+
Ни черта никто не знает но все "понимают" по мне так человечество еще так недавно живет во вселенной и занимает такую ее мизерную часть что все рассуждения на эту тему это гадания на кофейной гуще и писания на воде вилами.
-
0
+
Читатели журнал наверняка понимают что вселенная а если быть точнее "метагалактика" однородна в любом направлении
-
0
+
На краю плоской вселенной бесконечный оkеан, а под вселенной три слона и черепаха. Давно все уже известно XD
-
0
+
А что если отдаление галактик "от нас" происходит не в следствии большого взрыва, а потому что Вселенные пожирают черные дыры вселенских масштабов, и поэтому они движутся в разные стороны с ускорением?
    -
    0
    +
    Все может быть даже еще проще. Может оказаться что вселенная настолько огромна, что видимая ее часть это одна капля от всего мирового запаса воды. В этом случае скорости разбегания видимых галактик всего-лишь последствия воздействия на них более весомого общего количества материи находящееся за пределами нашей обозримой части. Например это могут быть массивные черные дыры. =)
13.06.2018
0
Если предположить, что произошёл первичный взрыв, то из этой точки должны вылететь все материальные объекты и разлетаться в разные стороны. Поэтому вокруг точки взрыва должна образовываться пустота. И чем дольше время, тем пустота должна становиться больше и больше. То есть внутри вселенной вообще ничего не должно быть. То есть теория большого взрыва - это полная дурь. Другого слова здесь трудно подобрать. Вселенная существует изначально и никакого БВ не было.
Автор очень заинтриговал. Хотелось бы узнать "простой ответ" со стороны религии, под которой автор, надо полагать, понимает христианство. Так же очень интересно, где в Священном Писании он это отыскал.
12.06.2018
-
0
+
Предположим теория Большого взрыва верна. Любое следствие имеет причину, но какие причины у этого явления? От куда появилась сингулярность и почему произошёл сам взрыв? Что мешало веществу и энергии оставаться в том же состоянии что и раньше? Мы ищем эти ответы в прошлом, но что если они находятся и в будущем? Что если бесконечность это лишь череда непрерывных и очень запутанных циклов? Проведём мысленный эксперимент. Если мы запустим с определённой точки зонды в разные направления, но все зонды возьмём как единое целое. Они начнут отдаляться от начальной точки в разных направлениях с увеличивающимся ускорением. Когда их ускорение от начальной точки станет больше ускорения расширения Вселенной, что произойдёт? Хотя бы один из них достигнет края вселенной? Эта система окажется за пределами нам известного мира сразу после того как ускорение станет выше Вселенского. Для этой системы взрыв Вселенной будет выглядеть схлопыванием, а не расширением. Для наблюдателя время будет идти вперёд, но для всего остального мира оно обратится вспять. В итоге эта система вернётся к точке сингулярности. Что если за пределами нашего взрыва есть куда быстрорасширяющиеся пространство? Тогда относительно этого пространства наша Вселенная будет всегда в одном состоянии, в состоянии сингулярности. Что если ускорение - это изначальное состояние всех объектов в этом мире, а допустим тёмная энергия уменьшает скорость расширения, как и гравитация, а не увеличивает, как это предполагается?
-
0
+
Не можно вычислить координаты момента начала - токого несушествует. Надо понять теорию большого взрыва - вселенная и есть взрыв... и он продолжается.
12.06.2018
0
Вселенная существует изначально - т.е. её никто не создавал. Вселенная бесконечна, т.к. любая самая большая супергалактика - находится в ещё большем пространстве. И это ещё большее пространство также находится в ещё больщем и так до бесконечности. Поэтому никаких краёв у вселенной нет. Следовательно говорить о расширении вселенной бессмысленно, т.к. расширить бесконечность просто некуда, т.е. невозможно. И никакого большого взрыва не было, хотя в Космосе взрывы звёзд происходят регулярно.
1
2

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: