А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.12.2022
Василий Парфенов
8
48 087

Первый в мире стратегический бомбардировщик шестого поколения «выкатился» в США

2.4

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Выкатка Northrop Grumman B-21 Raider
©USAF, Twitter

Ранее широкой публике показывали только рисунки и компьютерную графику, как на самом деле выглядит «Рейдер» было неизвестно. Однако сюрприза не получилось — от «мультиков» реальный самолет практически не отличается: летающее крыло с характерным для малозаметных бомбардировщиков силуэтом. Визуально B-21 похож на младшего брата B-2, что вполне ожидаемо, учитывая преемственность разработки. Удивляет только цвет: он серый, а не практически черный, как все прежние «невидимки».

Надо отдать должное маркетингу новинки — Northrop Grumman называет свое детище первым в мире стратегическим бомбардировщиком шестого поколения. Причем дело не только в пресловутом «стэлсе». Такой статус самолету придает глубокая интеграция в существующие и перспективные распределенные военные информационные системы. В особенности — возможности по связи с другими самолетами для целеуказания, обмена произвольными наборами данных и ситуационной осведомленности.

Фрагмент презентации B-21 Raider на площадке Northrop Grumman в Палмдейле. Самолет появляется на второй минуте видео, до этого публику подогревают драматичной музыкой / ©Military TV, YouTube

Кроме того, машина должна легко адаптироваться под практически любые системы вооружений воздушного базирования. Имеются в виду ракеты и бомбы, как уже используемые, так и только разрабатываемые.

Кроме того, как пишет Reuters, B-21 Raider должен стать дешевле своего предшественника — B-2. В конструкции нового бомбардировщика используются радиопоглощающие покрытия, которые более устойчивы к воздействиям окружающей среды, а также требуют меньше усилий для поддержания в целостности и сохранности. Это должно радикально снизить стоимость летного часа — пожалуй, главной проблемы в эксплуатации малозаметных самолетов.

Выкатка Northrop Grumman B-21 Raider
©USAF, Twitter

В настоящий момент на разной стадии производства находится шесть прототипов, а всего Northrop Grumman планирует построить от ста до полутора сотен машин. В зависимости от источника количество заказанных ВВС США бомбардировщиков шестого поколения отличается. Одно можно сказать точно — B-21 должен стать гораздо более массовым, чем B-2. Напомним, их было построено всего 21 штука, из которых один потеряли в 2008 году.

С учетом инфляции по состоянию на конец 2022 года один «Рейдер» оценивается в 750 миллионов долларов. Это вдвое меньше, чем цена за борт B-2 Spirit. Экономия существенная, особенно если у Northrop Grumman получится сдержать обещание снизить стоимость обслуживания.

Разработка машины началась в 2014 году и техническое задание на следующее поколение «стратегов» отличалось от такового для прежних ракетоносцев и бомбардировщиков. Среди прочего B-21 должен без дополнительной конверсии выполнять разведывательные и командные функции. Изначально на него планировали возложить опциональную задачу перехватчика, но насколько можно судить, от этой идеи отказались. Первый полет запланирован на 2023 год, начало серийного производства и постановка на вооружение ожидаются ближе к 2026-2028 годам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Этот старый С75 уже не собьет). Придется расконсервировать С200 🤣👍
-
1
+
Слишком мало информации что бы делать какие то предположения, ну он хотя бы в металле есть, в отличие от пак да
-
1
+
Расходимся нас обманули , это не 6-го поколения а 4++ не более., Да же их Раптор с большой долей сомнения можно причислить к 5классу ввиду слабой энергетической установки и не способностью долго идти на сверхзвуке.
    07.12.2022
    -
    1
    +
    По правилам. Самолёт 5 поколения должен летать на сверхзвуке без использования форсажа. Ф35 без помощи форсажа преодолеть 1 мах не может. Да и б21. Так что все эти поколения это просто маркетинг. Да и стелс характеристики ф35 на много меньше чем заявленные в Википедии. Чтобы в этом убедиться достаточно зайти на Google scholar и ввести ф35 Stealth , и вдруг вылетает огромное количество научных статей в которых характеристики малозаметности на несколько порядков меньше. Не 0.01 как Википедии а 0.3 в с фронтальный проэекии. Но зато мы видим все эти air superiority , 80 lvl fighter jet. А на мой взгляд будущие не за b2 и b21 а скорее за чем то вроде с70 охотник. Или что-то что вроде гиперзвуковых самолётов что летают в облаке плазмы на 6 махах. Но я не спец учился в МИРЭА на фак радиотехника и это всего лишь мои предположения.
    +
      ещё комментарии
      07.12.2022
      -
      0
      +
      Ф35 без помощи форсажа преодолеть 1 мах не может
      А вице-президент Lockheed Martin Стивен О’Брайен (Stephen O’Bryan) утверждает, что истребитель способен совершать полёт со скоростью, соответствующей M=1,2, на протяжении ≈240 км без включения форсажной камеры. Кто-то из вас двоих врёт.
      в с фронтальный проэекии
      И вот так вот у вас, проэекий, вот это вот всё.
Чем ответит Китай?
04.12.2022
-
1
+
нЛо йопта

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: