«Железный человек» на службе Пентагона — Naked Science
6 минут
Редакция

«Железный человек» на службе Пентагона

Американская армия заказывает разработку новой боевой экипировки для солдат будущего.   Командование специальных операций (USSOCOM) американской армии разместило заявку на разработку концепции штурмовой экипировки будущего. Судя по всему, фантазии военных вдохновлялись ничем иным, как недавним голливудским блокбастером «Железный человек». Хотя адмирал Билл МакРэйвен (Bill McRaven) еще в мае, когда идея экипировки TALOS прозвучала впервые, заявил,...

46273-hi-XOS_2_push-up
©Wikipedia

Американская армия заказывает разработку новой боевой экипировки для солдат будущего.

 

Командование специальных операций (USSOCOM) американской армии разместило заявку на разработку концепции штурмовой экипировки будущего. Судя по всему, фантазии военных вдохновлялись ничем иным, как недавним голливудским блокбастером «Железный человек». Хотя адмирал Билл МакРэйвен (Bill McRaven) еще в мае, когда идея экипировки TALOS прозвучала впервые, заявил, что на эту мысль его навела трагическая гибель одного из его подопечных в схватке с афганскими боевиками.

 

 


 ©NPR

 

Конечно, на настоящий костюм «Железного человека» Пентагон пока не замахивается. В TALOS не будет дружелюбного искусственного интеллекта, готового прийти на помощь в нужную минуту. Он не позволит летать по воздуху и плавать под водой. Он «всего лишь» сделает солдата сильнее, выносливее, быстрее, крепче и осведомленнее противника.

 

Интерес к участию в разработке TALOS уже проявили крупные оружейные производители, университеты и лаборатории. На самом деле, проект далеко не так уж фантастичен: многие из нужных для такой экипировки технологий уже существуют и даже используются. Поэтому военные ожидают, что первое поколение TALOS может появиться уже в течение года.

 

Базовый компонент будущей экипировки – экзоскелет, который сделает солдата сильнее и выносливее. Такие проекты уже имеются в арсенале американской армии – скажем, HULC от Lockheed Martin или XOS 2 от Sarcos и Raytheon.

 

 

  
HULC от Lockheed Martin                                                                  
©Lockheed Martin                    

                                                                       

Второй элемент – броня на основе кевлара и жидкой керамики. Эта инновационная защита гибка и эластична при ношении, однако при ударе пули или осколка, когда отдельные компоненты жидкой керамики начинают смещаться с огромной скоростью, моментально твердеет. Подобные разработки также уже ведутся целым рядом исследовательских групп, например, командами Эдвина Томаса (Edwin Thomas) из Массачусетского технологического института и Нормана Вагнера (Norman Wagner) из Делаварского университета.

 

Не должно быть особых проблем и с закрепленным на голове полупрозрачным дисплеем, на который будет проецироваться дополнительная информация. Такие устройства «расширенной реальности» сегодня доступны и невоенным – достаточно назвать знаменитые очки Google Glass или менее известные Vusix M100 и Meta SpaceGlasses. В общем, здесь проектировщикам будет из чего выбрать, чтобы затем лишь добавить к готовому устройству нужные функции, например, ночное видение.

 

Словом, ключевой проблемой в создании экипировки будущего остаются банальные аккумуляторы. Сервоприводы экзоскелета, электроника и GPS – все это требует изрядного запаса энергии, однако вряд ли разумно будет заставлять солдата таскать за плечами батарею для электромобиля или держать его на привязи электропровода. Но чтобы он внезапно не оказался беспомощным на поле боя, эта задача обязательно должна быть решена.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: