США разработают очень крупную многоцелевую субмарину нового поколения
23.10.2018
4 минуты
Редакция
1
535

США разработают очень крупную многоцелевую субмарину нового поколения

Американцы намерены отказаться от экономичного подхода при проектировании новой атомной субмарины: она будет большой и дорогой, как подводные лодки типа «Сивулф».

uss-hawaii-ssn776

Атомные субмарины четко делятся по их назначению. Так, предназначенные для нанесения ядерных ударов баллистическими ракетами субмарины в русском языке обозначаются как ПЛАРБ (подводная лодка атомная с ракетами баллистическими) или РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения). Это важные элементы ядерного сдерживания. Совсем другие задачи — у многоцелевых субмарин, которые в американском флоте называют SSN, или Attack Submarine.

 

Если о разработке перспективной американской стратегической «Колумбии» известно давно, то о новой многоцелевой лодке SSN(X) информации относительно мало. Сейчас новыми сведениями поделилось издание Popular Mechanics. По его данным, Военно-морской флот США намерен получить большую и мощную подводную лодку для войн будущего. Лодки нового типа будут значительно крупнее субмарин типа «Вирджиния» — напомним, их относят к четвертому (последнему) поколению атомных подводных лодок (АПЛ).  

 

В то время как «Вирджиния» предназначена для решения широкого круга вспомогательных задач, в том числе в прибрежной зоне, SSN(X) пойдет другим путем. Потенциальная угроза со стороны России и Китая требует от флота США создания «идеального» подводного охотника, способного предоставить решающее преимущество над субмаринами и надводными кораблями врага.

 

«Вирджиния» / ©wikipedia

 

Основным оружием SSN(X) станут торпеды: их будет много, а характеристики этих изделий должны позволить уверенно бороться даже с перспективными неприятельскими лодками. Кроме того, новая субмарина США будет применять беспилотные подводные аппараты-разведчики. Сейчас это направление активно развивается. В целом SSN(X) видят идейным развитием не столько «Вирджинии», сколько более мощного и дорогого «Сивулфа».

 

«Сивулф» / ©wikipedia»

 

Popular Mechanics отмечает, что строительство перспективной субмарины могут начать в 2030-х — после завершения новой «Колумбии». Напомним, не так давно компания General Dynamics получила контракт на 481 миллион долларов, предполагающий продолжение работ над перспективной субмариной нового класса.

 

В свою очередь, Россия продолжает создавать многоцелевую подводную лодку «Хаски» пятого поколения, которая, как предполагают, будет использовать гиперзвуковые ракеты «Циркон». Впрочем, уже на этом этапе о себе дали знать сложности технологического характера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.11.2018
0
В СССР уже более 40 лет назад создана апл Тайфун она же Акула которая до сих пор самая большая атомная многоцелевая субмарина в мире...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: