Появилась фотография российского беспилотника «Охотник-Б» — Naked Science
6 минут
Редакция

Появилась фотография российского беспилотника «Охотник-Б»

В интернете появились снимки российского перспективного ударного беспилотника «Охотник-Б».

1357788639_mig-skat
©Wikipedia

Впервые о планах министерства обороны России получить ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) стало известно в августе 2009 года. Спустя три года реализация проекта «Охотник-Б» началась официально. Работы ведутся компаниями «МиГ» и «Сухой». Предполагается, что масса БПЛА составит 20 тонн. Технические подробности не раскрываются, по неподтвержденной информации, новый аппарат также выступит в качестве истребителя шестого поколения. Возможно, он будет оснащен технологиями новых многофункциональных истребителей Т-50 (ПАК ФА) пятого поколения. Первый этап государственных испытаний последних завершился накануне.

 

Ожидается, что на вооружение «Охотник-Б» поступит в 2020 году, старт летных испытаний запланирован на 2018 год. Судя по кадрам презентации, опубликованным в сети, беспилотник создается по схеме «летающего крыла». Он будет оборудован трехстоечным шасси. Аналогичная конструкция использовалась в проекте беспилотного аппарата «Скат» в 1990-х годах. Не исключается, что ряд наработок последнего «МиГ» задействует в новом проекте. Между тем ранее сообщалось, что «Охотник-Б» может быть выполнен по модульной схеме — это позволит варьировать полезную нагрузку исходя из конкретной боевой задачи.

 

Фотография беспилотника / ©Министерство обороны России

 

Дальность полета перспективного БПЛА может составить порядка шести тысяч километров. В этом случае на него по аналогии с истребителями Су-27, вероятно, будет установлен двухконтурный турбореактивный двигатель из семейства АЛ-31Ф.

 

Стоит отметить, на днях, в рамках авиасалона МАКС-2017, компания «Кронштадт» показала экспортную версию беспилотного аппарата «Орион» — «Орион-Э». Новая модификация также будет ударной. В ходе демонстрации разработчики представили масштабную модель, целевые нагрузки, наземный пункт управления и сценарий применения в бою. В задачи «Орион-Э» войдут воздушная разведка, поиск средств противовоздушной обороны (ПВО) противника, картографирование, целеуказание. При длине восемь метров размах крыла беспилотника составляет 16 метров. Он способен подниматься на высоту до 7,5 километра и развивать скорость горизонтального полета в 200 километров в час.

 

Ранее в интернете были опубликованы первые фотографии нового прототипа ПАК ФА, в том числе с подвесными топливными баками. Впервые этот самолет поднялся в небо в ноябре прошлого года. Предполагалось, что на вооружение он поступит в 2013 году. Однако в мае глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил о переносе начало поставок на 2019 год. На практике речь может идти о более поздних сроках: первые экземпляры могут перейти в распоряжение армии в середине следующего десятилетия, поскольку нынешний двигатель АЛ-41Ф1 не отвечает требованиям пятого поколения.

 

Кадры презентации с изображением «Охотник-Б» размещены на форуме «Стелс машины».

В декабре 2015 года стало известно об испытаниях в России ударного беспилотника, способного развивать скорость до 800 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: