Инфракрасное сканирование выявило газетный лист под картиной Пикассо — Naked Science
06.06.2018
3 минуты
Редакция

Инфракрасное сканирование выявило газетный лист под картиной Пикассо

Анализ показал, что существующее изображение лежит поверх предыдущего полотна художника.

25

Исследователь Джон Делани (John Delaney) совместно с Музеем изобразительных искусств Пола (Япония) провел анализ картины Пикассо — «Мать и дитя на берегу». Технология инфракрасного сканирования раскрыла нижние слои полотна, на которых остались следы предыдущего рисунка и французской газеты Le Journal от 18 января 1902 года.

 

По словам Делани, технология, использованная в исследовании, изначально принадлежала NASA. Ее изобрели в середине 80-х для изучения минералов по изображениям при помощи спектрального анализа. Джон Делани объяснил выбор инструмента тем, что большинство красок основаны на минералах, поэтому задача у исследователей такая же, как и у геологов.

 

Первоначальная цель сотрудничества заключалась в том, чтобы разработать автоматизированный алгоритм, который мог бы точно определять подлинники и время их создания. Картина «Мать и дитя на берегу» стала экспериментальной, но находка сразу же поразила специалистов.

 

Pola Museum of Art

 

Наличие газеты до сих пор остается загадкой, но для биографов ее появление означает важное событие, так как дата публикации приближена к переезду художника из Парижа в Барселону. Помимо газеты, сканирование выявило раннюю картину, на которую нанесено новое изображение. Она представляет женщину со стаканом абсента. Этот факт менее удивительный, ведь известно, что Пикассо часто писал одни картины поверх других.

 

Если вы интересуетесь изобразительным искусством, посмотрите видео, которое раскрывает секрет создания объемных картин на плоских поверхностях.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: