09.07.2015
Редакция Naked Science
1

5 знаменитых отказов от Нобелевской премии

3.4

Кто отказался от Нобелевской премии? Лев Толстой, Александр Солженицын, Жан-Поль Сартр, Фан Динь Кхай, Рихард Кун, Адольф Бутенандт и Герхард Домагк.

Нобелевская премия
©Wikipedia

Лев Толстой

Наверное, самым известным кандидатом, отказавшимся от Нобелевской премии, может считаться Лев Толстой. Лев Николаевич был выдвинут на награду в 1906 году, когда ему было 78 лет, поэтому если бы писатель принял ее, то попал бы в список нобелевских лауреатов, получивших премию в весьма преклонном возрасте (самым старшим кандидатом на «нобелевку» остается американский экономист Леонид Гурвич, получивший награду в возрасте 90 лет). Отказ автора «Войны и мира» звучал деликатно, писатель посчитал некорректным делать это прямо, а потому отправил письмо финскому писателю Арвиду Ярнефельту, в котором попросил его: «постарайтесь сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии». Ярнефельт исполнил просьбу Толстого, и награду получил итальянский поэт Джозуэ Кардуччи. Конечно, великий «яснополянский мудрец» отказался от премии из-за денег, ведь они «как и всякие деньги, могут приносить только зло».

Лев Николаевич Толстой / ©Flickr

Александр Солженицын

Другими мотивами обосновал свой отказ Александр Солженицын, когда в 1970 году «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» ему присудили Нобелевскую премию по литературе. Советский писатель и диссидент не присутствовал на церемонии вручения награды, отказавшись от нее, как в 1958 году Борис Пастернак. Писатель опасался, что «великий и могучий» воспрепятствует его возвращению на родину из Стокгольма, и не зря. Сразу после того, как творчество писателя было признано мировым сообществом, началась травля. Сначала, в 1971 году, его рукописи были изъяты, а затем и уничтожены. Камнем преткновения между властью и Солженицыным стала его книга «Архипелаг ГУЛАГ», вышедшая в Париже в 1973 году (и позже вошедшая в рейтинг «100 книг XX века по версии Le Monde»). Писателя обвинили в измене Родине и выслали из СССР, но Нобелевская премия его все-таки дождалась – он получил ее 10 декабря 1974 года.

Обложка первого советского полного издания книги. 1 том. Москва: Советский писатель – Новый мир. 1989 год / ©Flickr

Жан-Поль Сартр

В 1964 году французского философа и драматурга Жана-Поля Сартра ждала Нобелевская премия по литературе «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». Впрочем, подобно Льву Толстому, писатель отказался от премии из философских соображений – опасаясь, что награда станет препятствием для его независимости. Именно так объяснил свой отказ Сартр в заявлении, которое сделал в Париже в 1964 году. Впрочем, в том же году драматург еще раз удивил общественность, заявив, что уходит из литературы, поскольку она – суррогат действенного преобразования мира.

Фан Динь Кхай

Возглавлявший северовьетнамскую делегацию на мирных переговорах в Париже вьетнамский политический деятель Ле Дык Тхо (настоящее имя – Фан Динь Кхай) должен был получить Нобелевскую премию в 1973 году. В том же году премию присудили и госсекретарю США Генри Киссинджеру за «совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта». Это и понятно, ведь результатом переговоров двух дипломатов стал мир, которого удалось достичь после подписания 27 января 1973 года Парижского соглашения о прекращении огня. Но Фан Динь Кхай от награды отказался, поскольку, как заявил он, война во Вьетнаме еще не закончена, а награды уже раздают. Действительно, война полностью прекратилась лишь спустя два года после присуждения премии.

Фан Динь Кхай / ©Flickr

Рихард Кун, Адольф Бутенандт и Герхард Домагк

Немецкие химики Рихард Кун и Адольф Бутенандт, а также микробиолог и патолог Герхард Домагк вынуждены были отказаться от своей награды. А все потому, что в 1936 году Нобелевский комитет «имел наглость» разгневать Адольфа Гитлера, вручив премию мира Карлу фон Осецкому – немецкому пацифисту, публично осуждавшему как Гитлера, так и сам нацизм. Со свойственной ему одиозностью 31 января 1937 года вождь «арийского народа» издал указ, в котором запретил представителям этого самого народа (то есть немецким гражданам) принимать Нобелевскую премию. В итоге заслуженной награды лишились Герхард Домагк в 1939 году «за открытие антибактериального эффекта пронтозила», Адольф Бутенандт в том же 1939-м – за исследование половых гормонов и Рихард Кун в 1938 году – за исследование по каротиноидам и витаминам. Правда, после войны всех троих таки отметили медалями и дипломами, но, увы, не деньгами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Сегодня, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
1970 год — Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы»[91] (предложено Франсуа Мориаком). Получил диплом и денежную часть премии 10 декабря 1974 года, после высылки из СССР. из статьи о Солженицине в Википедии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: