СМИ: американцы впервые применили F-22 в бою — Naked Science
5 минут
Редакция

СМИ: американцы впервые применили F-22 в бою

Истребитель пятого поколения впервые использован в бою. По сведениям издания Time, боевое применение F-22 имело место на севере Сирии.

1891950591_3c79075202_o
©Wikipedia

Сообщается, что истребители F-22 нанесли удары по сирийскому городу Ракка и его окрестностям. Ракка имеет стратегическое значение и является одной из главных позиций боевиков «Исламского государства». Детали применения F-22 пока не сообщались. 
 
Известно, что удары по позициям находящихся в Сирии боевиков «Исламского государства» стали наносить утром 23 сентября. В военной акции, направленной против исламистов, также приняли участие ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания и Бахрейн.
 
Контр-адмирал Джон Кирби подтвердил факт использования США истребителей, бомбардировщиков БПЛА и крылатых ракет. В частности, с американских эсминцев были выпущены 47 крылатых ракет «Tomahawk». Кроме Раккы ударам подверглись Дейр-аз-Заур, Абу-Камаль и Аль-Хасака. Всего удары были нанесены по двадцати объектам, расположенным на севере Сирии. Ранее американцы подвергли ракетно-бомбовым ударам сотни объектов «Исламского государства» на иракской территории.
 
Если боевое применение F-22 подтвердится, то это станет знаковым событием для всего мира авиации. Дело в том, что Raptor может стать первым истребителем пятого поколения, использованным в бою.
 

Разработанный компанией Lockheed Martin самолет F-22 стал первым в истории истребителем пятого поколения. В первую очередь, Raptor отличается от истребителей четвертого поколения малозаметностью (в радиолокационном и других диапазонах), крейсерской сверхзвуковой скоростью и более совершенной авионикой. Всего было произведено 187 серийных истребителей F-22.

 
Истребитель F-22 поступил на вооружение ВВС США в 2005 году. С тех пор в прессе неоднократно фигурировали слухи о его боевом применении. Однако все они оказались ложными. Будучи, в первую очередь, самолетом завоевания превосходства в воздухе, сначала F-22 имел ограниченные возможности для нанесения ударов по земле.
 
Однако после череды модернизаций самолет получил возможность использовать 450-килограммовые бомбы GBU-32 JDAM, а также новейшие управляемые боеприпасы GBU-39. Последние представляют собой высокоточные бомбы класса SDB (Small Diameter Bomb) – наиболее перспективный класс авиационных боеприпасов. Во внутренние отсеки Raptor может взять до восьми боеприпасов SDB.
 

Истребители пятого поколения / ©Накануне.Ru

 
Российским аналогом F-22 является ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). На данный момент прототип российского истребителя пятого поколения проходит испытания. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 часа назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения коронавирусной инфекции меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие планируется провести в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: