ВВС США хотят вооружиться новым легким штурмовиком — Naked Science
4 минуты
Редакция

ВВС США хотят вооружиться новым легким штурмовиком

Военно-воздушные силы США рассматривают возможность проведения второго этапа в рамках программы OA-X, целью которой является проработка концепции применения «бюджетных» штурмовиков в боевых условиях.

p1701712
©Wikipedia

Как стало известно 7 ноября, ВВС США рассматривают проведение второго этапа своего эксперимента по применению легкого самолета-штурмовика. Он может включать в себя демонстрацию в реальных боевых условиях. Самолет, возможно, применят на Ближнем Востоке или в других регионах, где идет война. Ранее сообщалось, что новый «бюджетный» штурмовик может быть использован в ряде миссий вместо многофункциональных истребителей F-16 и штурмовиков A-10.

 

При этом однозначно говорить о том, что ВВС США вооружатся большим количеством недорогих штурмовиков, рано. «Пока никакого решения не принято», — прокомментировал ситуацию официальный представитель Военно-воздушных сил США.

 

ВВС США запустили программу OA-X для изучения возможности создания недорогого самолета «поля боя» и выполнения тех задач, с которыми Военно-воздушные силы сталкиваются начиная с 1991 года, когда состоялась знаменитая операция «Буря в пустыне». Последняя наглядно показала, что современная боевая авиация обладает огромным тактическим потенциалом. Вместе с тем стоимость применения истребителей-бомбардировщиков бывает слишком высока, даже по меркам США.

 

Первый этап программы OA-X провели в августе текущего года. Он включал в себя самолеты AT-6 Wolverine, Embraer EMB 314 Super Tucano, Textron AirLand Scorpion и L3 Technologies-Air Tractor AT-802L Longsword. Крылатые машины продемонстрировали свои боевые возможности на базе Военно-воздушных сил США Холломан, штат Нью-Мексико.

 

Embraer EMB 314 Super Tucano / ©wikipedia

 

Ранее эксперты заявили о потенциально большем интересе военных США к самолетам AT-6 и Super Tucano. В то же время AT-802L виделся в качестве «аутсайдера», так как он не имеет катапультируемого кресла. Textron Scorpion — единственный реактивный самолет из списка участников. Он обладает наиболее высокой скоростью (не самый главный параметр для самолета-штурмовика), но при этом может оказаться несколько дороже других участников программы.

 

Textron AirLand Scorpion / ©wikipedia

 

Напомним, о начале серийного производства боевого самолета Textron Scorpion мы сообщали в 2016-м. Самолет весьма дешев в эксплуатации – себестоимость одного часа полета, по оценкам, не превышает 4 тыс. долларов. При этом цена одной машины составляет 20 млн долларов, что значительно ниже цены современных многофункциональных истребителей. Впрочем, заменить последние, в частности в воздушном бою, «Скорпион» тоже не сможет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:49
30 минут
Sergei Sobol

Во многих из нас с рождения заложены качества, которые помогают лучше конкурировать в обществе: красота, интеллект, эффектная внешность или физическая сила. Из-за успехов генетики начинает казаться, что скоро нам станет доступно то, что ранее не было подвластно, – «проектировать» людей еще до их рождения. Задавать нужные качества, если они не даны природой, предопределяя столь нужные в жизни возможности. Так мы поступаем с машинами и другими неодушевленными предметами, но сейчас, когда геном человека расшифрован и мы уже учимся его редактировать, кажется, что мы все ближе к появлению так называемых «дизайнерских», «спроектированных» детей. Так кажется или это вскоре станет реальностью?

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: