ВВС США хотят вооружиться новым легким штурмовиком — Naked Science
4 минуты
Редакция

ВВС США хотят вооружиться новым легким штурмовиком

Военно-воздушные силы США рассматривают возможность проведения второго этапа в рамках программы OA-X, целью которой является проработка концепции применения «бюджетных» штурмовиков в боевых условиях.

p1701712
©Wikipedia

Как стало известно 7 ноября, ВВС США рассматривают проведение второго этапа своего эксперимента по применению легкого самолета-штурмовика. Он может включать в себя демонстрацию в реальных боевых условиях. Самолет, возможно, применят на Ближнем Востоке или в других регионах, где идет война. Ранее сообщалось, что новый «бюджетный» штурмовик может быть использован в ряде миссий вместо многофункциональных истребителей F-16 и штурмовиков A-10.

 

При этом однозначно говорить о том, что ВВС США вооружатся большим количеством недорогих штурмовиков, рано. «Пока никакого решения не принято», — прокомментировал ситуацию официальный представитель Военно-воздушных сил США.

 

ВВС США запустили программу OA-X для изучения возможности создания недорогого самолета «поля боя» и выполнения тех задач, с которыми Военно-воздушные силы сталкиваются начиная с 1991 года, когда состоялась знаменитая операция «Буря в пустыне». Последняя наглядно показала, что современная боевая авиация обладает огромным тактическим потенциалом. Вместе с тем стоимость применения истребителей-бомбардировщиков бывает слишком высока, даже по меркам США.

 

Первый этап программы OA-X провели в августе текущего года. Он включал в себя самолеты AT-6 Wolverine, Embraer EMB 314 Super Tucano, Textron AirLand Scorpion и L3 Technologies-Air Tractor AT-802L Longsword. Крылатые машины продемонстрировали свои боевые возможности на базе Военно-воздушных сил США Холломан, штат Нью-Мексико.

 

Embraer EMB 314 Super Tucano / ©wikipedia

 

Ранее эксперты заявили о потенциально большем интересе военных США к самолетам AT-6 и Super Tucano. В то же время AT-802L виделся в качестве «аутсайдера», так как он не имеет катапультируемого кресла. Textron Scorpion — единственный реактивный самолет из списка участников. Он обладает наиболее высокой скоростью (не самый главный параметр для самолета-штурмовика), но при этом может оказаться несколько дороже других участников программы.

 

Textron AirLand Scorpion / ©wikipedia

 

Напомним, о начале серийного производства боевого самолета Textron Scorpion мы сообщали в 2016-м. Самолет весьма дешев в эксплуатации – себестоимость одного часа полета, по оценкам, не превышает 4 тыс. долларов. При этом цена одной машины составляет 20 млн долларов, что значительно ниже цены современных многофункциональных истребителей. Впрочем, заменить последние, в частности в воздушном бою, «Скорпион» тоже не сможет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: