А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.09.2021
Илья Ведмеденко
7
1 144

Американцы испытали концепцию беспилотного ведомого для истребителей

2.9

Соединенные Штаты отработали применение беспилотного ведомого при помощи планшета. В будущем такие БПЛА смогут действовать вместе с истребителями четвертого и пятого поколений.

©General Atomics Aeronautical Systems
©General Atomics Aeronautical Systems

Компания General Atomics Aeronautical Systems, или GA-ASI, заявила, что отработала взаимодействие между летчиком и полуавтономным БПЛА, который называют беспилотным ведомым. Во время тестов турбовинтовой самолет Beechcraft King Air, имитировавший истребитель, отдавал команды беспилотнику Avenger. Для этого использовали программное приложение, загруженное на устройство, похожее на планшет.

GA-ASI объявила об успешном завершении демонстрации концепции в своем пресс-релизе от 3 сентября. Испытания проходили в небе над Южной Калифорнией 25 августа. Беспилотный летательный аппарат вылетел с аэродрома в пустыне Мохаве, в то время как Beechcraft King Air — из аэропорта в Сан-Диего. Испытания длились два часа.

Концепция беспилотного ведомого призвана расширить возможности боевой авиации, повысив ситуационную осведомленность летчиков и снизив возможные риски. Предполагается, что такой БПЛА сможет не только проводить разведку, но и самостоятельно наносить удары по неприятелю.

Avenger / ©General Atomics Aeronautical Systems

В феврале впервые поднялся в небо разрабатываемый компанией Boeing беспилотный ведомый Loyal Wingman. Полет первого боевого самолета, спроектированного и изготовленного в Австралии более чем за 50 лет, выполняли под контролем оператора Boeing, который наблюдал с наземной станции управления.

Loyal Wingman будет выполнять базовые команды летчиков истребителей, имея развитый искусственный интеллект, помогающий ему более эффективно справляться с поставленными задачами. Важной особенностью стал так называемый модульный принцип: благодаря сменным носовым отсекам Loyal Wingman сможет брать различную нагрузку в зависимости от типа миссии.

Loyal Wingman / ©Boeing

Активно в этом направлении работает и Россия. Беспилотного ведомого могут создать на базе ударного БПЛА «Охотник». Специально для управления им разработают двухместную версию истребителя пятого поколения Су-57. Ранее стало известно, один такой самолет сможет управлять четырьмя «Охотниками».

По информации из открытых источников, аппарат имеет длину 14 метров при размахе крыла в 19 метров. Дальность полета — 6000 километров. Максимальная скорость может достигать 1000 километров в час.

Боевая нагрузка БПЛА составляет, по разным данным, от 2,8 до восьми тонн. Зимой стало известно, что «Охотник» уже испытали бомбометанием, применив неуправляемые 500-килограммовые боеприпасы, размещавшиеся на внутренних держателях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 11:29
Сергей Васильев

Пару лет назад далекий магнетар вдруг резко замедлил свое вращение и начал испускать радиоволны. Американские астрофизики объяснили это внезапным появлением трещины, через которую с поверхности звезды начал бить мощный поток частиц.

Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

DELETED
08.09.2021
-
0
+
Так это же наш русский "Охотник" .. у нас уже год минимум он летает с истребителями... а в сша только только чтото думают пытаться...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: