Самый большой самолет в мире могут превратить в носитель гиперзвукового оружия
5 минут
Илья Ведмеденко

Самый большой самолет в мире могут превратить в носитель гиперзвукового оружия

Новым владельцем проекта Stratolaunch назвали человека, приближенного к Дональду Трампу и связанного с оборонно-промышленным комплексом. Стоит сказать, что самолет Scaled Composites Stratolaunch Model 351 давно называли «скрытым» военным проектом США.

Scaled Composites Stratolaunch Model 351
Scaled Composites Stratolaunch Model 351 / ©Scaled Composites

С учетом размаха крыльев разработанный компанией Scaled Composites самолет Scaled Composites Stratolaunch Model 351 можно назвать самым большим на земле (или как минимум «самым широким»). Его уникальные возможности хотели использовать для запуска разных аппаратов в космос: проект назвали Stratolaunch. Этим планам, вероятно, уже не суждено сбыться.

Напомним, основатель компании Пол Аллен умер 15 октября 2018 года из-за осложнений, возникших в результате онкологического заболевания. Тринадцатого апреля этого года самолет подняли в небо: испытания были успешными. Затем появились сведения о закрытии проекта и продаже компании неназванному лицу.

Как стало известно сейчас, новым владельцем Stratolaunch стала компания Cerberus Capital Management Стива Фейнберга (Steve Feinberg). Его называют миллиардером, близким к действующему президенту США. Сегодня Фейнберг находится у руля Президентского консультативного совета по внешней разведке. Цена сделки неизвестна.

Scaled Composites Stratolaunch Model 351 с полезной нагрузкой / ©Scaled Composites

Как пишет The Drive, Cerberus представляет собой частную инвестиционную фирму, которая занимается скупкой проблемных компаний, испытывающих серьезную финансовую нагрузку или обанкротившихся. Цель — дальнейшая реорганизация и получение прибыли. За последние 20 лет компания Стива Фейнберга приобрела, помимо всего прочего (напрямую или через дочерние предприятия), оборонного подрядчика DynCorp, а также таких известных производителей оружия, как Remington и Bushmaster.

Стив Фейнберг / ©thedrive

Примечательно, что недавно руководство Stratolaunch заявило о фактической переориентации своего проекта с космоса на «грешную Землю». Теперь самолет видят в качестве платформы для испытаний новых высокоскоростных систем.

The Drive практически напрямую связывает все это с разработкой гиперзвукового оружия, которая сейчас активно ведется в США. Напомним, в качестве носителя гиперзвуковых комплексов нередко выступает стратегический бомбардировщик B-52: новый самолет может дать оборонщикам новые возможности на этом пути и подстраховать их от вероятных рисков.

B-52 несет Air-Launched Rapid Response Weapon / ©USAAF

Примечательно, что ранее Scaled Composites Stratolaunch Model 351 уже называли «секретным военным проектом», однако тогда журналисты делали акцент на использовании его по прямому назначению — то есть для запуска аппаратов в космос.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 13:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

31 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Пилотируемый корабль SpaceX состыковался с космической станцией на 15 минут раньше расчетного времени.

4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

1 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах протестировали систему сброса крылатых ракет с военно-транспортного самолета MC-130J Commando II. Испытания стали частью программы разработки воздушных комплексов, способных нести большое количество вооружений.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: