«Железный человек» на службе Пентагона — Naked Science
6 минут
Редакция

«Железный человек» на службе Пентагона

Американская армия заказывает разработку новой боевой экипировки для солдат будущего.   Командование специальных операций (USSOCOM) американской армии разместило заявку на разработку концепции штурмовой экипировки будущего. Судя по всему, фантазии военных вдохновлялись ничем иным, как недавним голливудским блокбастером «Железный человек». Хотя адмирал Билл МакРэйвен (Bill McRaven) еще в мае, когда идея экипировки TALOS прозвучала впервые, заявил,...

46273-hi-XOS_2_push-up
©Wikipedia

Американская армия заказывает разработку новой боевой экипировки для солдат будущего.

 

Командование специальных операций (USSOCOM) американской армии разместило заявку на разработку концепции штурмовой экипировки будущего. Судя по всему, фантазии военных вдохновлялись ничем иным, как недавним голливудским блокбастером «Железный человек». Хотя адмирал Билл МакРэйвен (Bill McRaven) еще в мае, когда идея экипировки TALOS прозвучала впервые, заявил, что на эту мысль его навела трагическая гибель одного из его подопечных в схватке с афганскими боевиками.

 

 


 ©NPR

 

Конечно, на настоящий костюм «Железного человека» Пентагон пока не замахивается. В TALOS не будет дружелюбного искусственного интеллекта, готового прийти на помощь в нужную минуту. Он не позволит летать по воздуху и плавать под водой. Он «всего лишь» сделает солдата сильнее, выносливее, быстрее, крепче и осведомленнее противника.

 

Интерес к участию в разработке TALOS уже проявили крупные оружейные производители, университеты и лаборатории. На самом деле, проект далеко не так уж фантастичен: многие из нужных для такой экипировки технологий уже существуют и даже используются. Поэтому военные ожидают, что первое поколение TALOS может появиться уже в течение года.

 

Базовый компонент будущей экипировки – экзоскелет, который сделает солдата сильнее и выносливее. Такие проекты уже имеются в арсенале американской армии – скажем, HULC от Lockheed Martin или XOS 2 от Sarcos и Raytheon.

 

 

  
HULC от Lockheed Martin                                                                  
©Lockheed Martin                    

                                                                       

Второй элемент – броня на основе кевлара и жидкой керамики. Эта инновационная защита гибка и эластична при ношении, однако при ударе пули или осколка, когда отдельные компоненты жидкой керамики начинают смещаться с огромной скоростью, моментально твердеет. Подобные разработки также уже ведутся целым рядом исследовательских групп, например, командами Эдвина Томаса (Edwin Thomas) из Массачусетского технологического института и Нормана Вагнера (Norman Wagner) из Делаварского университета.

 

Не должно быть особых проблем и с закрепленным на голове полупрозрачным дисплеем, на который будет проецироваться дополнительная информация. Такие устройства «расширенной реальности» сегодня доступны и невоенным – достаточно назвать знаменитые очки Google Glass или менее известные Vusix M100 и Meta SpaceGlasses. В общем, здесь проектировщикам будет из чего выбрать, чтобы затем лишь добавить к готовому устройству нужные функции, например, ночное видение.

 

Словом, ключевой проблемой в создании экипировки будущего остаются банальные аккумуляторы. Сервоприводы экзоскелета, электроника и GPS – все это требует изрядного запаса энергии, однако вряд ли разумно будет заставлять солдата таскать за плечами батарею для электромобиля или держать его на привязи электропровода. Но чтобы он внезапно не оказался беспомощным на поле боя, эта задача обязательно должна быть решена.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

8 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: