10 августа
Илья Ведмеденко
11

Стало известно, сколько танков Т-14 на базе «Арматы» российская армия получит в этом году

3.2

Вооруженным силам до конца года передадут первые 20 танков Т-14 на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата». Ранее армия получила боевые машины Т-90М «Прорыв».

Танки Т-14 / ©Звезда
Танки Т-14 / ©Звезда

Заместитель министра обороны Алексей Криворучко назвал число основных боевых танков (ОБТ) Т-14, которые армия получит до конца года. Об этом сообщили «Известия».

«В этом году поступят в войска 20 новейших танков Т-14 «Армата», — приводит СМИ слова замглавы ведомства. Криворучко отметил, что армия получит 65 танков Т-90М «Прорыв» (первые такие машины Вооруженным силам поставили в прошлом году), бригадный комплект оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», а также БПЛА разных типов, включая ударные.

Согласно июньскому заявлению главы Минпромторга Дениса Мантурова, серийное производство Т-14 «Армата» начнут в 2022 году. В феврале источники в оборонном ведомстве сообщили, что танк Т-14 будет «мобильным штабом», способным координировать действия других боевых единиц в режиме онлайн. Реализовать это позволит уникальная автоматизированная система управления.

Известно, что танк получил средства радиоэлектронной борьбы, благодаря которым он может защищать разную технику, в частности, от ударов с воздуха.

Ранее в этом году стало известно, что Т-14 смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель. Ее поиск и захват производит комбинированная система, работающая как в видимом, так и в инфракрасном диапазонах. Решение о том, поражать цель или нет, принимает командир ОБТ.

Т-14 иногда называют «танком нового поколения», что весьма условно (четкое разграничение в этом вопросе отсутствует). Между тем очевидно, что новая машина — самый «продвинутый» российский танк, имеющий множество нововведений, которые отличают его как от других отечественных, так и от западных ОБТ.

Прежде всего это касается необитаемой башни: все три члена экипажа находятся в специальной бронированной капсуле в передней части. Предполагается, что такое решение обеспечит выживаемость экипажа. Повысить живучесть танка на поле боя призван и новый комплекс активной защиты «Афганит», способный поражать специальными элементами широкий круг угроз, включая снаряды, атакующие бронетехнику.

Башня Т-14 / ©Vitaly V. Kuzmin

Т-14 также отличает множество передовых датчиков и сенсоров. Машину оснастили доплеровским радаром с АФАР средней дальности и ультрафиолетовыми HD-камерами наблюдения с круговым охватом на 360 градусов, дающими максимально полное представление о ситуации на поле боя. По некоторым данным, Т-14 может действовать в беспилотном режиме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

7 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

А какой долбо@б будет обстреливать танк из пулемета??? Да еще массировано??? Пулеметные точки быстро засекаются и мгновенно уничтожаются из т 72, а уж армате это вообще как два пальца об асфальт!
    -
    0
    +
    А какой долбо@б будет обстреливать танк из пулемета???
    Пулеметные точки быстро засекаются и мгновенно уничтожаются из т 72
    Вы по ВУС танкист? Зуб даете, что обстрел из тяжелого пулемета бронебойно-зажигательными пулями не повредит ни оптику, ни локаторы танка?
    +
      ещё комментарии
      11.08.2021
      -
      -1
      +
      Ну если вы камикадзе, и жизнь готовы отдать за то что бы пострелять по танку, то ради бога. И нет не пробьешь, покоцаешь если повезет даж какую нибудь внешнюю электронику повредишь, но не более, а затем улетишь на небеса
        -
        1
        +
        Зачем мне по кому-то стрелять?!.. Ни разу не собирался... Я просто полюбопытствовал. Но тут совсем не танкисты чего-то переполошились, видимо, убеждая самих себя, что САЗ танка Т-14 неуязвима для пулеметного огня...
      -
      0
      +
      Только самоубийца будет стрелять по танку из пулемета. В представлении обывателя всегда почему то 1) танк воюет с танком 2) танк ездит один. Воюют не танки, воюют батальоны, полки и дивизии. Да теоретически крупнокалиберный пулемет может повредить оптику и т.д. Но долго ли он проживет? Танк выйдет с поля боя своим ходом, замена поврежденной оптики и снова в бой. Пулеметчик не дурак, он это понимает и будет действовать адекватно, уничтожать и наносить урон по живой силе противника, легко бронированным. Как говорится погибнет, как герой, а не дурак.
-
0
+
Любопытно, системы активной защиты Т-14 выдержат или отразят обстрел 12-мм бронебойными пулями? Смогут ли они после массированного обстрела тяжелыми дальнобойными пулеметами корректно отработать по противотанковым снарядам?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: