• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.10.2013
Редакция Naked Science
288

«Железный человек» на службе Пентагона

Американская армия заказывает разработку новой боевой экипировки для солдат будущего.  Командование специальных операций (USSOCOM) американской армии разместило заявку на разработку концепции штурмовой экипировки будущего. Судя по всему, фантазии военных вдохновлялись ничем иным, как недавним голливудским блокбастером «Железный человек». Хотя адмирал Билл МакРэйвен (Bill McRaven) еще в мае, когда идея экипировки TALOS прозвучала впервые, заявил, что...

46273-hi-XOS_2_push-up
©Wikipedia / Автор: Plinia Abito

Американская армия заказывает разработку новой боевой экипировки для солдат будущего.

 

Командование специальных операций (USSOCOM) американской армии разместило заявку на разработку концепции штурмовой экипировки будущего. Судя по всему, фантазии военных вдохновлялись ничем иным, как недавним голливудским блокбастером «Железный человек». Хотя адмирал Билл МакРэйвен (Bill McRaven) еще в мае, когда идея экипировки TALOS прозвучала впервые, заявил, что на эту мысль его навела трагическая гибель одного из его подопечных в схватке с афганскими боевиками.

 

 


 ©NPR

 

Конечно, на настоящий костюм «Железного человека» Пентагон пока не замахивается. В TALOS не будет дружелюбного искусственного интеллекта, готового прийти на помощь в нужную минуту. Он не позволит летать по воздуху и плавать под водой. Он «всего лишь» сделает солдата сильнее, выносливее, быстрее, крепче и осведомленнее противника.

 

Интерес к участию в разработке TALOS уже проявили крупные оружейные производители, университеты и лаборатории. На самом деле, проект далеко не так уж фантастичен: многие из нужных для такой экипировки технологий уже существуют и даже используются. Поэтому военные ожидают, что первое поколение TALOS может появиться уже в течение года.

 

Базовый компонент будущей экипировки – экзоскелет, который сделает солдата сильнее и выносливее. Такие проекты уже имеются в арсенале американской армии – скажем, HULC от Lockheed Martin или XOS 2 от Sarcos и Raytheon.

 

 

  
HULC от Lockheed Martin                                                                  
©Lockheed Martin                    

                                                                       

Второй элемент – броня на основе кевлара и жидкой керамики. Эта инновационная защита гибка и эластична при ношении, однако при ударе пули или осколка, когда отдельные компоненты жидкой керамики начинают смещаться с огромной скоростью, моментально твердеет. Подобные разработки также уже ведутся целым рядом исследовательских групп, например, командами Эдвина Томаса (Edwin Thomas) из Массачусетского технологического института и Нормана Вагнера (Norman Wagner) из Делаварского университета.

 

Не должно быть особых проблем и с закрепленным на голове полупрозрачным дисплеем, на который будет проецироваться дополнительная информация. Такие устройства «расширенной реальности» сегодня доступны и невоенным – достаточно назвать знаменитые очки Google Glass или менее известные Vusix M100 и Meta SpaceGlasses. В общем, здесь проектировщикам будет из чего выбрать, чтобы затем лишь добавить к готовому устройству нужные функции, например, ночное видение.

 

Словом, ключевой проблемой в создании экипировки будущего остаются банальные аккумуляторы. Сервоприводы экзоскелета, электроника и GPS – все это требует изрядного запаса энергии, однако вряд ли разумно будет заставлять солдата таскать за плечами батарею для электромобиля или держать его на привязи электропровода. Но чтобы он внезапно не оказался беспомощным на поле боя, эта задача обязательно должна быть решена.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

7 часов назад
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

19 мая
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: