От России потребовали передачи технологий ПАК ФА — Naked Science
09.03.2017
Редакция
6

От России потребовали передачи технологий ПАК ФА

Как стало известно, индийцы потребовали от России передачи технологий ПАК ФА, а если быть точнее, его модификации FGFA, разработанной специально для ВВС Индии.

1535030
©Wikipedia

Достаточно часто сообщается о недовольстве индийской стороны перспективным истребителем пятого поколения FGFA, базой для которого послужит ПАК ФА. И теперь издание Times of India со ссылкой на источники в Минобороны сообщает, что индийская сторона продолжит участие в проекте только при условии передачи всех технологий своим авиастроителям.

 

Последнее необходимо для разработки собственных истребителей. Напомним, на данный момент кроме FGFA существует еще один проект истребителя пятого поколения, призванный удовлетворить потребности ВВС Индии. Речь идет об AMCA, который, как предполагается, впервые поднимется в воздух в 2030 году. Это значительно более легкий (в сравнении с FGFA) самолет: его с некоторыми оговорками можно будет назвать аналогом американского F-35.

 

Возможный облик FGFA / ©YouTube

 

Утверждается, что решение выдвинуть соответствующее требование было принято на «самом высоком уровне», а целью такого шага называется «избежание ранее допущенных ошибок». Следует отметить, что Индия уже закупила у России более 200 модернизированных истребителей Су-30. И хотя основную их часть изготовила уже индийская сторона, это было «отверточное производство» и индийцы до сих пор не могут самостоятельно выпускать этот самолет.

 

Также издание Times of India сообщает, что сами индийские военные считают базовый вариант российского истребителя пятого поколения (ПАК ФА) неудачным. Самолет, в частности, не соответствует требованиям малозаметности – одному из главнейших (если не самому главному) требованию пятого поколения. Кроме этого, высказываются претензии к двигателям крылатой машины, не обладающим необходимой тягой.

 

ПАК ФА – первый российский истребитель пятого поколения и первый полноценный «русский» стелс. Сейчас машина существует лишь в виде прототипа, и как именно будет выглядеть серийное изделие, сказать тяжело. ВКС России хотят начать эксплуатировать самолет в 2017 году, однако эти сроки видятся нереалистичными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

13.03.2017
-
0
+
Китайцы вон J20 уже на вооружение поставили(пока с советскими движками), что может поумерить пыл индийцев.
13.03.2017
-
0
+
Я так полагаю у сшп, не хватает мозгов закончить свой самолёт 5го поколения - вот они через своих друзей и хотят заполучить наши технологии. След сшп - явно прослеживается! Нельзя этого делать, бусть довольствуются 4++ либо ничем вообще!!!!
Такие изделия передаются, как известно, друзьям. А кто у нас друзья тоже известно давно: свои Вооруженные силы.
10.03.2017
-
0
+
Двигатель второго этапа сильно вряд ли передадут, а без него это не полноценное 5-е поколение.
Индийская сторона похоже обойдется без новейших истребителей 5-го поколения. поставьте им Як-3 времен второй мировой и пусть радуются.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: