Любовь к собакам оказалась заложена в генах — Naked Science
18 мая
4 минуты
Никита Шевцов

Любовь к собакам оказалась заложена в генах

Новое исследование показывает, что более чем для половины людей генетика определяет их любовь к собакам.

3

Команда ученых из Уппсальского университета и их британских коллег исследовала генетическую предрасположенность владения собаками, используя информацию от 35 035 пар близнецов. Исследователи нашли мутацию, которая связана с любовью к собакам. Люди с такой мутацией чаще других заводят этих животных в качестве питомцев.

 

Собаки живут с людьми уже по крайней мере 15 тысяч лет. За это время они полностью одомашнились и неудивительно, что у людей появились мутации, которые располагают к владению этими животными.

 

Группа ученых провела анализ 35 тысяч пар близнецов. Среди них были и однояйцевые, и разнояйцевые близнецы. Кардинальное различие между этими двумя группами состоит в том, что первые полностью генетически идентичны между собой, а вторые имеют разный набор генов. Благодаря этому на близнецах очень удобно исследовать соответствие мутации и признака, который она обуславливает.

 

Исследователи сравнили две группы близнецов и обнаружили, что у однояйцевых коэффициент совпадения мутации и признака намного больше, чем у разнояйцевых, что подтверждает гипотезу о том, что генетика играет важную роль в привязанности к собакам наравне с воздействием окружающей среды.

 

Эти исследования пока только подтвердили связь между изменениями в генетической структуре и склонности к владению собаками, однако точные мутации в генах остаются невыясненными. Следующий шаг, по словам ученых, — понять, какой участок какого гена отвечает за этот признак. Пока что исследователи могут лишь сказать, что окружающая среда и генетика играют примерно равную роль в предрасположенности к заведению домашних питомцев.

 

Генетика может объяснить не только поведение и патологии людей. Недавно ученые нашли мутацию, из-за которой у бульдогов и некоторых других пород собак появляются проблемы с дыханием.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: