Появилась фотография российского беспилотника «Охотник-Б» — Naked Science
6 минут
Редакция

Появилась фотография российского беспилотника «Охотник-Б»

В интернете появились снимки российского перспективного ударного беспилотника «Охотник-Б».

1357788639_mig-skat
©Wikipedia

Впервые о планах министерства обороны России получить ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) стало известно в августе 2009 года. Спустя три года реализация проекта «Охотник-Б» началась официально. Работы ведутся компаниями «МиГ» и «Сухой». Предполагается, что масса БПЛА составит 20 тонн. Технические подробности не раскрываются, по неподтвержденной информации, новый аппарат также выступит в качестве истребителя шестого поколения. Возможно, он будет оснащен технологиями новых многофункциональных истребителей Т-50 (ПАК ФА) пятого поколения. Первый этап государственных испытаний последних завершился накануне.

 

Ожидается, что на вооружение «Охотник-Б» поступит в 2020 году, старт летных испытаний запланирован на 2018 год. Судя по кадрам презентации, опубликованным в сети, беспилотник создается по схеме «летающего крыла». Он будет оборудован трехстоечным шасси. Аналогичная конструкция использовалась в проекте беспилотного аппарата «Скат» в 1990-х годах. Не исключается, что ряд наработок последнего «МиГ» задействует в новом проекте. Между тем ранее сообщалось, что «Охотник-Б» может быть выполнен по модульной схеме — это позволит варьировать полезную нагрузку исходя из конкретной боевой задачи.

 

Фотография беспилотника / ©Министерство обороны России

 

Дальность полета перспективного БПЛА может составить порядка шести тысяч километров. В этом случае на него по аналогии с истребителями Су-27, вероятно, будет установлен двухконтурный турбореактивный двигатель из семейства АЛ-31Ф.

 

Стоит отметить, на днях, в рамках авиасалона МАКС-2017, компания «Кронштадт» показала экспортную версию беспилотного аппарата «Орион» — «Орион-Э». Новая модификация также будет ударной. В ходе демонстрации разработчики представили масштабную модель, целевые нагрузки, наземный пункт управления и сценарий применения в бою. В задачи «Орион-Э» войдут воздушная разведка, поиск средств противовоздушной обороны (ПВО) противника, картографирование, целеуказание. При длине восемь метров размах крыла беспилотника составляет 16 метров. Он способен подниматься на высоту до 7,5 километра и развивать скорость горизонтального полета в 200 километров в час.

 

Ранее в интернете были опубликованы первые фотографии нового прототипа ПАК ФА, в том числе с подвесными топливными баками. Впервые этот самолет поднялся в небо в ноябре прошлого года. Предполагалось, что на вооружение он поступит в 2013 году. Однако в мае глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил о переносе начало поставок на 2019 год. На практике речь может идти о более поздних сроках: первые экземпляры могут перейти в распоряжение армии в середине следующего десятилетия, поскольку нынешний двигатель АЛ-41Ф1 не отвечает требованиям пятого поколения.

 

Кадры презентации с изображением «Охотник-Б» размещены на форуме «Стелс машины».

В декабре 2015 года стало известно об испытаниях в России ударного беспилотника, способного развивать скорость до 800 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: