Великобритания модернизирует танки Challenger 2

Сообщается, что британские танки Challenger 2 будут модернизированы. Теперь предстоит выбрать компанию, которая это осуществит. 

18 янв Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 348

Еще в декабре 2015 года британское Минобороны разослало компаниям предварительные конкурсные условия, затрагивающие вопрос модернизации основных боевых танков (ОБТ) Challenger 2. Издание Defense News сообщает, что 14 января был получен ответ от трех компаний: BAE Systems, General Dynamics UK и Lockheed Martin UK. Последние две являются британскими отделениями крупных американских оборонных гигантов. Поучаствовать в конкурсе хотели и немцы из Krauss-Maffei Wegmann, но пока неясно, прислали ли они ответ.
 
Программа модернизации танков получила официальное название Challenger 2 Life Extension Program (LEP). Предполагается, что ее стоимость будет достигать 700 млн фунтов стерлингов. Закупочное ведомство британского Минобороны выберет двух участников, которым выдадут двухлетние контракты. Затем, в 2019-м году, будет выбран какой-то один проект. Предполагается, что только часть «Челленджеров» модернизируют до уровня LEP.
 
В рамках модернизации Challenger 2 будет делаться упор на системы управления огнем, системы связи и информационную аппаратуру. Интересно, что на этих ОБТ установлена 120-мм нарезная пушка L30А1 – единственная нарезная пушка такого калибра в арсенале НАТО (на других танках устанавливается гладкоствольное орудие). И хотя L30А1 не нова, заменять ее пока не собираются. Будущая модернизация также не коснется двигателей Perkins.
 
Отметим, что вопрос модернизации ОБТ в Великобритании (как, впрочем, и в ряде других стран ЕС) был поднят после демонстрации российского танка Т-14, созданного на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата».
 

Танк Challenger 2 производился с 1994 по 2009 годы. За это время было построено 400 единиц. И хотя машина создана на основе старого «Челленджера», только 5% деталей – общие для этих танков. «Челленджер 2» имеет классическую компоновочную схему, а экипаж состоит из четырех человек. Последнее вообще является традиционным для западной школы танкостроения.

 
Challenger 2 является одним из самых тяжелых западных ОБТ: он весит 62 тонны. Боевое применение показало весьма высокую его живучесть. Один из танков получил пятнадцать попаданий из гранатометов, но это не привело к пробитию брони. Во время штурма иракского города Басра зафиксировано примерно 70 попаданий по Challenger 2 из ручных противотанковых гранатометов, но ни одно из них не имело плачевных последствий для этих машин.
 

4 348

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии