• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.03.2019
Редакция Naked Science
3
17 380

Все для F-35: ВВС США превратят «охотника на С-400» в универсальную ракету

Пентагон намерен резко повысить ударный потенциал новейших истребителей пятого поколения F-35A, сделав из них своего рода универсальных штурмовиков. В этом им поможет новейшая противорадиолокационная ракета AARGM-ER.

q23jvi4p3jezdmk6kcic73fmny
©Wikipedia

Вьетнамская война, кроме прочего, продемонстрировала принципиально новые возможности зенитных ракетных средств, а также породила необходимость применения специального оружия для подавления радиолокационных станций. Так в обиход вошло понятие «противорадиолокационная ракета». Это изделие можно навести на все источники радиоизлучения: его отличает относительно простое использование и при этом потенциально высокая эффективность при подавлении ПВО.  

 

Соединенные Штаты делают в этом вопросе ставку на Advanced Anti-Radiation Guided Missile-Extended Range, или AARGM-ER, созданную на основе далеко не новой AGM-88. Дальность полета ракеты должна превышать 100 километров: ее часто то ли в шутку, то ли всерьез называют «убийцей С-400».

 

Сейчас Военно-воздушные силы США заявили, что работают над превращением противорадиационной ракеты AARGM-ER в универсальное ударное оружие, которое смогут использовать истребители F-35A. Ракета AARGM-ER послужит основой для того, что ВВС официально называет Stand In Attack Weapon, или SiAW. Информацию о ней выпустили 18 марта 2019 года в предложении бюджета службы на 2020-й финансовый год, однако конкретная модель ракеты не озвучивалась.

 

AARGM-ER / ©Reddit

 

Известно, что SiAW обеспечит возможность нанесения удара по быстро перемещаемым целям в зонах A2/AD. Это, напомним, концепции сдерживания противника путем создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемую местность. Американские аналитики давно указывают на то, что одну из ключевых функций в российских зонах A2/AD несут зенитные ракетные комплексы типа С-400. Поэтому их возможности будут стараться нивелировать любыми доступными способами.

 

С-400 / ©MilitaryRussia.Ru

 

Известно, что SiAW будет иметь новую боеголовку и взрыватель неопределенного типа, над которым ВМФ начал работать в 2019-м финансовом году. Военно-морской флот уже выдвинул требование, чтобы AARGM-ER помещался в оружейных отсеках F-35C, поэтому новому варианту просто необходимо сохранить аналогичный размер для внутренних отсеков F-35A.

 

F-35A / ©Wired

 

Ранее сообщалось, что ВМС США, наконец, приняли на вооружение истребитель F-35C — последнюю из непринятых модификаций истребителя. Заявление сделали после успешного завершения серии палубных испытаний, проводимых 147-й ударной истребительной эскадрильей на авианосце «Карл Винсон», который относится к кораблям типа «Нимиц».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Ну, когда россияне перестанут закидывать шапками технику 5 поколения, и начнут строить собственные экономику, науку, образование, медицину, тогда и я отдохну от их бреда.
-
0
+
устаешь от бреда
-
0
+
ну а пока американцы считают свой самолет малозаметным , а у в рлс ирбис он светится как елка не говоря уже о рлс с-400 , мы будем готовы сбивать их как яблоки с дерева
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: