США разработают очень крупную многоцелевую субмарину нового поколения — Naked Science
23.10.2018
Редакция Naked Science
1

США разработают очень крупную многоцелевую субмарину нового поколения

Американцы намерены отказаться от экономичного подхода при проектировании новой атомной субмарины: она будет большой и дорогой, как подводные лодки типа «Сивулф».

uss-hawaii-ssn776
©Wikipedia

Атомные субмарины четко делятся по их назначению. Так, предназначенные для нанесения ядерных ударов баллистическими ракетами субмарины в русском языке обозначаются как ПЛАРБ (подводная лодка атомная с ракетами баллистическими) или РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения). Это важные элементы ядерного сдерживания. Совсем другие задачи — у многоцелевых субмарин, которые в американском флоте называют SSN, или Attack Submarine.

 

Если о разработке перспективной американской стратегической «Колумбии» известно давно, то о новой многоцелевой лодке SSN(X) информации относительно мало. Сейчас новыми сведениями поделилось издание Popular Mechanics. По его данным, Военно-морской флот США намерен получить большую и мощную подводную лодку для войн будущего. Лодки нового типа будут значительно крупнее субмарин типа «Вирджиния» — напомним, их относят к четвертому (последнему) поколению атомных подводных лодок (АПЛ).  

 

В то время как «Вирджиния» предназначена для решения широкого круга вспомогательных задач, в том числе в прибрежной зоне, SSN(X) пойдет другим путем. Потенциальная угроза со стороны России и Китая требует от флота США создания «идеального» подводного охотника, способного предоставить решающее преимущество над субмаринами и надводными кораблями врага.

 

«Вирджиния» / ©wikipedia

 

Основным оружием SSN(X) станут торпеды: их будет много, а характеристики этих изделий должны позволить уверенно бороться даже с перспективными неприятельскими лодками. Кроме того, новая субмарина США будет применять беспилотные подводные аппараты-разведчики. Сейчас это направление активно развивается. В целом SSN(X) видят идейным развитием не столько «Вирджинии», сколько более мощного и дорогого «Сивулфа».

 

«Сивулф» / ©wikipedia»

 

Popular Mechanics отмечает, что строительство перспективной субмарины могут начать в 2030-х — после завершения новой «Колумбии». Напомним, не так давно компания General Dynamics получила контракт на 481 миллион долларов, предполагающий продолжение работ над перспективной субмариной нового класса.

 

В свою очередь, Россия продолжает создавать многоцелевую подводную лодку «Хаски» пятого поколения, которая, как предполагают, будет использовать гиперзвуковые ракеты «Циркон». Впрочем, уже на этом этапе о себе дали знать сложности технологического характера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

10 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.11.2018
0
В СССР уже более 40 лет назад создана апл Тайфун она же Акула которая до сих пор самая большая атомная многоцелевая субмарина в мире...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: