СМИ: американцы впервые применили F-22 в бою
23.09.2014
5 минут
Редакция
144

СМИ: американцы впервые применили F-22 в бою

Истребитель пятого поколения впервые использован в бою. По сведениям издания Time, боевое применение F-22 имело место на севере Сирии.

1891950591_3c79075202_o

Сообщается, что истребители F-22 нанесли удары по сирийскому городу Ракка и его окрестностям. Ракка имеет стратегическое значение и является одной из главных позиций боевиков «Исламского государства». Детали применения F-22 пока не сообщались. 
 
Известно, что удары по позициям находящихся в Сирии боевиков «Исламского государства» стали наносить утром 23 сентября. В военной акции, направленной против исламистов, также приняли участие ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания и Бахрейн.
 
Контр-адмирал Джон Кирби подтвердил факт использования США истребителей, бомбардировщиков БПЛА и крылатых ракет. В частности, с американских эсминцев были выпущены 47 крылатых ракет «Tomahawk». Кроме Раккы ударам подверглись Дейр-аз-Заур, Абу-Камаль и Аль-Хасака. Всего удары были нанесены по двадцати объектам, расположенным на севере Сирии. Ранее американцы подвергли ракетно-бомбовым ударам сотни объектов «Исламского государства» на иракской территории.
 
Если боевое применение F-22 подтвердится, то это станет знаковым событием для всего мира авиации. Дело в том, что Raptor может стать первым истребителем пятого поколения, использованным в бою.
 

Разработанный компанией Lockheed Martin самолет F-22 стал первым в истории истребителем пятого поколения. В первую очередь, Raptor отличается от истребителей четвертого поколения малозаметностью (в радиолокационном и других диапазонах), крейсерской сверхзвуковой скоростью и более совершенной авионикой. Всего было произведено 187 серийных истребителей F-22.

 
Истребитель F-22 поступил на вооружение ВВС США в 2005 году. С тех пор в прессе неоднократно фигурировали слухи о его боевом применении. Однако все они оказались ложными. Будучи, в первую очередь, самолетом завоевания превосходства в воздухе, сначала F-22 имел ограниченные возможности для нанесения ударов по земле.
 
Однако после череды модернизаций самолет получил возможность использовать 450-килограммовые бомбы GBU-32 JDAM, а также новейшие управляемые боеприпасы GBU-39. Последние представляют собой высокоточные бомбы класса SDB (Small Diameter Bomb) – наиболее перспективный класс авиационных боеприпасов. Во внутренние отсеки Raptor может взять до восьми боеприпасов SDB.
 

Истребители пятого поколения / ©Накануне.Ru

 
Российским аналогом F-22 является ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). На данный момент прототип российского истребителя пятого поколения проходит испытания. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: