Самые странные налоги в мире — Naked Science
31.07.2015
Редакция
2

Самые странные налоги в мире

3.5

Самые странные налоги в мире - налог на брак, на тень, на гипс, на танец живота, на татуировки.

донос
©Wikipedia

Налог на гражданский брак

1000 юаней в год – такую сумму должны выплачивать китайские пары за то, что живут, не зарегистрировав своих отношений. Впрочем, этот странный налог с 1996 года действует только в китайском городе Тянцзинь. Он был введен местными властями в качестве борьбы за нравственные устои и традиционные ценности. В вопросах семьи и брака Поднебесная всегда отличалась крайней скрупулезностью и ответственностью. За последние же 60 лет изменились времена, а с ними и нравы. Число браков падает, зато растет число разводов. Повлиял ли налог на брак на моральные скрепы молодежи – неизвестно. Но оказалось, что факт совместного проживания пары еще нужно доказать, чем и занимаются наиболее сознательные из китайских граждан, докладывая администрации о вопиющих случаях незаконного сожительства. Но ведь за всеми не уследишь.

Налог на тень

Италия продолжает оставаться лидером среди стран Евросоюза по количеству странных и даже абсурдных налогов. Каждый год здесь выходит около 60 тыс. налоговых постановлений. Один из них – налог на тень – был введен в Венеции в 1993 году. Уплачивать его обязали всех владельцев кафе и магазинов, которые имеют площадки под солнцезащитными навесами. Платить налог нужно в том случае, если тень от твоего солнцезащитного зонтика падает на муниципальную землю. Еще большее удивление вызывает то, что налог нужно платить в любом случае, независимо от того, выдался ли денек погожим или пасмурным.

©Flickr

Налог на танцы

Танец живота, по разным оценкам, приносит в египетскую казну от 250 до 400 млн долларов ежегодно. То есть этот танец является пятым по значимости источником дохода в Египте – он стоит сразу после прибыли от разрешения судоходства по Суэцкому каналу, туристического кластера, экспорта нефти и хлопка. Ни много ни мало. Поэтому обескураженных исполнительниц танца живота и обязали вносить вклад в государственную казну. Хотя на самом деле такой налог для египетских граждан – не в новинку. Уличные танцовщицы с незапамятных времен платили специальную подать. В XIX веке религиозные веяния повлияли на то, чтобы запретить публичные танцы. Когда же их снова разрешили – вспомнили и про налог.

Налог на гипс

Австрия славится горнолыжными курортами. Неудивительно, что порядка 150 тыс. человек ежегодно получают травмы, съезжая на лыжах по австрийским горным трассам. По подсчетам местных властей, эта цифра слишком высока, а потому обычной медицинской страховки оказывается недостаточно. В итоге было решено ввести горнолыжный сбор – так называемый налог на гипс, который включается в стоимость путевки. Вырученные деньги отправляются в местные больницы, куда и попадают получившие травму туристы. Так что каждый горнолыжник оплачивает стоимость лечения травмированных туристов, даже если сам он не получит на горных спусках ни царапины.

©Flickr

Налог на пирсинг и татуировки

Ученые из Университета штата Огайо подсчитали: каждый десятый американец в возрасте от 40 до 56 лет имеет нательные татуировки. Их же имеет треть молодежи от 25 до 34 лет, а среди совсем юных граждан США – в возрасте до 25 лет – татуировки наколоты у каждого пятого. Такая повальная любовь к нательной живописи давно тревожит ученых. Множество исследований показали, что чрезмерное увлечение тату и пирсингом, особенно если они сделаны в подпольном салоне непрофессионалами, способно привести к плачевным последствиям – от заражения крови до онкологии. Пока в более либеральных штатах Америки ломают голову над тем, как справиться с этой небезопасной модой, в штате Арканзас подошли к делу более решительно: с 2005 года здесь введен налог на тату и пирсинг. Так что помимо денег за работу салонного мастера желающему разукрасить свое тело придется дополнительно заплатить 6% от стоимости услуги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

29.05.2016
-
-1
+
Налог на бороду, предлагаю опять сделать его актуальным) Россия, как любое из существовавших когда-либо государств, не обходится без налогов, ведь для выполнения своих функций ей нужны немалые средства. Автором целого ряда необычных налогов в России был Пётр I. Самый известный из них – это налог на бороду. Царь считал, что бороды мешают русским боярам стать ближе к Европе, считал, что запрет на ношение бороды привьёт русским европейскую культуру. Те же, кто отказывался выполнять указ царя и сохранял густую растительность на лице, должен был заплатить так называемый налог на бороду. Петровский налог заставлял русского мужчину выбирать между запретом на бороду и русским обычаем ношения бороды по грудь. Известно, что бесплатно носить бороду крестьянину разрешалось только у себя в деревне, если же он выезжал в город - платил в виде налога одну копейку. Бородачи были обязаны носить неудобный специальный зипун со стоячим воротником, в противном случае на них накладывался штраф.
    27.04.2020
    -
    0
    +
    сейчас бы Петр 1 ввел ношение бороды как приобщение к общей культуре (и дабы сокрыть у бояр свиной подбородок)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: