От России потребовали передачи технологий ПАК ФА — Naked Science
4 минуты
Редакция
6

От России потребовали передачи технологий ПАК ФА

Как стало известно, индийцы потребовали от России передачи технологий ПАК ФА, а если быть точнее, его модификации FGFA, разработанной специально для ВВС Индии.

1535030
©Wikipedia

Достаточно часто сообщается о недовольстве индийской стороны перспективным истребителем пятого поколения FGFA, базой для которого послужит ПАК ФА. И теперь издание Times of India со ссылкой на источники в Минобороны сообщает, что индийская сторона продолжит участие в проекте только при условии передачи всех технологий своим авиастроителям.

 

Последнее необходимо для разработки собственных истребителей. Напомним, на данный момент кроме FGFA существует еще один проект истребителя пятого поколения, призванный удовлетворить потребности ВВС Индии. Речь идет об AMCA, который, как предполагается, впервые поднимется в воздух в 2030 году. Это значительно более легкий (в сравнении с FGFA) самолет: его с некоторыми оговорками можно будет назвать аналогом американского F-35.

 

Возможный облик FGFA / ©YouTube

 

Утверждается, что решение выдвинуть соответствующее требование было принято на «самом высоком уровне», а целью такого шага называется «избежание ранее допущенных ошибок». Следует отметить, что Индия уже закупила у России более 200 модернизированных истребителей Су-30. И хотя основную их часть изготовила уже индийская сторона, это было «отверточное производство» и индийцы до сих пор не могут самостоятельно выпускать этот самолет.

 

Также издание Times of India сообщает, что сами индийские военные считают базовый вариант российского истребителя пятого поколения (ПАК ФА) неудачным. Самолет, в частности, не соответствует требованиям малозаметности – одному из главнейших (если не самому главному) требованию пятого поколения. Кроме этого, высказываются претензии к двигателям крылатой машины, не обладающим необходимой тягой.

 

ПАК ФА – первый российский истребитель пятого поколения и первый полноценный «русский» стелс. Сейчас машина существует лишь в виде прототипа, и как именно будет выглядеть серийное изделие, сказать тяжело. ВКС России хотят начать эксплуатировать самолет в 2017 году, однако эти сроки видятся нереалистичными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

7 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Группа биологов смогла отключить ген, отвечающий за длину хвоста у зародыша рыбы данио-рерио, во время экспериментов с геномным редактором CRISPR/Cas13d. Они уверены, что в будущем это поможет разобраться в том, как развиваются эмбрионы человека.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

netbook
13.03.2017
-
0
+
Китайцы вон J20 уже на вооружение поставили(пока с советскими движками), что может поумерить пыл индийцев.
Aqel
13.03.2017
-
0
+
Я так полагаю у сшп, не хватает мозгов закончить свой самолёт 5го поколения - вот они через своих друзей и хотят заполучить наши технологии. След сшп - явно прослеживается! Нельзя этого делать, бусть довольствуются 4++ либо ничем вообще!!!!
    Илья Ведмеденко
    14.03.2017
    -
    0
    +
    Мозгов закончить свой самолёт 5го поколения не хватает. Но не у "сшп".
ulogin_facebook_1819510601648972
11.03.2017
-
0
+
Такие изделия передаются, как известно, друзьям. А кто у нас друзья тоже известно давно: свои Вооруженные силы.
netbook
10.03.2017
-
0
+
Двигатель второго этапа сильно вряд ли передадут, а без него это не полноценное 5-е поколение.
ulogin_facebook_1822386221344354
09.03.2017
-
0
+
Индийская сторона похоже обойдется без новейших истребителей 5-го поколения. поставьте им Як-3 времен второй мировой и пусть радуются.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: