Великобритания модернизирует танки Challenger 2 — Naked Science
Редакция

Великобритания модернизирует танки Challenger 2

Под влиянием России с ее платформой «Армата» Великобритания намерена модернизировать танки Challenger 2.

Chally2_NLD
©Wikipedia

Еще в декабре 2015 года британское Минобороны разослало компаниям предварительные конкурсные условия, затрагивающие вопрос модернизации основных боевых танков (ОБТ) Challenger 2. Издание Defense News сообщает, что 14 января был получен ответ от трех компаний: BAE Systems, General Dynamics UK и Lockheed Martin UK. Последние две являются британскими отделениями крупных американских оборонных гигантов. Поучаствовать в конкурсе хотели и немцы из Krauss-Maffei Wegmann, но пока неясно, прислали ли они ответ.
 
Программа модернизации танков получила официальное название Challenger 2 Life Extension Program (LEP). Предполагается, что ее стоимость будет достигать 700 млн фунтов стерлингов. Закупочное ведомство британского Минобороны выберет двух участников, которым выдадут двухлетние контракты. Затем, в 2019-м году, будет выбран какой-то один проект. Предполагается, что только часть «Челленджеров» модернизируют до уровня LEP.
 
В рамках модернизации Challenger 2 будет делаться упор на системы управления огнем, системы связи и информационную аппаратуру. Интересно, что на этих ОБТ установлена 120-мм нарезная пушка L30А1 – единственная нарезная пушка такого калибра в арсенале НАТО (на других танках устанавливается гладкоствольное орудие). И хотя L30А1 не нова, заменять ее пока не собираются. Будущая модернизация также не коснется двигателей Perkins.
 
Отметим, что вопрос модернизации ОБТ в Великобритании (как, впрочем, и в ряде других стран ЕС) был поднят после демонстрации российского танка Т-14, созданного на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата».
 

Танк Challenger 2 производился с 1994 по 2009 годы. За это время было построено 400 единиц. И хотя машина создана на основе старого «Челленджера», только 5% деталей – общие для этих танков. «Челленджер 2» имеет классическую компоновочную схему, а экипаж состоит из четырех человек. Последнее вообще является традиционным для западной школы танкостроения.

 
Challenger 2 является одним из самых тяжелых западных ОБТ: он весит 62 тонны. Боевое применение показало весьма высокую его живучесть. Один из танков получил пятнадцать попаданий из гранатометов, но это не привело к пробитию брони. Во время штурма иракского города Басра зафиксировано примерно 70 попаданий по Challenger 2 из ручных противотанковых гранатометов, но ни одно из них не имело плачевных последствий для этих машин.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: