Самый большой самолет в мире могут превратить в носитель гиперзвукового оружия
19.12.2019
5 минут
Илья Ведмеденко
5537

Самый большой самолет в мире могут превратить в носитель гиперзвукового оружия

Новым владельцем проекта Stratolaunch назвали человека, приближенного к Дональду Трампу и связанного с оборонно-промышленным комплексом. Стоит сказать, что самолет Scaled Composites Stratolaunch Model 351 давно называли «скрытым» военным проектом США.

Scaled Composites Stratolaunch Model 351
Scaled Composites Stratolaunch Model 351 / ©Scaled Composites

С учетом размаха крыльев разработанный компанией Scaled Composites самолет Scaled Composites Stratolaunch Model 351 можно назвать самым большим на земле (или как минимум «самым широким»). Его уникальные возможности хотели использовать для запуска разных аппаратов в космос: проект назвали Stratolaunch. Этим планам, вероятно, уже не суждено сбыться.

Напомним, основатель компании Пол Аллен умер 15 октября 2018 года из-за осложнений, возникших в результате онкологического заболевания. Тринадцатого апреля этого года самолет подняли в небо: испытания были успешными. Затем появились сведения о закрытии проекта и продаже компании неназванному лицу.

Как стало известно сейчас, новым владельцем Stratolaunch стала компания Cerberus Capital Management Стива Фейнберга (Steve Feinberg). Его называют миллиардером, близким к действующему президенту США. Сегодня Фейнберг находится у руля Президентского консультативного совета по внешней разведке. Цена сделки неизвестна.

Scaled Composites Stratolaunch Model 351 с полезной нагрузкой / ©Scaled Composites

Как пишет The Drive, Cerberus представляет собой частную инвестиционную фирму, которая занимается скупкой проблемных компаний, испытывающих серьезную финансовую нагрузку или обанкротившихся. Цель — дальнейшая реорганизация и получение прибыли. За последние 20 лет компания Стива Фейнберга приобрела, помимо всего прочего (напрямую или через дочерние предприятия), оборонного подрядчика DynCorp, а также таких известных производителей оружия, как Remington и Bushmaster.

Стив Фейнберг / ©thedrive

Примечательно, что недавно руководство Stratolaunch заявило о фактической переориентации своего проекта с космоса на «грешную Землю». Теперь самолет видят в качестве платформы для испытаний новых высокоскоростных систем.

The Drive практически напрямую связывает все это с разработкой гиперзвукового оружия, которая сейчас активно ведется в США. Напомним, в качестве носителя гиперзвуковых комплексов нередко выступает стратегический бомбардировщик B-52: новый самолет может дать оборонщикам новые возможности на этом пути и подстраховать их от вероятных рисков.

B-52 несет Air-Launched Rapid Response Weapon / ©USAAF

Примечательно, что ранее Scaled Composites Stratolaunch Model 351 уже называли «секретным военным проектом», однако тогда журналисты делали акцент на использовании его по прямому назначению — то есть для запуска аппаратов в космос.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: