AGM-158: ВВС США получат очень длинную «руку» — Naked Science
4 минуты
Редакция

AGM-158: ВВС США получат очень длинную «руку»

Военно-воздушные силы США в скором времени могут получить улучшенный вариант крылатой ракеты воздушного базирования AGM-158B JASSM-ER с еще большей дельностью полета. И это при том, что дальность у текущей версии ракеты и так превышает 900 км.

421451_original
©Wikipedia

Военно-воздушные силы США присудили американской корпорации Lockheed Martin контракт на 37,7 млн долларов, предполагающий разработку нового крыла для ракеты AGM-158B JASSM-ER. Об этом сообщает авторитетный военный ресурс Jane’s 360.

 

По словам представителя компании Lockheed Martin Джейсона Денни (Jason Denney), новый дизайн обеспечит «значительное увеличение диапазона» для JASSM-ER. На сколько именно ракета будет превосходить по дальности ранние версии, Денни не уточнил. Кроме этого, он не стал говорить про концептуальные особенности нового крыла, а также его вес и размеры. Известно, что дальность полета базовой AGM-158B JASSM-ER составляет весьма солидные 980 км. Скорость ее полета может достигать 1000 км/ч. Масса ракеты —1020 кг.

 

AGM-158. Изображение / ©turbosquid

 

Не нужно путать JASSM-ER (включая ее перспективную версию) с первым вариантом изделия — AGM-158A JASSM. В сравнении со своим «старшим братом», она имеет значительно меньшую дальность полета — 360 км. Данную ракету американцы приняли на вооружение в 2003-м, а AGM-158B JASSM-ER поступила в распоряжение военных США в 2010 году. Кроме Вооруженных сил США, ракету эксплуатируют ВВС Польши, Австралии и Финляндии. По имеющимся данным, цена одной JASSM-ER составляет 1,3 млн долларов. Всего выпустили более 2 тыс. ракет AGM-158 разных модификаций.

 

Высокая стоимость одной крылатой ракеты, а также относительно небольшое число произведенных изделий, не позволяет повсеместно использовать данный тип вооружений в локальных конфликтах. Чаще всего крылатые ракеты применяются для поражения особо важных целей, например аэродромов или командных центров.

 

Носителями AGM-158 являются американские стратегические бомбардировщики B-52H, B-1B и B-2, а также истребители F-15E, F-16C/D, F/A-18E/F и F-35C.

 

AGM-158 JASSM / ©youtube

 

Над новыми крылатыми ракетами воздушного базирования сейчас также активно работают в России. Недавно, напомним, мы писали о том, что модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М2 будет использовать перспективную ракету Х-БД. О новом изделии нет почти никаких сведений. Известно лишь, что его дальность будет еще выше, чем у существующих российских аналогов, таких как Х-101. Данную крылатую ракету, напомним, ВВС РФ применяли в Сирии. Там же прошли «обкатку» многие другие образцы российского авиационного вооружения. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 часов назад
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
6 минут
Сергей Васильев

Имплантированное мышам устройство позволило удаленно управлять их социальными взаимодействиями, «включая» или «выключая» дружелюбие.

12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

12 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

На держатели истребителя F-15E Strike Eagle подвесили пять крылатых ракет AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile. Это один из самых современных комплексов такого типа в арсенале Военно-воздушных сил США.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: