• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.07.2015
Редакция Naked Science
1
10 010

5 знаменитых отказов от Нобелевской премии

3.4

Кто отказался от Нобелевской премии? Лев Толстой, Александр Солженицын, Жан-Поль Сартр, Фан Динь Кхай, Рихард Кун, Адольф Бутенандт и Герхард Домагк.

Нобелевская премия
©Wikipedia

Лев Толстой

Наверное, самым известным кандидатом, отказавшимся от Нобелевской премии, может считаться Лев Толстой. Лев Николаевич был выдвинут на награду в 1906 году, когда ему было 78 лет, поэтому если бы писатель принял ее, то попал бы в список нобелевских лауреатов, получивших премию в весьма преклонном возрасте (самым старшим кандидатом на «нобелевку» остается американский экономист Леонид Гурвич, получивший награду в возрасте 90 лет). Отказ автора «Войны и мира» звучал деликатно, писатель посчитал некорректным делать это прямо, а потому отправил письмо финскому писателю Арвиду Ярнефельту, в котором попросил его: «постарайтесь сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии». Ярнефельт исполнил просьбу Толстого, и награду получил итальянский поэт Джозуэ Кардуччи. Конечно, великий «яснополянский мудрец» отказался от премии из-за денег, ведь они «как и всякие деньги, могут приносить только зло».

Лев Николаевич Толстой / ©Flickr

Александр Солженицын

Другими мотивами обосновал свой отказ Александр Солженицын, когда в 1970 году «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» ему присудили Нобелевскую премию по литературе. Советский писатель и диссидент не присутствовал на церемонии вручения награды, отказавшись от нее, как в 1958 году Борис Пастернак. Писатель опасался, что «великий и могучий» воспрепятствует его возвращению на родину из Стокгольма, и не зря. Сразу после того, как творчество писателя было признано мировым сообществом, началась травля. Сначала, в 1971 году, его рукописи были изъяты, а затем и уничтожены. Камнем преткновения между властью и Солженицыным стала его книга «Архипелаг ГУЛАГ», вышедшая в Париже в 1973 году (и позже вошедшая в рейтинг «100 книг XX века по версии Le Monde»). Писателя обвинили в измене Родине и выслали из СССР, но Нобелевская премия его все-таки дождалась – он получил ее 10 декабря 1974 года.

Обложка первого советского полного издания книги. 1 том. Москва: Советский писатель – Новый мир. 1989 год / ©Flickr

Жан-Поль Сартр

В 1964 году французского философа и драматурга Жана-Поля Сартра ждала Нобелевская премия по литературе «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». Впрочем, подобно Льву Толстому, писатель отказался от премии из философских соображений – опасаясь, что награда станет препятствием для его независимости. Именно так объяснил свой отказ Сартр в заявлении, которое сделал в Париже в 1964 году. Впрочем, в том же году драматург еще раз удивил общественность, заявив, что уходит из литературы, поскольку она – суррогат действенного преобразования мира.

Фан Динь Кхай

Возглавлявший северовьетнамскую делегацию на мирных переговорах в Париже вьетнамский политический деятель Ле Дык Тхо (настоящее имя – Фан Динь Кхай) должен был получить Нобелевскую премию в 1973 году. В том же году премию присудили и госсекретарю США Генри Киссинджеру за «совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта». Это и понятно, ведь результатом переговоров двух дипломатов стал мир, которого удалось достичь после подписания 27 января 1973 года Парижского соглашения о прекращении огня. Но Фан Динь Кхай от награды отказался, поскольку, как заявил он, война во Вьетнаме еще не закончена, а награды уже раздают. Действительно, война полностью прекратилась лишь спустя два года после присуждения премии.

Фан Динь Кхай / ©Flickr

Рихард Кун, Адольф Бутенандт и Герхард Домагк

Немецкие химики Рихард Кун и Адольф Бутенандт, а также микробиолог и патолог Герхард Домагк вынуждены были отказаться от своей награды. А все потому, что в 1936 году Нобелевский комитет «имел наглость» разгневать Адольфа Гитлера, вручив премию мира Карлу фон Осецкому – немецкому пацифисту, публично осуждавшему как Гитлера, так и сам нацизм. Со свойственной ему одиозностью 31 января 1937 года вождь «арийского народа» издал указ, в котором запретил представителям этого самого народа (то есть немецким гражданам) принимать Нобелевскую премию. В итоге заслуженной награды лишились Герхард Домагк в 1939 году «за открытие антибактериального эффекта пронтозила», Адольф Бутенандт в том же 1939-м – за исследование половых гормонов и Рихард Кун в 1938 году – за исследование по каротиноидам и витаминам. Правда, после войны всех троих таки отметили медалями и дипломами, но, увы, не деньгами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Вчера, 09:30
ПНИПУ

Разработка исследователей из Пермского Политеха позволит повысить эффективность нефтедобычи в залежах, которые обладают невысокими запасами «черного золота». Это можно будет сделать с помощью системы специальных щелевых каналов. Моделирование показало, что добыча по одной скважине за два года вырастет на 500 тонн.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
1970 год — Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы»[91] (предложено Франсуа Мориаком). Получил диплом и денежную часть премии 10 декабря 1974 года, после высылки из СССР. из статьи о Солженицине в Википедии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: