Что находится на краю Вселенной

Этот вопрос интересует как простых любителей астрономии, так и именитых ученых. Реалистичных вариантов на самом деле не так уж много. Но наука пока не может с уверенностью заявить о правильности одного из них.

44.7K
Выбор редакции

Что находится на краю Вселенной

Что находится на краю Вселенной

Для начала нужно определиться, во что человек верит и какую космологическую модель предпочитает. Религия может дать простой ответ, однако астрономы, вне всякого сомнения, не склонны принимать Священное Писание за чистую монету.

 

Если же говорить о популярных научных теориях, то здесь первое место занимает модель, известная как Большой взрыв. Если она правдива, возраст нашей Вселенной — примерно 13 миллиардов лет. И появилась она из некоего начального сингулярного состояния.

 

Таким образом, согласно этой гипотезе, Вселенная имеет условные начало и конец. Что, впрочем, совсем не приближает научный мир к разгадке того, что находится за гранью Вселенной.

 

 

 

Может быть, там существуют другие миры, в чем-то похожие на наш… Кто знает?

Видео

Naked Science Facebook VK Twitter
44.7K

Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Sergeev
В конце концов все начнет стягиваться обратно...
Вселенная расширяется и вместе с ней уменьшается мощность реликтового излучения... Т.е. по изменению мощности можно узнать размеры Вселенной, скорость расширения, ускорение...
Аватар пользователя Narek Poghosyan
Есть бесконечное число вселенных.
Время- есть граница всего. Без времени нет движения, а стало быть и жизни. Поэтому там, где нет времени, нет ничего.
С одной стороны, вселенная - есть форма существования реальности, а, значит, с необходимостью имеет границы. Но, в этом случае возникает иррационализм в понимании указанной формы, так как, если вся существующая реальность есть вселенная, то за пределами такой формы обнаруживается нереальность, а это уже мистика. То есть, поиск рациональной структуры для описания всеобщей формы существования реальности может вестись в направлении множественности регионов вселенной, имеющих "суверенные" физические параметры.
Выходит, что если наша вселенная - это наша реальность, то она должна подвергаться нашим законам и иметь границу. А за границей может находится другая вселенная со своими правилами её устройства. Это гениально! Чувак! =)
Единство противоположностей образует противоречие. Противоречие – центральная категория логики и всей философии Гегеля. Противоречие, говорил он, движет миром. Всё что развивается, противоречиво.
Если так, то любой объект Мира имеет границы и время жизни, но Мир, как целое безграничен в пространстве и времени. И не было Большого взрыва и нет расширения Мира. Это заблуждение.
Вселенная существует изначально - т.е. её никто не создавал. Вселенная бесконечна, т.к. любая самая большая супергалактика - находится в ещё большем пространстве. И это ещё большее пространство также находится в ещё больщем и так до бесконечности. Поэтому никаких краёв у вселенной нет. Следовательно говорить о расширении вселенной бессмысленно, т.к. расширить бесконечность просто некуда, т.е. невозможно.
И никакого большого взрыва не было, хотя в Космосе взрывы звёзд происходят регулярно.
Если вселенная расширяется во всех направлениях,то повернув в этой модели вселенной время в обратном направлении можно вычислить координаты момента начала,то есть где именно находилась сингулярность.А это значит что пространство существовало и до большого взрыва.
Аватар пользователя As Zaidejas
Не можно вычислить координаты момента начала - токого несушествует. Надо понять теорию большого взрыва - вселенная и есть взрыв... и он продолжается.
Предположим теория Большого взрыва верна. Любое следствие имеет причину, но какие причины у этого явления? От куда появилась сингулярность и почему произошёл сам взрыв? Что мешало веществу и энергии оставаться в том же состоянии что и раньше? Мы ищем эти ответы в прошлом, но что если они находятся и в будущем? Что если бесконечность это лишь череда непрерывных и очень запутанных циклов? Проведём мысленный эксперимент. Если мы запустим с определённой точки зонды в разные направления, но все зонды возьмём как единое целое. Они начнут отдаляться от начальной точки в разных направлениях с увеличивающимся ускорением. Когда их ускорение от начальной точки станет больше ускорения расширения Вселенной, что произойдёт? Хотя бы один из них достигнет края вселенной? Эта система окажется за пределами нам известного мира сразу после того как ускорение станет выше Вселенского. Для этой системы взрыв Вселенной будет выглядеть схлопыванием, а не расширением. Для наблюдателя время будет идти вперёд, но для всего остального мира оно обратится вспять. В итоге эта система вернётся к точке сингулярности. Что если за пределами нашего взрыва есть куда быстрорасширяющиеся пространство? Тогда относительно этого пространства наша Вселенная будет всегда в одном состоянии, в состоянии сингулярности. Что если ускорение - это изначальное состояние всех объектов в этом мире, а допустим тёмная энергия уменьшает скорость расширения, как и гравитация, а не увеличивает, как это предполагается?
Аватар пользователя Олег Гирба
Автор очень заинтриговал. Хотелось бы узнать "простой ответ" со стороны религии, под которой автор, надо полагать, понимает христианство. Так же очень интересно, где в Священном Писании он это отыскал.
Если предположить, что произошёл первичный взрыв, то из этой точки должны вылететь все материальные объекты и разлетаться в разные стороны. Поэтому вокруг точки взрыва должна образовываться пустота. И чем дольше время, тем пустота должна становиться больше и больше. То есть внутри вселенной вообще ничего не должно быть. То есть теория большого взрыва - это полная дурь. Другого слова здесь трудно подобрать. Вселенная существует изначально и никакого БВ не было.
А что если отдаление галактик "от нас" происходит не в следствии большого взрыва, а потому что Вселенные пожирают черные дыры вселенских масштабов, и поэтому они движутся в разные стороны с ускорением?
Все может быть даже еще проще. Может оказаться что вселенная настолько огромна, что видимая ее часть это одна капля от всего мирового запаса воды. В этом случае скорости разбегания видимых галактик всего-лишь последствия воздействия на них более весомого общего количества материи находящееся за пределами нашей обозримой части. Например это могут быть массивные черные дыры. =)
Цитата: Вячеслав Комогоров от 28 Июня 2018, 20:09:39
Тебе бы и Виктору, по трибуне, но в разных углах сцены, да мегафон погромче. "Вот это был бы грохот, вот это был бы звон! И не понятно, кто о чём?"
...


"ФОТОН - ходит пешком"!

Относительно бесконечного пространства Мироздания, фотон, как частица физического спектра излучения - "ходит пешком", образно выражаясь!

Полагаю, что Евгений - ПРАВ, доказав, что скорость распространения частиц распада атома по уровням - лестницы - от 10 до 120 ТэВ с каждым новым уровнем - скорость распространения частиц в Мироздании увеличивается с неким ступенчатым коэффициентом.

Поскольку Единое Бесконечное Пространство Мироздания взаимосвязано энергоинформационным ЗАКОНОМ ОБЩЕНИЯ, в котором, ФОТОН, как одиозная физическая частица излучения, не в состоянии быть переносчиком ИНФОРМАЦИИ ЕДИНСТВА - организации и управления БЕСКОНЕЧНЫМ
ПРОСТРАНСТВОМ Мироздания!

Отсюда, скорость фотона - 300000 км.сек. - "прогулочная", поскольку Мироздание - КВАНТОВАЯ и ДО КВАНТОВАЯ СРЕДА/ЭФИР, в котором, как Женя и я полагаем, - Главенство ЕДИНОГО ЗАКОНА ОРГАНИЗАЦИИ Мироздания, со скоростями управления и организации бесконечным пространством Мироздания, должны быть на порядки выше, вплоть до БЕСПРЕДЕЛЬНЫХ!

Поскольку АУКНЕТСЯ в одной точке Мироздания, например, взрыв или столкновение двух галактик, а ОТКЛИКНЕТСЯ мгновенно по всему ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОМУ пространству Мироздания - СФЕРЕ, благодаря беспредельным скоростям ДО-КВАНТОВЫХ частиц, как мы предполагаем, - СВОЙСТВАМ ЭФИРА, по Д.Менделееву.

ФОТОН, как мы предполагаем, при этой парадигме "ходит пешком" - "прогулочная частица", образно выражаясь, в панораме бесконечно-расширяющегося объёма Мироздания и Вселенных, априори ДО-КВАНТОВЫХ многоступенчатых СВОЙСТВ ЭФИРА - многоступенчатой градацией скоростей частиц, благодаря которым и происходит УПРАВЛЕНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ бесконечно-шарообразным объёмом Мироздания энергоинформационным ДО-КВАНТОВЫМ содержанием, которое СВОЙСТВАМИ ЕДИНОЙ СУБСТАНЦИИ - ЭФИРА - "шефствует" внутри бесконечно-большой СФЕРЫ Мироздания над 5,0 процентным содержанием вещественного мира бесконечного количества Вселенных внутри шарообразной сферы Мироздания, ДО-КВАНТОВЫМИ и КВАНТОВЫМИ свойствами 95-процентной энергоинформационной ОСНОВЫ - ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ СУЩНОСТЬЮ Мироздания!

Ну, где-то так...

P.S.
Я стремлюсь, как художник-диалект, нарисовать МОДЕЛЬ Мироздания, а Евгений - научное обоснование!

В.А.
Вы оба сумасшедшие. Срочно примите лекарство!
На краю плоской вселенной бесконечный оkеан, а под вселенной три слона и черепаха. Давно все уже известно XD
Читатели журнал наверняка понимают что вселенная а если быть точнее "метагалактика" однородна в любом направлении
Ни черта никто не знает но все "понимают" по мне так человечество еще так недавно живет во вселенной и занимает такую ее мизерную часть что все рассуждения на эту тему это гадания на кофейной гуще и писания на воде вилами.
На краю вселенной находится пенсионный возраст в рф

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку