• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.04.2015
Редакция Naked Science
1
8 059

Вампиры народов мира

3.9

Вампиры - какими их представляют разные народы мира? Среди них: стригой, упырь, Даханавар, Хромающий труп, акшары, Кали и др.

Ван-Хельсинг
©Wikipedia

Рассказы о мертвецах, проливающих кровь, можно найти практически во всех культурах мира, даже в самых древних. Так, в вавилонской демонологии есть упоминание о Лилу – вампироподобных духах, кровососущие акшары – демонессы, под покровом ночи убивающие новорожденных младенцев и беременных женщин, – встречаются еще в более ранней шумерской мифологии.

Даханаваром в древнеармянской мифологии называли вампира, жившего в горах Ултиш Альто-тэм. Он был великодушен к жителям своих земель и никогда не убивал их, но зато беспощадно расправлялся с чужаками, выпивая их кровь. Существует история, якобы написанная в 1854 году неким бароном Августом фон Аксаусеном, которая рассказывает о двух путешественниках, попавших во владения Даханавара. Зная о «проделках» вампира, путешественники заснули таким образом, чтобы их ноги были подложены под головы друг друга. Обескураженный зрелищем странного существа с двумя головами и без ног, Даханавар покинул эти края, и о нем больше ничего не слышали.

Портрет графа Дракулы / ©Flickr

В индийской мифологии есть предания о веталах – вампироподобных злых духах, входящих в свиту бога Шивы. Веталы вселяются в мертвецов и заставляют их действовать подобно живым. Труп при этом перестает разлагаться и ходит по миру, словно зомби. Все это веталам нужно не для того, чтобы питаться кровью, мозгом и другими органами человеческой плоти, а… из зависти.

В древнем Китае тоже существовал «аналог» вампира, которого называли Хромающий труп. Правда, питался он не кровью, а жизненной «эссенцией» человека – так называемой энергией ци. Мудрые китайцы как всегда подметили куда больше, нежели европейские народы, и в общем-то попали в точку. Ведь в современной популярной психологии тоже существует термин «вампиризм», который обозначает способность некоторых людей буквально «высасывать» из других их жизненную» силу и энергию. Случалось ли вам когда-нибудь после, казалось бы, невинного общения с каким-нибудь человеком чувствовать серьезную опустошенность, испытывать состояние «выжатого лимона»? Поздравляем. С вами общался психологический «вампир» (о природе этого интересного явления, в основе которого лежат вполне прозаичные причины, мы поговорим в другой раз).

Картина “Вампир”, Филипп Бёрн-Джонс, 1897 / ©Flickr

В Риме призраков, сосущих кровь, называли ламиями, эмпузами и лемурами. Среди них – ночная птица Стрикс, питавшаяся человеческой кровью и плотью. Именно от названия этой птицы образовано румынское слово стригой (вампир, ведьма, в которых превращаются повешенные – NS), как и албанское Штрига. Хотя сами мифы об этих существах имеют по большей части славянское происхождение.

Если верить славянским мифам, упырем (вурдалаками вампиров стали называть «с легкой руки» Пушкина, написавшего в 1836 году одноименное стихотворение) мог стать любой, кто был рожден в «рубашке», с зубами и хвостом, кто был зачат в определенные дни, кто умер «неправильной» (неестественной, преждевременной) смертью, кто был отлучен от церкви и над кем были совершены неправильные похоронные ритуалы. Для того чтобы покойник не стал вампиром, в гроб к нему следовало положить распятие, а под подбородок – какой-нибудь предмет (чтобы мертвец не съел похоронный саван). Еще можно было приколотить одежду умершего к гробу или положить туда опилки. Считается, что вампиры страшно любят что-нибудь пересчитывать, поэтому, пока проснувшийся мертвец пересчитывает каждую из этих опилок, он попросту умирает. Вдобавок к этому можно проколоть тело мертвеца шипами или кольями (отсюда традиция вбивать кол в могилу), пригвоздив его таким образом к земле. Еще одно верное и всем известное средство против вампиров – чеснок.

Кадр из к/ф “Ван Хельсинг”, граф Дракула / ©Flickr

Уже упомянутый стригой – румынский «вариант» вампира. Он похож на упыря, в том числе, и тем, что был рожден в рубашке или с каким-нибудь изъяном, например, с хвостом или лишним соском. Кроме того, он мог быть рожден слишком рано или умереть «неправильной» смертью. Распознают вампира по дырам в земле, неразложившемуся трупу с красным лицом или по положению одной из ступней, если та находится в углу гроба. Поэтому могилы часто были открыты (например, после смерти ребенка еще три года), чтобы можно было проверить покойника на склонность к вампиризму.

Самое известное вампироподобное существо у цыган называют Кали. На самом деле это индийское божество с клыками, увешанное гирляндами трупов и черепов и имеющее четыре руки. Храмы Кали расположены возле тех мест, где проводят кремацию.

Существуют и общие черты вампиров, которые присущи большинству фольклорных традиций. В первую очередь это относится к свойствам самого вампира. Так, все вампиры относительно бессмертны. И хотя убить упыря можно, он никогда не стареет. Вампир обладает сверхъестественной силой и способностями. Труп, по которому можно распознать вампира, имеет здоровый вид и румяную кожу, а еще он совершенно не разлагается.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: