AGM-158: ВВС США получат очень длинную «руку» — Naked Science
4 минуты
Редакция

AGM-158: ВВС США получат очень длинную «руку»

Военно-воздушные силы США в скором времени могут получить улучшенный вариант крылатой ракеты воздушного базирования AGM-158B JASSM-ER с еще большей дельностью полета. И это при том, что дальность у текущей версии ракеты и так превышает 900 км.

421451_original
©Wikipedia

Военно-воздушные силы США присудили американской корпорации Lockheed Martin контракт на 37,7 млн долларов, предполагающий разработку нового крыла для ракеты AGM-158B JASSM-ER. Об этом сообщает авторитетный военный ресурс Jane’s 360.

 

По словам представителя компании Lockheed Martin Джейсона Денни (Jason Denney), новый дизайн обеспечит «значительное увеличение диапазона» для JASSM-ER. На сколько именно ракета будет превосходить по дальности ранние версии, Денни не уточнил. Кроме этого, он не стал говорить про концептуальные особенности нового крыла, а также его вес и размеры. Известно, что дальность полета базовой AGM-158B JASSM-ER составляет весьма солидные 980 км. Скорость ее полета может достигать 1000 км/ч. Масса ракеты —1020 кг.

 

AGM-158. Изображение / ©turbosquid

 

Не нужно путать JASSM-ER (включая ее перспективную версию) с первым вариантом изделия — AGM-158A JASSM. В сравнении со своим «старшим братом», она имеет значительно меньшую дальность полета — 360 км. Данную ракету американцы приняли на вооружение в 2003-м, а AGM-158B JASSM-ER поступила в распоряжение военных США в 2010 году. Кроме Вооруженных сил США, ракету эксплуатируют ВВС Польши, Австралии и Финляндии. По имеющимся данным, цена одной JASSM-ER составляет 1,3 млн долларов. Всего выпустили более 2 тыс. ракет AGM-158 разных модификаций.

 

Высокая стоимость одной крылатой ракеты, а также относительно небольшое число произведенных изделий, не позволяет повсеместно использовать данный тип вооружений в локальных конфликтах. Чаще всего крылатые ракеты применяются для поражения особо важных целей, например аэродромов или командных центров.

 

Носителями AGM-158 являются американские стратегические бомбардировщики B-52H, B-1B и B-2, а также истребители F-15E, F-16C/D, F/A-18E/F и F-35C.

 

AGM-158 JASSM / ©youtube

 

Над новыми крылатыми ракетами воздушного базирования сейчас также активно работают в России. Недавно, напомним, мы писали о том, что модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М2 будет использовать перспективную ракету Х-БД. О новом изделии нет почти никаких сведений. Известно лишь, что его дальность будет еще выше, чем у существующих российских аналогов, таких как Х-101. Данную крылатую ракету, напомним, ВВС РФ применяли в Сирии. Там же прошли «обкатку» многие другие образцы российского авиационного вооружения. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: