• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.03.2019
Редакция Naked Science
3
17 379

Все для F-35: ВВС США превратят «охотника на С-400» в универсальную ракету

Пентагон намерен резко повысить ударный потенциал новейших истребителей пятого поколения F-35A, сделав из них своего рода универсальных штурмовиков. В этом им поможет новейшая противорадиолокационная ракета AARGM-ER.

q23jvi4p3jezdmk6kcic73fmny
©Wikipedia

Вьетнамская война, кроме прочего, продемонстрировала принципиально новые возможности зенитных ракетных средств, а также породила необходимость применения специального оружия для подавления радиолокационных станций. Так в обиход вошло понятие «противорадиолокационная ракета». Это изделие можно навести на все источники радиоизлучения: его отличает относительно простое использование и при этом потенциально высокая эффективность при подавлении ПВО.  

 

Соединенные Штаты делают в этом вопросе ставку на Advanced Anti-Radiation Guided Missile-Extended Range, или AARGM-ER, созданную на основе далеко не новой AGM-88. Дальность полета ракеты должна превышать 100 километров: ее часто то ли в шутку, то ли всерьез называют «убийцей С-400».

 

Сейчас Военно-воздушные силы США заявили, что работают над превращением противорадиационной ракеты AARGM-ER в универсальное ударное оружие, которое смогут использовать истребители F-35A. Ракета AARGM-ER послужит основой для того, что ВВС официально называет Stand In Attack Weapon, или SiAW. Информацию о ней выпустили 18 марта 2019 года в предложении бюджета службы на 2020-й финансовый год, однако конкретная модель ракеты не озвучивалась.

 

AARGM-ER / ©Reddit

 

Известно, что SiAW обеспечит возможность нанесения удара по быстро перемещаемым целям в зонах A2/AD. Это, напомним, концепции сдерживания противника путем создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемую местность. Американские аналитики давно указывают на то, что одну из ключевых функций в российских зонах A2/AD несут зенитные ракетные комплексы типа С-400. Поэтому их возможности будут стараться нивелировать любыми доступными способами.

 

С-400 / ©MilitaryRussia.Ru

 

Известно, что SiAW будет иметь новую боеголовку и взрыватель неопределенного типа, над которым ВМФ начал работать в 2019-м финансовом году. Военно-морской флот уже выдвинул требование, чтобы AARGM-ER помещался в оружейных отсеках F-35C, поэтому новому варианту просто необходимо сохранить аналогичный размер для внутренних отсеков F-35A.

 

F-35A / ©Wired

 

Ранее сообщалось, что ВМС США, наконец, приняли на вооружение истребитель F-35C — последнюю из непринятых модификаций истребителя. Заявление сделали после успешного завершения серии палубных испытаний, проводимых 147-й ударной истребительной эскадрильей на авианосце «Карл Винсон», который относится к кораблям типа «Нимиц».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Ну, когда россияне перестанут закидывать шапками технику 5 поколения, и начнут строить собственные экономику, науку, образование, медицину, тогда и я отдохну от их бреда.
-
0
+
устаешь от бреда
-
0
+
ну а пока американцы считают свой самолет малозаметным , а у в рлс ирбис он светится как елка не говоря уже о рлс с-400 , мы будем готовы сбивать их как яблоки с дерева
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: