СМИ: американцы впервые применили F-22 в бою

Соединенные Штаты впервые использовали истребитель пятого поколения F-22 Raptor для ведения боевых действий. В качестве «испытательного полигона» была выбрана Сирия. Об этом сообщило издание Time со ссылкой на источники в американском министерстве обороны. 

23 сен 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
15.1K
Выбор редакции

Сообщается, что истребители F-22 нанесли удары по сирийскому городу Ракка и его окрестностям. Ракка имеет стратегическое значение и является одной из главных позиций боевиков «Исламского государства». Детали применения F-22 пока не сообщались. 
 
Известно, что удары по позициям находящихся в Сирии боевиков «Исламского государства» стали наносить утром 23 сентября. В военной акции, направленной против исламистов, также приняли участие ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания и Бахрейн.
 
Контр-адмирал Джон Кирби подтвердил факт использования США истребителей, бомбардировщиков БПЛА и крылатых ракет. В частности, с американских эсминцев были выпущены 47 крылатых ракет «Tomahawk». Кроме Раккы ударам подверглись Дейр-аз-Заур, Абу-Камаль и Аль-Хасака. Всего удары были нанесены по двадцати объектам, расположенным на севере Сирии. Ранее американцы подвергли ракетно-бомбовым ударам сотни объектов «Исламского государства» на иракской территории.
 
Если боевое применение F-22 подтвердится, то это станет знаковым событием для всего мира авиации. Дело в том, что Raptor может стать первым истребителем пятого поколения, использованным в бою.
 
Разработанный компанией Lockheed Martin самолет F-22 стал первым в истории истребителем пятого поколения. В первую очередь, Raptor отличается от истребителей четвертого поколения малозаметностью (в радиолокационном и других диапазонах), крейсерской сверхзвуковой скоростью и более совершенной авионикой. Всего было произведено 187 серийных истребителей F-22.
 
Истребитель F-22 поступил на вооружение ВВС США в 2005 году. С тех пор в прессе неоднократно фигурировали слухи о его боевом применении. Однако все они оказались ложными. Будучи, в первую очередь, самолетом завоевания превосходства в воздухе, сначала F-22 имел ограниченные возможности для нанесения ударов по земле.
 
Однако после череды модернизаций самолет получил возможность использовать 450-килограммовые бомбы GBU-32 JDAM, а также новейшие управляемые боеприпасы GBU-39. Последние представляют собой высокоточные бомбы класса SDB (Small Diameter Bomb) – наиболее перспективный класс авиационных боеприпасов. Во внутренние отсеки Raptor может взять до восьми боеприпасов SDB.
 
	Истребители пятого поколения / ©Накануне.Ru
Истребители пятого поколения / ©Накануне.Ru
 
Российским аналогом F-22 является ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). На данный момент прототип российского истребителя пятого поколения проходит испытания. 
 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
15.1K
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку