09.03.2017
Редакция Naked Science
6

От России потребовали передачи технологий ПАК ФА

Как стало известно, индийцы потребовали от России передачи технологий ПАК ФА, а если быть точнее, его модификации FGFA, разработанной специально для ВВС Индии.

1535030
©Wikipedia

Достаточно часто сообщается о недовольстве индийской стороны перспективным истребителем пятого поколения FGFA, базой для которого послужит ПАК ФА. И теперь издание Times of India со ссылкой на источники в Минобороны сообщает, что индийская сторона продолжит участие в проекте только при условии передачи всех технологий своим авиастроителям.

 

Последнее необходимо для разработки собственных истребителей. Напомним, на данный момент кроме FGFA существует еще один проект истребителя пятого поколения, призванный удовлетворить потребности ВВС Индии. Речь идет об AMCA, который, как предполагается, впервые поднимется в воздух в 2030 году. Это значительно более легкий (в сравнении с FGFA) самолет: его с некоторыми оговорками можно будет назвать аналогом американского F-35.

 

Возможный облик FGFA / ©YouTube

 

Утверждается, что решение выдвинуть соответствующее требование было принято на «самом высоком уровне», а целью такого шага называется «избежание ранее допущенных ошибок». Следует отметить, что Индия уже закупила у России более 200 модернизированных истребителей Су-30. И хотя основную их часть изготовила уже индийская сторона, это было «отверточное производство» и индийцы до сих пор не могут самостоятельно выпускать этот самолет.

 

Также издание Times of India сообщает, что сами индийские военные считают базовый вариант российского истребителя пятого поколения (ПАК ФА) неудачным. Самолет, в частности, не соответствует требованиям малозаметности – одному из главнейших (если не самому главному) требованию пятого поколения. Кроме этого, высказываются претензии к двигателям крылатой машины, не обладающим необходимой тягой.

 

ПАК ФА – первый российский истребитель пятого поколения и первый полноценный «русский» стелс. Сейчас машина существует лишь в виде прототипа, и как именно будет выглядеть серийное изделие, сказать тяжело. ВКС России хотят начать эксплуатировать самолет в 2017 году, однако эти сроки видятся нереалистичными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

13.03.2017
-
0
+
Китайцы вон J20 уже на вооружение поставили(пока с советскими движками), что может поумерить пыл индийцев.
13.03.2017
-
0
+
Я так полагаю у сшп, не хватает мозгов закончить свой самолёт 5го поколения - вот они через своих друзей и хотят заполучить наши технологии. След сшп - явно прослеживается! Нельзя этого делать, бусть довольствуются 4++ либо ничем вообще!!!!
Такие изделия передаются, как известно, друзьям. А кто у нас друзья тоже известно давно: свои Вооруженные силы.
10.03.2017
-
0
+
Двигатель второго этапа сильно вряд ли передадут, а без него это не полноценное 5-е поколение.
Индийская сторона похоже обойдется без новейших истребителей 5-го поколения. поставьте им Як-3 времен второй мировой и пусть радуются.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: