Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.01.2020
Илья Ведмеденко
1
17 924

Небольшой американский корабль типа LCS может получить мощный боевой лазер

Корабль прибрежной зоны Littoral Combat Ship могут снабдить 150-киловаттным лазером, способным поражать самые разные цели. Ранее комплекс такого типа решили установить на десантный корабль Portland типа San Antonio.

Littoral Combat Ship
Littoral Combat Ship / ©thedrive

Тринадцатого января 2020 года командующий надводными силами ВМС США вице-адмирал Ричард Браун (Richard Brown) рассказал журналистам о планируемой установке лазерного оружия на еще один боевой корабль.

По данным, представленным The Drive, речь идет о Littoral Combat Ship класса Freedom USS Little Rock. Вице-адмирал Браун не сказал, какой именно лазер ВМФ установят на Little Rock, но самым вероятным кандидатом эксперты видят High Energy Laser and Integrated Optical-dazzler and Surveillance, или HELIOS, от Lockheed Martin. В предыдущих отчетах говорилось, что этот лазер относится к классу 60-киловаттных комплексов, но производитель намерен увеличить его мощность до 150 киловатт.

HELIOS представляет собой систему защитного оружия, способную уничтожать лодки и сбивать БПЛА. Напомним, как показывает опыт, мощности 30-киловаттной лазерной установки достаточно, чтобы прожечь дыру в автомобиле, находящемся на удалении двух километров.

USS Little Rock / ©wikipedia

Если планы будут реализованы, это сделает корабль прибрежной зоны третьим боевым кораблем ВМС, оснащенным новым боевым лазером. Ранее такое оружие решили установить на эсминец USS Dewey типа Arleigh Burke и десантный корабль типа San Antonio.

Важно отметить, что USS Little Rock станет первым литоральным боевым кораблем, оснащенным оружием такого класса. И вообще первым относительно небольшим кораблем, получившим мощное лазерное оружие: эсминцы типа Arleigh Burke и десантные корабли типа San Antonio — несравнимо более крупные боевые единицы.

Применение HELIOS / ©LOCKHEED MARTIN

Напомним, в рамках программы LCS разработали и запустили в производство два проекта кораблей прибрежной зоны. Первый из них, разработанный Lockheed Martin, представляет собой быстроходный монокорпусный корабль. Другой корабль спроектировала корпорация General Dynamics. Это тримаран, имеющий весьма экзотичную внешность, не в последнюю очередь связанную с применением стелс-технологии.

Несмотря на потенциально широкие (как для небольших кораблей) возможности, Littoral Combat Ship часто критикуют по причине недоработок и относительно слабого вооружения. Установка мощного боевого лазера может существенно повысить боевой потенциал LCS.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 января
Сергей Васильев

Изучив образцы астероида Итокава, ученые выяснили, что он представляет собой рыхлую «кучу щебня», которая легко поглощает энергию ударного воздействия. В таком состоянии астероид сохраняется больше четырех миллиардов лет, что говорит об исключительной устойчивости подобных объектов.

25 января
Алиса Гаджиева

Согласно британским историческим хроникам, первая битва между армией короля Карла I и сторонниками парламента произошла на поле близ деревни Кердворт в Центральной Англии. Оказалось, все было совсем не так.

Позавчера, 08:22
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.01.2020
-
0
+
Илон Маск- поразительный оптимист,стремящийся к совершенству во всем,что он делает.И его стремление создать колонию на Марсе -просто сногсшибательный проект во благо человечества в отличии от бесноватого,глубоко аморального прагматизма колонизаторов типа Путина
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: