Россия скоро испытает «Сатану-2» — Naked Science
23.10.2017
Редакция Naked Science

Россия скоро испытает «Сатану-2»

Россия намерена до конца текущего года испытать новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) РС-28 «Сармат», также известную на Западе как Satan-2.

1485595169_1
©Wikipedia

Издание «Коммерсантъ» сообщило, что российские инженеры выявили неполадки, стоявшие на пути у программы испытаний новой баллистической ракеты «Сармат». Теперь, согласно планам, на космодроме Плесецк (Архангельская область, РФ) до конца 2017 года осуществят два бросковых испытания этой МБР, по итогам которых будет скорректирована дальнейшая программа разработки. Окончательное решение по второму испытанию примут после оценок результатов первого.

 

Бросковые испытания являются первым этапом в серии испытаний перспективных ракет. По ходу тестов из шахты произведут запуск массогабаритного макета ракеты. Ответственность за старт в данном случае обычно несут специальные пороховые ускорители.  Бросковые испытания позволяют оценить поведение ракеты в момент старта, выявить возможные дефекты, деформацию, отклонения и ряд других параметров будущей МБР.

 

Согласно имеющимся данным, во время предстоящих испытаний специалисты, кроме прочего, оценят работу первой ступени от начала ее работы и до момента дезактивации. Также сообщается, что тесты РС-28 намерены провести по ускоренной, в сравнении с испытаниями предыдущих баллистических ракет, схеме.

 

РС-28 «Сармат» / ©ГРЦ им. Макеева
 
РС-28 «Сармат» является перспективным стратегическим ракетным комплексом нового поколения шахтного базирования, имеющим тяжелую многоступенчатую жидкостную МБР. Ее считают «правопреемницей» знаменитой Р-36М, имеющей на Западе обозначение Satan.

 

Точные характеристики новой ракеты неизвестны. По мнению специалистов, одна МБР комплекса «Сармат» может нести до 15 боеголовок. При доставке 10 боеголовок мощность каждой из них оценивают в 750 Кт. Также в СМИ не раз фигурировала информация про использование маневрирующих гиперзвуковых боеголовок Ю-71, масса каждой из которых может составлять одну тонну.

 

РС-28 / ©Правда

 

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) все еще имеют на боевом дежурстве довольно большой процент ракет, созданных в советские годы (в частности уже упомянутую «Сатану» и РС-18А). В последние десятилетия их дополнили относительно новый «Тополь-М» и РС-24 «Ярс» шахтного и мобильного базирования. В 2011 году от дальнейших закупок «Тополь-М» российская армия отказалась.

 

В сравнении с ядерной триадой РФ, стратегические силы США имеют куда меньшее разнообразие. Так, единственной межконтинентальной баллистической ракетой ВВС США сейчас является твердотопливная LGM-30 Minuteman. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Позавчера, 17:44
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, змеи обязаны своим успехом астероиду, который уничтожил их конкурентов — динозавров.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: