Начались ходовые испытания итальянского многоцелевого корабля нового поколения — Naked Science
16.11.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
5
2825

Начались ходовые испытания итальянского многоцелевого корабля нового поколения

Многоцелевой патрульный корабль Р 430 Paolo Thaon di Revel впервые вышел на ходовые испытания.

Головной итальянский корабль типа РРА
Головной корабль типа РРА / ©OCCAR

Как сообщили в Европейской закупочной Организации по сотрудничеству в области вооружения, начались ходовые испытания головного корабля типа Pattugliatore Polivalente d’Altura. Русскоязычный обзор предоставил блог bmpd.

Корабль построили на верфи итальянского судостроительного предприятия Fincantieri в городе Специя в рамках контракта, предполагающего постройку первых шести кораблей типа РРА. Всего запланировано строительство 16 кораблей типа Pattugliatore Polivalente d’Altura.

Церемонию первой резки стали, которая ознаменовала начало строительства головного корабля типа PPA, провели на верфи в Мудджиано 13 февраля 2017 года. Закладку произвели 9 мая того же года. Корабль спустили на воду 15 июня 2019-го: благодаря высокой степени его готовности морские испытания получилось начать уже сейчас. Ввести Paolo Thaon di Revel в состав флота Италии планируют в мае 2021 года.

Головной корабль типа РРА / ©OCCAR

В открытых источниках его называют «патрульным кораблем ближней морской зоны»: эксперты Центра анализа стратегий и технологий полагают, что де-факто речь идет о новом, достаточно крупном фрегате.

Головной корабль типа РРА / ©OCCAR

ВМС Италии заказали для корабля новую противокорабельную ракету большой дальности MBDA TESEO MK/2E (TESEO «EVO»), которая также может поражать цели на земле. Ракета получит головку самонаведения с двойным радиочастотным искателем и инфракрасным визиром для наведения на наземные цели. Дальность ракеты — до 360 километров.

Кроме этого, вооружение корабля состоит из зенитного ракетного комплекса SAAM-ESD, 127-миллиметрового артиллерийского комплекса Leonardo LW, 76-миллиметрового артиллерийского комплекса Leonardo Super Rapid, двух 25-миллиметровых установок Leonardo KBA, шести 324-миллиметровых и двух 533-миллиметровых торпедных аппаратов. В ангаре можно будет разместить два вертолета NH90 или один AW101. Экипаж корабля может достигать 173 человек.

Головной корабль типа РРА / ©OCCAR

Ранее стало известно, что израильские специалисты создадут малый корвет Reshef, который в будущем заменит ракетные катера проекта Saar 4.5 и станет одним из основных кораблей израильского флота.

Напомним также, что в этом октябре в Крыму были спущены на воду корабли «Козельск» и «Охотск», относящиеся к малым ракетным кораблям проекта 22800. Они способны нести крылатые ракеты «Калибр» и в теории могут эффективно поражать даже очень крупные суда вероятного противника.

4 часа назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ivankolupayev
16.11.2019
-
0
+
Интересная фигня у него спереди приделана. Только недавно бодались про новомодные X-Bow, а тут чего-то вообще непонятное. Хотя тоже wave piercing bow
    Сергей Сфыеду
    17.11.2019
    -
    0
    +
    А если корабль идет в перегрузе и эта фигня полностью уйдет под воду? Не получится ли как у БПК пр.1155 (типа "Удалой"), у которых на некоторых режимах хода из-за носового бульба получалось феерическое заливание носовой палубы? А вообще итальянские моряки молодцы. Протащили через парламент решение о строительстве патрульных кораблей (ну кто же будет против, мигранты то так и прут), а на деле построили большие фрегаты в трех версиях вооружения. Вызывает вопрос о всего 16 ячейках для ЗУР "Астер 15/30" (это в два раза меньше, чем ячеек для ракет средней дальности на новых российских фрегатах), но на кораблях зарезервировано место для дополнительного вооружения.
      ivankolupayev
      18.11.2019
      -
      0
      +
      Так это ж старенькие БПК половину которых уже в металлолом сдали. Модернизированный "Чабаненко" только один (по слухам до сих пор в ремонте) Ну вот может еще "Шапошникова" подлатают. Когда-нибудь.
        Сергей Сфыеду
        19.11.2019
        -
        0
        +
        Вот уже и "Удалые" называют старенькими. Стареют корабли, стареем и мы.
          ivankolupayev
          19.11.2019
          -
          0
          +
          Дык в 1977 г. первый "Удалой" заложен. Хоть еще недавно (10 лет назад) они гоняли сомалийских пиратов. Нет конечно у амеров Нимиц и Эйзенхауэр еще плавают, но в целом флот малость поновее :).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: