• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2021
Илья Ведмеденко
5 137

Источник: «Сухой» разрабатывает однодвигательный истребитель пятого поколения

4.2

Российские инженеры создают однодвигательный самолет-истребитель нового поколения. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный Су-57.

Однодвигательный истребитель
Однодвигательный истребитель пятого поколения в представлении художника / ©YouTube

Как сообщил источник в авиастроении, компания «Сухой» разрабатывает первый в России истребитель пятого поколения, оснащенный одним двигателем. При его создании хотят использовать технический задел, полученный при разработке Су-57. Машину могут оснастить двигателем «изделие-30». Как и все истребители пятого поколения, он будет малозаметным.

Источник отметил, что самолет должен иметь массу не более 18 тонн. Машина сможет развивать скорость свыше М=2, а показатель тяговооруженности составит как минимум единицу. Среди других особенностей — сверхманевренность и возможность укороченного взлета, которую сможет обеспечить отклоняемый вектор тяги двигателя.

Самолет снабдят одним подфюзеляжным многорежимным воздухозаборником: это планируют реализовать примерно так, как на других новых истребителях с одним двигателем. При создании опытно-экспериментального самолета могут применить двигатель АЛ-31ФН третьей и четвертой серий.

Как отмечает РИА Новости, однодвигательные самолеты-истребители широко распространены в мире. Самым известным можно назвать американский истребитель четвертого поколения F-16. Наиболее массовый на сегодня истребитель пятого поколения — F-35 — тоже имеет один двигатель. Одним двигателем оснащены знаменитый шведский JAS-39 GRIPEN и J-10, созданный в КНР.

Пара F-35 / ©SNN

Преимущества, которые дает такая компоновка, очевидны. Это более низкая цена и трудоемкость производства, а также упрощенная эксплуатация самолета. При этом наличие одного двигателя уже не столь критично для безопасности крылатой машины, как раньше: современные однодвигательные самолеты показывают низкий уровень аварийности.

Среди потенциальных недостатков схемы — меньшая (в сравнении с самолетами, оснащенными двумя двигателями) боевая нагрузка.

Примечательно, что ранее США решили в обозримой перспективе начать выводить из эксплуатации F-22, но в то же время не захотели отказываться от F-35 и F-16. Помимо этого, американские ВВС планируют оставить «ветерана» F-15 и его новую версию Eagle II. Последний станет своего рода летающей «оружейной платформой», способной нести десятки ракет, а также гиперзвуковое оружие. Первую такую машину ВВС США получили в 2021 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: