«Железный человек» на службе Пентагона — Naked Science
6 минут
Редакция

«Железный человек» на службе Пентагона

Американская армия заказывает разработку новой боевой экипировки для солдат будущего.   Командование специальных операций (USSOCOM) американской армии разместило заявку на разработку концепции штурмовой экипировки будущего. Судя по всему, фантазии военных вдохновлялись ничем иным, как недавним голливудским блокбастером «Железный человек». Хотя адмирал Билл МакРэйвен (Bill McRaven) еще в мае, когда идея экипировки TALOS прозвучала впервые, заявил,...

46273-hi-XOS_2_push-up
©Wikipedia

Американская армия заказывает разработку новой боевой экипировки для солдат будущего.

 

Командование специальных операций (USSOCOM) американской армии разместило заявку на разработку концепции штурмовой экипировки будущего. Судя по всему, фантазии военных вдохновлялись ничем иным, как недавним голливудским блокбастером «Железный человек». Хотя адмирал Билл МакРэйвен (Bill McRaven) еще в мае, когда идея экипировки TALOS прозвучала впервые, заявил, что на эту мысль его навела трагическая гибель одного из его подопечных в схватке с афганскими боевиками.

 

 


 ©NPR

 

Конечно, на настоящий костюм «Железного человека» Пентагон пока не замахивается. В TALOS не будет дружелюбного искусственного интеллекта, готового прийти на помощь в нужную минуту. Он не позволит летать по воздуху и плавать под водой. Он «всего лишь» сделает солдата сильнее, выносливее, быстрее, крепче и осведомленнее противника.

 

Интерес к участию в разработке TALOS уже проявили крупные оружейные производители, университеты и лаборатории. На самом деле, проект далеко не так уж фантастичен: многие из нужных для такой экипировки технологий уже существуют и даже используются. Поэтому военные ожидают, что первое поколение TALOS может появиться уже в течение года.

 

Базовый компонент будущей экипировки – экзоскелет, который сделает солдата сильнее и выносливее. Такие проекты уже имеются в арсенале американской армии – скажем, HULC от Lockheed Martin или XOS 2 от Sarcos и Raytheon.

 

 

  
HULC от Lockheed Martin                                                                  
©Lockheed Martin                    

                                                                       

Второй элемент – броня на основе кевлара и жидкой керамики. Эта инновационная защита гибка и эластична при ношении, однако при ударе пули или осколка, когда отдельные компоненты жидкой керамики начинают смещаться с огромной скоростью, моментально твердеет. Подобные разработки также уже ведутся целым рядом исследовательских групп, например, командами Эдвина Томаса (Edwin Thomas) из Массачусетского технологического института и Нормана Вагнера (Norman Wagner) из Делаварского университета.

 

Не должно быть особых проблем и с закрепленным на голове полупрозрачным дисплеем, на который будет проецироваться дополнительная информация. Такие устройства «расширенной реальности» сегодня доступны и невоенным – достаточно назвать знаменитые очки Google Glass или менее известные Vusix M100 и Meta SpaceGlasses. В общем, здесь проектировщикам будет из чего выбрать, чтобы затем лишь добавить к готовому устройству нужные функции, например, ночное видение.

 

Словом, ключевой проблемой в создании экипировки будущего остаются банальные аккумуляторы. Сервоприводы экзоскелета, электроника и GPS – все это требует изрядного запаса энергии, однако вряд ли разумно будет заставлять солдата таскать за плечами батарею для электромобиля или держать его на привязи электропровода. Но чтобы он внезапно не оказался беспомощным на поле боя, эта задача обязательно должна быть решена.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: