• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.03.2017
Редакция Naked Science
6
260

От России потребовали передачи технологий ПАК ФА

Как стало известно, индийцы потребовали от России передачи технологий ПАК ФА, а если быть точнее, его модификации FGFA, разработанной специально для ВВС Индии.

1535030
©Wikipedia

Достаточно часто сообщается о недовольстве индийской стороны перспективным истребителем пятого поколения FGFA, базой для которого послужит ПАК ФА. И теперь издание Times of India со ссылкой на источники в Минобороны сообщает, что индийская сторона продолжит участие в проекте только при условии передачи всех технологий своим авиастроителям.

 

Последнее необходимо для разработки собственных истребителей. Напомним, на данный момент кроме FGFA существует еще один проект истребителя пятого поколения, призванный удовлетворить потребности ВВС Индии. Речь идет об AMCA, который, как предполагается, впервые поднимется в воздух в 2030 году. Это значительно более легкий (в сравнении с FGFA) самолет: его с некоторыми оговорками можно будет назвать аналогом американского F-35.

 

Возможный облик FGFA / ©YouTube

 

Утверждается, что решение выдвинуть соответствующее требование было принято на «самом высоком уровне», а целью такого шага называется «избежание ранее допущенных ошибок». Следует отметить, что Индия уже закупила у России более 200 модернизированных истребителей Су-30. И хотя основную их часть изготовила уже индийская сторона, это было «отверточное производство» и индийцы до сих пор не могут самостоятельно выпускать этот самолет.

 

Также издание Times of India сообщает, что сами индийские военные считают базовый вариант российского истребителя пятого поколения (ПАК ФА) неудачным. Самолет, в частности, не соответствует требованиям малозаметности – одному из главнейших (если не самому главному) требованию пятого поколения. Кроме этого, высказываются претензии к двигателям крылатой машины, не обладающим необходимой тягой.

 

ПАК ФА – первый российский истребитель пятого поколения и первый полноценный «русский» стелс. Сейчас машина существует лишь в виде прототипа, и как именно будет выглядеть серийное изделие, сказать тяжело. ВКС России хотят начать эксплуатировать самолет в 2017 году, однако эти сроки видятся нереалистичными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

13.03.2017
-
0
+
Китайцы вон J20 уже на вооружение поставили(пока с советскими движками), что может поумерить пыл индийцев.
13.03.2017
-
0
+
Я так полагаю у сшп, не хватает мозгов закончить свой самолёт 5го поколения - вот они через своих друзей и хотят заполучить наши технологии. След сшп - явно прослеживается! Нельзя этого делать, бусть довольствуются 4++ либо ничем вообще!!!!
Такие изделия передаются, как известно, друзьям. А кто у нас друзья тоже известно давно: свои Вооруженные силы.
10.03.2017
-
0
+
Двигатель второго этапа сильно вряд ли передадут, а без него это не полноценное 5-е поколение.
Индийская сторона похоже обойдется без новейших истребителей 5-го поколения. поставьте им Як-3 времен второй мировой и пусть радуются.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: