СМИ: американцы впервые применили F-22 в бою — Naked Science
5 минут
Редакция

СМИ: американцы впервые применили F-22 в бою

Истребитель пятого поколения впервые использован в бою. По сведениям издания Time, боевое применение F-22 имело место на севере Сирии.

1891950591_3c79075202_o
©Wikipedia

Сообщается, что истребители F-22 нанесли удары по сирийскому городу Ракка и его окрестностям. Ракка имеет стратегическое значение и является одной из главных позиций боевиков «Исламского государства». Детали применения F-22 пока не сообщались. 
 
Известно, что удары по позициям находящихся в Сирии боевиков «Исламского государства» стали наносить утром 23 сентября. В военной акции, направленной против исламистов, также приняли участие ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания и Бахрейн.
 
Контр-адмирал Джон Кирби подтвердил факт использования США истребителей, бомбардировщиков БПЛА и крылатых ракет. В частности, с американских эсминцев были выпущены 47 крылатых ракет «Tomahawk». Кроме Раккы ударам подверглись Дейр-аз-Заур, Абу-Камаль и Аль-Хасака. Всего удары были нанесены по двадцати объектам, расположенным на севере Сирии. Ранее американцы подвергли ракетно-бомбовым ударам сотни объектов «Исламского государства» на иракской территории.
 
Если боевое применение F-22 подтвердится, то это станет знаковым событием для всего мира авиации. Дело в том, что Raptor может стать первым истребителем пятого поколения, использованным в бою.
 

Разработанный компанией Lockheed Martin самолет F-22 стал первым в истории истребителем пятого поколения. В первую очередь, Raptor отличается от истребителей четвертого поколения малозаметностью (в радиолокационном и других диапазонах), крейсерской сверхзвуковой скоростью и более совершенной авионикой. Всего было произведено 187 серийных истребителей F-22.

 
Истребитель F-22 поступил на вооружение ВВС США в 2005 году. С тех пор в прессе неоднократно фигурировали слухи о его боевом применении. Однако все они оказались ложными. Будучи, в первую очередь, самолетом завоевания превосходства в воздухе, сначала F-22 имел ограниченные возможности для нанесения ударов по земле.
 
Однако после череды модернизаций самолет получил возможность использовать 450-килограммовые бомбы GBU-32 JDAM, а также новейшие управляемые боеприпасы GBU-39. Последние представляют собой высокоточные бомбы класса SDB (Small Diameter Bomb) – наиболее перспективный класс авиационных боеприпасов. Во внутренние отсеки Raptor может взять до восьми боеприпасов SDB.
 

Истребители пятого поколения / ©Накануне.Ru

 
Российским аналогом F-22 является ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). На данный момент прототип российского истребителя пятого поколения проходит испытания. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Позавчера, 11:00
9 минут
НИУ ВШЭ

Профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко разработал алгоритм, работающий на 40 процентов быстрее аналогов. При этом потери в точности составили не более 0,5-1 процентов. Это позволит ускорить работу систем видеонаблюдения в режиме реального времени.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: