AGM-158: ВВС США получат очень длинную «руку»

Военно-воздушные силы США в скором времени могут получить улучшенный вариант крылатой ракеты воздушного базирования AGM-158B JASSM-ER с еще большей дельностью полета. И это при том, что дальность у текущей версии ракеты и так превышает 900 км.

3 202

Выбор редакции

Военно-воздушные силы США присудили американской корпорации Lockheed Martin контракт на 37,7 млн долларов, предполагающий разработку нового крыла для ракеты AGM-158B JASSM-ER. Об этом сообщает авторитетный военный ресурс Jane's 360.

 

По словам представителя компании Lockheed Martin Джейсона Денни (Jason Denney), новый дизайн обеспечит «значительное увеличение диапазона» для JASSM-ER. На сколько именно ракета будет превосходить по дальности ранние версии, Денни не уточнил. Кроме этого, он не стал говорить про концептуальные особенности нового крыла, а также его вес и размеры. Известно, что дальность полета базовой AGM-158B JASSM-ER составляет весьма солидные 980 км. Скорость ее полета может достигать 1000 км/ч. Масса ракеты —1020 кг.

 

AGM-158. Изображение / ©turbosquid

AGM-158. Изображение / ©turbosquid

 

Не нужно путать JASSM-ER (включая ее перспективную версию) с первым вариантом изделия — AGM-158A JASSM. В сравнении со своим «старшим братом», она имеет значительно меньшую дальность полета — 360 км. Данную ракету американцы приняли на вооружение в 2003-м, а AGM-158B JASSM-ER поступила в распоряжение военных США в 2010 году. Кроме Вооруженных сил США, ракету эксплуатируют ВВС Польши, Австралии и Финляндии. По имеющимся данным, цена одной JASSM-ER составляет 1,3 млн долларов. Всего выпустили более 2 тыс. ракет AGM-158 разных модификаций.

 

Высокая стоимость одной крылатой ракеты, а также относительно небольшое число произведенных изделий, не позволяет повсеместно использовать данный тип вооружений в локальных конфликтах. Чаще всего крылатые ракеты применяются для поражения особо важных целей, например аэродромов или командных центров.

 

Носителями AGM-158 являются американские стратегические бомбардировщики B-52H, B-1B и B-2, а также истребители F-15E, F-16C/D, F/A-18E/F и F-35C.

 

AGM-158 JASSM / ©youtube

 

Над новыми крылатыми ракетами воздушного базирования сейчас также активно работают в России. Недавно, напомним, мы писали о том, что модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М2 будет использовать перспективную ракету Х-БД. О новом изделии нет почти никаких сведений. Известно лишь, что его дальность будет еще выше, чем у существующих российских аналогов, таких как Х-101. Данную крылатую ракету, напомним, ВВС РФ применяли в Сирии. Там же прошли «обкатку» многие другие образцы российского авиационного вооружения. 

3 202

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
Вчера
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
Вчера
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку