Россия скоро испытает «Сатану-2»
5 минут
Редакция

Россия скоро испытает «Сатану-2»

Россия намерена до конца текущего года испытать новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) РС-28 «Сармат», также известную на Западе как Satan-2.

1485595169_1

Издание «Коммерсантъ» сообщило, что российские инженеры выявили неполадки, стоявшие на пути у программы испытаний новой баллистической ракеты «Сармат». Теперь, согласно планам, на космодроме Плесецк (Архангельская область, РФ) до конца 2017 года осуществят два бросковых испытания этой МБР, по итогам которых будет скорректирована дальнейшая программа разработки. Окончательное решение по второму испытанию примут после оценок результатов первого.

 

Бросковые испытания являются первым этапом в серии испытаний перспективных ракет. По ходу тестов из шахты произведут запуск массогабаритного макета ракеты. Ответственность за старт в данном случае обычно несут специальные пороховые ускорители.  Бросковые испытания позволяют оценить поведение ракеты в момент старта, выявить возможные дефекты, деформацию, отклонения и ряд других параметров будущей МБР.

 

Согласно имеющимся данным, во время предстоящих испытаний специалисты, кроме прочего, оценят работу первой ступени от начала ее работы и до момента дезактивации. Также сообщается, что тесты РС-28 намерены провести по ускоренной, в сравнении с испытаниями предыдущих баллистических ракет, схеме.

 

РС-28 «Сармат» / ©ГРЦ им. Макеева
 
РС-28 «Сармат» является перспективным стратегическим ракетным комплексом нового поколения шахтного базирования, имеющим тяжелую многоступенчатую жидкостную МБР. Ее считают «правопреемницей» знаменитой Р-36М, имеющей на Западе обозначение Satan.

 

Точные характеристики новой ракеты неизвестны. По мнению специалистов, одна МБР комплекса «Сармат» может нести до 15 боеголовок. При доставке 10 боеголовок мощность каждой из них оценивают в 750 Кт. Также в СМИ не раз фигурировала информация про использование маневрирующих гиперзвуковых боеголовок Ю-71, масса каждой из которых может составлять одну тонну.

 

РС-28 / ©Правда

 

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) все еще имеют на боевом дежурстве довольно большой процент ракет, созданных в советские годы (в частности уже упомянутую «Сатану» и РС-18А). В последние десятилетия их дополнили относительно новый «Тополь-М» и РС-24 «Ярс» шахтного и мобильного базирования. В 2011 году от дальнейших закупок «Тополь-М» российская армия отказалась.

 

В сравнении с ядерной триадой РФ, стратегические силы США имеют куда меньшее разнообразие. Так, единственной межконтинентальной баллистической ракетой ВВС США сейчас является твердотопливная LGM-30 Minuteman. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

7 часов назад
30 минут
Илья Ведмеденко

Многие слышали словосочетание «солдат будущего», однако не все понимают, о чем именно идет речь. Сегодня мы рассмотрим этот термин на примере экипировки для военнослужащих российской армии, известный как «Ратник», а также поговорим о перспективном комплекте, получившем ранее обозначение «Сотник».

Позавчера, 10:58
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

19 мая
6 минут
София Жаботинская

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

Позавчера, 10:58
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

Позавчера, 16:14
2 минуты
Илья Ведмеденко

Десантный транспорт-док типа San Antonio испытал установленную на его борту мощную лазерную установку Laser Weapon System Demonstrator (LWSD) Mk 2 Mod 0: в ходе тестов был успешно уничтожен беспилотник.

25 апреля
29 минут
Редакция

Если сегодня вам, допустим, 30 лет, то за вашу жизнь население планеты уже дважды «добавляло» очередной миллиард. Когда вам было десять лет в 1999 году, население планеты достигло шести миллиардов. В 2011 году, когда вам исполнилось 22 года, была преодолена планка в семь миллиардов человек. Сегодня нас 7,7 миллиарда. Что же будет, когда пройдет еще 30 лет? По оценкам ООН, уже через пять лет, если динамика роста численности населения не претерпит разительных изменений, на планете появится восьмимиллиардный житель. А дальше что? Перенаселение, нехватка воды и пищи, не говоря уже о прочих ресурсах, и волны беженцев? Или все, на самом деле, не так страшно?

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: