«Железный человек» на службе Пентагона — Naked Science
25.10.2013
6 минут
Редакция

«Железный человек» на службе Пентагона

Американская армия заказывает разработку новой боевой экипировки для солдат будущего.   Командование специальных операций (USSOCOM) американской армии разместило заявку на разработку концепции штурмовой экипировки будущего. Судя по всему, фантазии военных вдохновлялись ничем иным, как недавним голливудским блокбастером «Железный человек». Хотя адмирал Билл МакРэйвен (Bill McRaven) еще в мае, когда идея экипировки TALOS прозвучала впервые, заявил,...

46273-hi-XOS_2_push-up

Американская армия заказывает разработку новой боевой экипировки для солдат будущего.

 

Командование специальных операций (USSOCOM) американской армии разместило заявку на разработку концепции штурмовой экипировки будущего. Судя по всему, фантазии военных вдохновлялись ничем иным, как недавним голливудским блокбастером «Железный человек». Хотя адмирал Билл МакРэйвен (Bill McRaven) еще в мае, когда идея экипировки TALOS прозвучала впервые, заявил, что на эту мысль его навела трагическая гибель одного из его подопечных в схватке с афганскими боевиками.

 

 


 ©NPR

 

Конечно, на настоящий костюм «Железного человека» Пентагон пока не замахивается. В TALOS не будет дружелюбного искусственного интеллекта, готового прийти на помощь в нужную минуту. Он не позволит летать по воздуху и плавать под водой. Он «всего лишь» сделает солдата сильнее, выносливее, быстрее, крепче и осведомленнее противника.

 

Интерес к участию в разработке TALOS уже проявили крупные оружейные производители, университеты и лаборатории. На самом деле, проект далеко не так уж фантастичен: многие из нужных для такой экипировки технологий уже существуют и даже используются. Поэтому военные ожидают, что первое поколение TALOS может появиться уже в течение года.

 

Базовый компонент будущей экипировки – экзоскелет, который сделает солдата сильнее и выносливее. Такие проекты уже имеются в арсенале американской армии – скажем, HULC от Lockheed Martin или XOS 2 от Sarcos и Raytheon.

 

 

  
HULC от Lockheed Martin                                                                  
©Lockheed Martin                    

                                                                       

Второй элемент – броня на основе кевлара и жидкой керамики. Эта инновационная защита гибка и эластична при ношении, однако при ударе пули или осколка, когда отдельные компоненты жидкой керамики начинают смещаться с огромной скоростью, моментально твердеет. Подобные разработки также уже ведутся целым рядом исследовательских групп, например, командами Эдвина Томаса (Edwin Thomas) из Массачусетского технологического института и Нормана Вагнера (Norman Wagner) из Делаварского университета.

 

Не должно быть особых проблем и с закрепленным на голове полупрозрачным дисплеем, на который будет проецироваться дополнительная информация. Такие устройства «расширенной реальности» сегодня доступны и невоенным – достаточно назвать знаменитые очки Google Glass или менее известные Vusix M100 и Meta SpaceGlasses. В общем, здесь проектировщикам будет из чего выбрать, чтобы затем лишь добавить к готовому устройству нужные функции, например, ночное видение.

 

Словом, ключевой проблемой в создании экипировки будущего остаются банальные аккумуляторы. Сервоприводы экзоскелета, электроника и GPS – все это требует изрядного запаса энергии, однако вряд ли разумно будет заставлять солдата таскать за плечами батарею для электромобиля или держать его на привязи электропровода. Но чтобы он внезапно не оказался беспомощным на поле боя, эта задача обязательно должна быть решена.

 

 

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

7 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: