Начались ходовые испытания итальянского многоцелевого корабля нового поколения — Naked Science
16 ноября
4 минуты
Илья Ведмеденко
5

Начались ходовые испытания итальянского многоцелевого корабля нового поколения

Многоцелевой патрульный корабль Р 430 Paolo Thaon di Revel впервые вышел на ходовые испытания.

Головной итальянский корабль типа РРА
Головной корабль типа РРА / ©OCCAR

Как сообщили в Европейской закупочной Организации по сотрудничеству в области вооружения, начались ходовые испытания головного корабля типа Pattugliatore Polivalente d’Altura. Русскоязычный обзор предоставил блог bmpd.

Корабль построили на верфи итальянского судостроительного предприятия Fincantieri в городе Специя в рамках контракта, предполагающего постройку первых шести кораблей типа РРА. Всего запланировано строительство 16 кораблей типа Pattugliatore Polivalente d’Altura.

Церемонию первой резки стали, которая ознаменовала начало строительства головного корабля типа PPA, провели на верфи в Мудджиано 13 февраля 2017 года. Закладку произвели 9 мая того же года. Корабль спустили на воду 15 июня 2019-го: благодаря высокой степени его готовности морские испытания получилось начать уже сейчас. Ввести Paolo Thaon di Revel в состав флота Италии планируют в мае 2021 года.

Головной корабль типа РРА / ©OCCAR

В открытых источниках его называют «патрульным кораблем ближней морской зоны»: эксперты Центра анализа стратегий и технологий полагают, что де-факто речь идет о новом, достаточно крупном фрегате.

Головной корабль типа РРА / ©OCCAR

ВМС Италии заказали для корабля новую противокорабельную ракету большой дальности MBDA TESEO MK/2E (TESEO «EVO»), которая также может поражать цели на земле. Ракета получит головку самонаведения с двойным радиочастотным искателем и инфракрасным визиром для наведения на наземные цели. Дальность ракеты — до 360 километров.

Кроме этого, вооружение корабля состоит из зенитного ракетного комплекса SAAM-ESD, 127-миллиметрового артиллерийского комплекса Leonardo LW, 76-миллиметрового артиллерийского комплекса Leonardo Super Rapid, двух 25-миллиметровых установок Leonardo KBA, шести 324-миллиметровых и двух 533-миллиметровых торпедных аппаратов. В ангаре можно будет разместить два вертолета NH90 или один AW101. Экипаж корабля может достигать 173 человек.

Головной корабль типа РРА / ©OCCAR

Ранее стало известно, что израильские специалисты создадут малый корвет Reshef, который в будущем заменит ракетные катера проекта Saar 4.5 и станет одним из основных кораблей израильского флота.

Напомним также, что в этом октябре в Крыму были спущены на воду корабли «Козельск» и «Охотск», относящиеся к малым ракетным кораблям проекта 22800. Они способны нести крылатые ракеты «Калибр» и в теории могут эффективно поражать даже очень крупные суда вероятного противника.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ivankolupayev
4 недели назад
-
0
+
Интересная фигня у него спереди приделана. Только недавно бодались про новомодные X-Bow, а тут чего-то вообще непонятное. Хотя тоже wave piercing bow
    Сергей Сфыеду
    4 недели назад
    -
    0
    +
    А если корабль идет в перегрузе и эта фигня полностью уйдет под воду? Не получится ли как у БПК пр.1155 (типа "Удалой"), у которых на некоторых режимах хода из-за носового бульба получалось феерическое заливание носовой палубы? А вообще итальянские моряки молодцы. Протащили через парламент решение о строительстве патрульных кораблей (ну кто же будет против, мигранты то так и прут), а на деле построили большие фрегаты в трех версиях вооружения. Вызывает вопрос о всего 16 ячейках для ЗУР "Астер 15/30" (это в два раза меньше, чем ячеек для ракет средней дальности на новых российских фрегатах), но на кораблях зарезервировано место для дополнительного вооружения.
      ivankolupayev
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Так это ж старенькие БПК половину которых уже в металлолом сдали. Модернизированный "Чабаненко" только один (по слухам до сих пор в ремонте) Ну вот может еще "Шапошникова" подлатают. Когда-нибудь.
        Сергей Сфыеду
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Вот уже и "Удалые" называют старенькими. Стареют корабли, стареем и мы.
          ivankolupayev
          4 недели назад
          -
          0
          +
          Дык в 1977 г. первый "Удалой" заложен. Хоть еще недавно (10 лет назад) они гоняли сомалийских пиратов. Нет конечно у амеров Нимиц и Эйзенхауэр еще плавают, но в целом флот малость поновее :).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: