14.06.2018
Редакция Naked Science
53

Российский Су-35 оказался дороже американского истребителя пятого поколения F-35

Новейший российский истребитель поколения 4+ Су-35 не сможет стать «дешевой альтернативой» F-35. Стоимость каждой поставленной Китаю машины — примерно 104 миллиона долларов.

1526463500_su-35_7
©Wikipedia

Истребитель четвертого поколения Су-35 (не путать с одноименной машиной, разработанной в 90-е) — мощнейший из российских истребителей, доведенных до серийного производства. Несмотря на экспортную ориентацию машины, она вызвала ограниченный интерес зарубежных партнеров. Одни из немногих заинтересовавшихся — китайцы, которые заказали партию из 24 истребителей Су-35. Четырнадцать машин, по состоянию на начало 2018-го, уже поставлены. Остальные КНР получит в течение года.

 

В качестве возможного преимущества Су-35 называли цену. Однако, как выяснилось, это, вероятно, не соответствует действительности. Сейчас официальный печатный орган российского правительства со ссылкой на китайское издание «Феникс» сообщил, что на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге официально озвучили детали контракта на поставку в Китай Су-35. Его общая цена — 2,5 миллиарда долларов. Если пересчитать стоимость одной машины, получается 104 миллиона долларов за самолет.

 

Для сравнения: стоимость «самого дорогого истребителя в мире» — американского F-35 — составляет 90 миллионов долларов (речь идет о версии F-35A). К началу полномасштабного крупносерийного производства в 2019 году цена должна опуститься до 83 миллионов долларов за единицу. Эксперты прогнозируют снижение стоимости не только для «сухопутного» F-35A, но также для F-35B и F-35C, предназначенных для базирования на борту универсальных десантных кораблей и авианосцев. Последние, вероятно, все равно окажутся несколько дороже самой технологически простой версии истребителя.

 

F-35B / ©aolcdn

 

Отметим, что предполагаемая цена экспортной версии российского истребителя пятого поколения Су-57, от которой недавно отказались индийцы, — 100 миллионов долларов. Стоимость мощнейших европейских истребителей — Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale — в топовой комплектации превышает 120 миллионов долларов за самолет.  

 

Су-57 / ©Сухой

 

Стоит отметить, что контракт на поставку в Китай партии Су-35 изначально вызвал ряд неудобных для россиян вопросов. Известно, что КНР испытывает трудности в создании современных авиационных двигателей. Эксперты заявляли, что, купив Су-35, Поднебесная попытается скопировать установленные на нем турбореактивные двигатели АЛ-41Ф1С. Именно этим, кстати, можно объяснить относительно небольшой объем закупленных самолетов.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что белок PARP1, отвечающий за «ремонт» поломок ДНК, способствует сну.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

53 Комментариев

06.07.2018
0
И кстати насчет эффективности Су-35 и F-35 , так вот последний Гораздо сильно уступает Российскому Су-35, проводились множество виртуальных испытаний, Су -35 выигрывал его ! Во вторых Создание F-35 вышло в 1 ТРИЛЛИОН долларов ! Стоимость производства возможно Резко и уменьшится, Но ТОЛЬКО на бумаге, по Факту цена все равно остается Огромной, возможно оставшиеся часть стоимости перенесена в его обслуживание или в вооружение !
06.07.2018
0
Автор , скажи в Какой вселенной США допустит продажу Китаю своих только что созданные истребители ???
-
0
+
контракт МО Израиля 22 февраля 2015 года 2,82 млрд. долл., 14 истребителей F-35A, 201 лямов за штуку.
-
0
+
Су-35 оценивается в 45 млн долларов США, а цена F-35 – около 122 млн.
20.06.2018
-
0
+
Я больше доверяю такому взгляду - "... Попросту говоря, это означает, что абсолютно все из более чем 240 выпущенных на данный момент F-35 всех типов годятся разве что для неспешного пролета парадным строем во время какого-нибудь праздника. Резкое маневрирование для них опасно, а боевые режимы и нагрузки прямо противопоказаны".
    Чушь. Вчерашние испытания показали, что Лайтинг и способны на такие маневры, которые недоступны ни одному из существующих самолетов . Именно поэтому уже 52 страны заказали более 7000 самолетов. Считая крупнейшего заказчика , разумеется - Армию США
    +
      ещё комментарии
      25.06.2018
      -
      0
      +
      Ха-ха. Заказали не значит закупили. Соглашение о намерениях, только для того чтобы угодить хозяину?? Да и США столько произвести не в состоянии, реальный сектор экономики у них слаб. Разве что китайцы им помогут :))
-
0
+
наши половину стоимости разворовали. У нас на оборонке зп нищенские, а у них ....
-
0
+
Два Ильи работают промоутерами для Локхида. Вам хоть нормально платят, или так обрезки из объедков?
    Рад своей "популярности". А еще был бы рад, если бы конкуренты Lockheed Martin выпустили на рынок что-то, что смогло бы быть объективно востребованней, чем F-35. Или сравнимо с ним. Пока что ничего подобного нет, не считая странный китайский J-20.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ф22 же есть )) А вообще американцы в 2009 году проводили бой учебный интересный. Мало кто про него знает. Там F22 был против EA-18 Growler. Угадайте кто победил? А угадайте теперь кто победит в схватке F22 против Су35 с хибиной? ))
15.06.2018
-
0
+
Возможно, возможно. Но только боевая практика все расставит по своим места, но не дай Бог.
15.06.2018
-
0
+
"Правда, шесть точек подвески вооружений являются внешними, и с их использованием F-35 теряет всю свою невидимость". (Источник: ТАСС) А без доп вооружений - это слабая машина.
15.06.2018
-
0
+
Может быть. Кроме того, нужно добавить, что современные средства ПВО видят и истребители 5 поколения. Поэтому необходимо учитывать характеристики и стоимость ракет воздух-воздух и воздух-земля. Я так понимаю, у РФ они лучше.
1
2

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: