18.01.2016
Редакция Naked Science

Великобритания модернизирует танки Challenger 2

Под влиянием России с ее платформой «Армата» Великобритания намерена модернизировать танки Challenger 2.

Chally2_NLD
©Wikipedia

Еще в декабре 2015 года британское Минобороны разослало компаниям предварительные конкурсные условия, затрагивающие вопрос модернизации основных боевых танков (ОБТ) Challenger 2. Издание Defense News сообщает, что 14 января был получен ответ от трех компаний: BAE Systems, General Dynamics UK и Lockheed Martin UK. Последние две являются британскими отделениями крупных американских оборонных гигантов. Поучаствовать в конкурсе хотели и немцы из Krauss-Maffei Wegmann, но пока неясно, прислали ли они ответ.
 
Программа модернизации танков получила официальное название Challenger 2 Life Extension Program (LEP). Предполагается, что ее стоимость будет достигать 700 млн фунтов стерлингов. Закупочное ведомство британского Минобороны выберет двух участников, которым выдадут двухлетние контракты. Затем, в 2019-м году, будет выбран какой-то один проект. Предполагается, что только часть «Челленджеров» модернизируют до уровня LEP.
 
В рамках модернизации Challenger 2 будет делаться упор на системы управления огнем, системы связи и информационную аппаратуру. Интересно, что на этих ОБТ установлена 120-мм нарезная пушка L30А1 – единственная нарезная пушка такого калибра в арсенале НАТО (на других танках устанавливается гладкоствольное орудие). И хотя L30А1 не нова, заменять ее пока не собираются. Будущая модернизация также не коснется двигателей Perkins.
 
Отметим, что вопрос модернизации ОБТ в Великобритании (как, впрочем, и в ряде других стран ЕС) был поднят после демонстрации российского танка Т-14, созданного на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата».
 

Танк Challenger 2 производился с 1994 по 2009 годы. За это время было построено 400 единиц. И хотя машина создана на основе старого «Челленджера», только 5% деталей – общие для этих танков. «Челленджер 2» имеет классическую компоновочную схему, а экипаж состоит из четырех человек. Последнее вообще является традиционным для западной школы танкостроения.

 
Challenger 2 является одним из самых тяжелых западных ОБТ: он весит 62 тонны. Боевое применение показало весьма высокую его живучесть. Один из танков получил пятнадцать попаданий из гранатометов, но это не привело к пробитию брони. Во время штурма иракского города Басра зафиксировано примерно 70 попаданий по Challenger 2 из ручных противотанковых гранатометов, но ни одно из них не имело плачевных последствий для этих машин.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Редакция

Научная журналистка Шеннон Стирон в своей статье в журнале LONGREADS рассказывает о поисках следов темной энергии (о проекте DESI), тепловой смерти Вселенной и своем визите на телескоп Mayall в Китт-Пик.

Позавчера, 17:51
Homo Science

8 октября при поддержке Госкорпорации «Росатом» стартовал просветительский проект для учеников 7-10 классов и студентов первого курса ССУЗов «Ледокол знаний. Homo Science project» в рамках Года науки и технологий России. В борьбе за уникальную возможность отправиться в просветительскую экспедицию на Северный полюс участникам предстоит посоревноваться в нескольких этапах и продемонстрировать эрудицию, широту кругозора и творческие способности. Уже летом 2022 года 25 сильнейших участников дойдут до вершины планеты на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Позавчера, 12:00
Илья Ведмеденко

Северная Корея провела успешные испытания новой баллистической ракеты, запустив ее с борта субмарины, находящейся под водой. На представленных кадрах можно детально рассмотреть испытания.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: