Что находится на краю Вселенной

Этот вопрос интересует как простых любителей астрономии, так и именитых ученых. Реалистичных вариантов на самом деле не так уж много. Но наука пока не может с уверенностью заявить о правильности одного из них.

35K
Выбор редакции

Для начала нужно определиться, во что человек верит и какую космологическую модель предпочитает. Религия может дать простой ответ, однако астрономы, вне всякого сомнения, не склонны принимать Священное Писание за чистую монету.

 

Если же говорить о популярных научных теориях, то здесь первое место занимает модель, известная как Большой взрыв. Если она правдива, возраст нашей Вселенной — примерно 13 миллиардов лет. И появилась она из некоего начального сингулярного состояния.

 

Таким образом, согласно этой гипотезе, Вселенная имеет условные начало и конец. Что, впрочем, совсем не приближает научный мир к разгадке того, что находится за гранью Вселенной.

 

 

 

Может быть, там существуют другие миры, в чем-то похожие на наш… Кто знает?

35K

Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Sergeev
В конце концов все начнет стягиваться обратно...
Вселенная расширяется и вместе с ней уменьшается мощность реликтового излучения... Т.е. по изменению мощности можно узнать размеры Вселенной, скорость расширения, ускорение...
Аватар пользователя Narek Poghosyan
Есть бесконечное число вселенных.
Время- есть граница всего. Без времени нет движения, а стало быть и жизни. Поэтому там, где нет времени, нет ничего.
С одной стороны, вселенная - есть форма существования реальности, а, значит, с необходимостью имеет границы. Но, в этом случае возникает иррационализм в понимании указанной формы, так как, если вся существующая реальность есть вселенная, то за пределами такой формы обнаруживается нереальность, а это уже мистика. То есть, поиск рациональной структуры для описания всеобщей формы существования реальности может вестись в направлении множественности регионов вселенной, имеющих "суверенные" физические параметры.
Единство противоположностей образует противоречие. Противоречие – центральная категория логики и всей философии Гегеля. Противоречие, говорил он, движет миром. Всё что развивается, противоречиво.
Если так, то любой объект Мира имеет границы и время жизни, но Мир, как целое безграничен в пространстве и времени. И не было Большого взрыва и нет расширения Мира. Это заблуждение.
Вселенная существует изначально - т.е. её никто не создавал. Вселенная бесконечна, т.к. любая самая большая супергалактика - находится в ещё большем пространстве. И это ещё большее пространство также находится в ещё больщем и так до бесконечности. Поэтому никаких краёв у вселенной нет. Следовательно говорить о расширении вселенной бессмысленно, т.к. расширить бесконечность просто некуда, т.е. невозможно.
И никакого большого взрыва не было, хотя в Космосе взрывы звёзд происходят регулярно.
Если вселенная расширяется во всех направлениях,то повернув в этой модели вселенной время в обратном направлении можно вычислить координаты момента начала,то есть где именно находилась сингулярность.А это значит что пространство существовало и до большого взрыва.
Аватар пользователя As Zaidejas
Не можно вычислить координаты момента начала - токого несушествует. Надо понять теорию большого взрыва - вселенная и есть взрыв... и он продолжается.
Предположим теория Большого взрыва верна. Любое следствие имеет причину, но какие причины у этого явления? От куда появилась сингулярность и почему произошёл сам взрыв? Что мешало веществу и энергии оставаться в том же состоянии что и раньше? Мы ищем эти ответы в прошлом, но что если они находятся и в будущем? Что если бесконечность это лишь череда непрерывных и очень запутанных циклов? Проведём мысленный эксперимент. Если мы запустим с определённой точки зонды в разные направления, но все зонды возьмём как единое целое. Они начнут отдаляться от начальной точки в разных направлениях с увеличивающимся ускорением. Когда их ускорение от начальной точки станет больше ускорения расширения Вселенной, что произойдёт? Хотя бы один из них достигнет края вселенной? Эта система окажется за пределами нам известного мира сразу после того как ускорение станет выше Вселенского. Для этой системы взрыв Вселенной будет выглядеть схлопыванием, а не расширением. Для наблюдателя время будет идти вперёд, но для всего остального мира оно обратится вспять. В итоге эта система вернётся к точке сингулярности. Что если за пределами нашего взрыва есть куда быстрорасширяющиеся пространство? Тогда относительно этого пространства наша Вселенная будет всегда в одном состоянии, в состоянии сингулярности. Что если ускорение - это изначальное состояние всех объектов в этом мире, а допустим тёмная энергия уменьшает скорость расширения, как и гравитация, а не увеличивает, как это предполагается?
Аватар пользователя Олег Гирба
Автор очень заинтриговал. Хотелось бы узнать "простой ответ" со стороны религии, под которой автор, надо полагать, понимает христианство. Так же очень интересно, где в Священном Писании он это отыскал.
Если предположить, что произошёл первичный взрыв, то из этой точки должны вылететь все материальные объекты и разлетаться в разные стороны. Поэтому вокруг точки взрыва должна образовываться пустота. И чем дольше время, тем пустота должна становиться больше и больше. То есть внутри вселенной вообще ничего не должно быть. То есть теория большого взрыва - это полная дурь. Другого слова здесь трудно подобрать. Вселенная существует изначально и никакого БВ не было.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку