16.11.2019
Илья Ведмеденко
5
19 429

Начались ходовые испытания итальянского многоцелевого корабля нового поколения

Многоцелевой патрульный корабль Р 430 Paolo Thaon di Revel впервые вышел на ходовые испытания.

Головной итальянский корабль типа РРА
Головной корабль типа РРА / ©OCCAR

Как сообщили в Европейской закупочной Организации по сотрудничеству в области вооружения, начались ходовые испытания головного корабля типа Pattugliatore Polivalente d’Altura. Русскоязычный обзор предоставил блог bmpd.

Корабль построили на верфи итальянского судостроительного предприятия Fincantieri в городе Специя в рамках контракта, предполагающего постройку первых шести кораблей типа РРА. Всего запланировано строительство 16 кораблей типа Pattugliatore Polivalente d’Altura.

Церемонию первой резки стали, которая ознаменовала начало строительства головного корабля типа PPA, провели на верфи в Мудджиано 13 февраля 2017 года. Закладку произвели 9 мая того же года. Корабль спустили на воду 15 июня 2019-го: благодаря высокой степени его готовности морские испытания получилось начать уже сейчас. Ввести Paolo Thaon di Revel в состав флота Италии планируют в мае 2021 года.

Головной корабль типа РРА / ©OCCAR

В открытых источниках его называют «патрульным кораблем ближней морской зоны»: эксперты Центра анализа стратегий и технологий полагают, что де-факто речь идет о новом, достаточно крупном фрегате.

Головной корабль типа РРА / ©OCCAR

ВМС Италии заказали для корабля новую противокорабельную ракету большой дальности MBDA TESEO MK/2E (TESEO «EVO»), которая также может поражать цели на земле. Ракета получит головку самонаведения с двойным радиочастотным искателем и инфракрасным визиром для наведения на наземные цели. Дальность ракеты — до 360 километров.

Кроме этого, вооружение корабля состоит из зенитного ракетного комплекса SAAM-ESD, 127-миллиметрового артиллерийского комплекса Leonardo LW, 76-миллиметрового артиллерийского комплекса Leonardo Super Rapid, двух 25-миллиметровых установок Leonardo KBA, шести 324-миллиметровых и двух 533-миллиметровых торпедных аппаратов. В ангаре можно будет разместить два вертолета NH90 или один AW101. Экипаж корабля может достигать 173 человек.

Головной корабль типа РРА / ©OCCAR

Ранее стало известно, что израильские специалисты создадут малый корвет Reshef, который в будущем заменит ракетные катера проекта Saar 4.5 и станет одним из основных кораблей израильского флота.

Напомним также, что в этом октябре в Крыму были спущены на воду корабли «Козельск» и «Охотск», относящиеся к малым ракетным кораблям проекта 22800. Они способны нести крылатые ракеты «Калибр» и в теории могут эффективно поражать даже очень крупные суда вероятного противника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

16.11.2019
-
-1
+
Интересная фигня у него спереди приделана. Только недавно бодались про новомодные X-Bow, а тут чего-то вообще непонятное. Хотя тоже wave piercing bow
    -
    0
    +
    А если корабль идет в перегрузе и эта фигня полностью уйдет под воду? Не получится ли как у БПК пр.1155 (типа "Удалой"), у которых на некоторых режимах хода из-за носового бульба получалось феерическое заливание носовой палубы? А вообще итальянские моряки молодцы. Протащили через парламент решение о строительстве патрульных кораблей (ну кто же будет против, мигранты то так и прут), а на деле построили большие фрегаты в трех версиях вооружения. Вызывает вопрос о всего 16 ячейках для ЗУР "Астер 15/30" (это в два раза меньше, чем ячеек для ракет средней дальности на новых российских фрегатах), но на кораблях зарезервировано место для дополнительного вооружения.
    +
      ещё комментарии
      18.11.2019
      -
      -1
      +
      Так это ж старенькие БПК половину которых уже в металлолом сдали. Модернизированный "Чабаненко" только один (по слухам до сих пор в ремонте) Ну вот может еще "Шапошникова" подлатают. Когда-нибудь.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: