08.08.2017
Редакция Naked Science
928

AGM-158: ВВС США получат очень длинную «руку»

Военно-воздушные силы США в скором времени могут получить улучшенный вариант крылатой ракеты воздушного базирования AGM-158B JASSM-ER с еще большей дельностью полета. И это при том, что дальность у текущей версии ракеты и так превышает 900 км.

421451_original
©Wikipedia

Военно-воздушные силы США присудили американской корпорации Lockheed Martin контракт на 37,7 млн долларов, предполагающий разработку нового крыла для ракеты AGM-158B JASSM-ER. Об этом сообщает авторитетный военный ресурс Jane’s 360.

 

По словам представителя компании Lockheed Martin Джейсона Денни (Jason Denney), новый дизайн обеспечит «значительное увеличение диапазона» для JASSM-ER. На сколько именно ракета будет превосходить по дальности ранние версии, Денни не уточнил. Кроме этого, он не стал говорить про концептуальные особенности нового крыла, а также его вес и размеры. Известно, что дальность полета базовой AGM-158B JASSM-ER составляет весьма солидные 980 км. Скорость ее полета может достигать 1000 км/ч. Масса ракеты —1020 кг.

 

AGM-158. Изображение / ©turbosquid

 

Не нужно путать JASSM-ER (включая ее перспективную версию) с первым вариантом изделия — AGM-158A JASSM. В сравнении со своим «старшим братом», она имеет значительно меньшую дальность полета — 360 км. Данную ракету американцы приняли на вооружение в 2003-м, а AGM-158B JASSM-ER поступила в распоряжение военных США в 2010 году. Кроме Вооруженных сил США, ракету эксплуатируют ВВС Польши, Австралии и Финляндии. По имеющимся данным, цена одной JASSM-ER составляет 1,3 млн долларов. Всего выпустили более 2 тыс. ракет AGM-158 разных модификаций.

 

Высокая стоимость одной крылатой ракеты, а также относительно небольшое число произведенных изделий, не позволяет повсеместно использовать данный тип вооружений в локальных конфликтах. Чаще всего крылатые ракеты применяются для поражения особо важных целей, например аэродромов или командных центров.

 

Носителями AGM-158 являются американские стратегические бомбардировщики B-52H, B-1B и B-2, а также истребители F-15E, F-16C/D, F/A-18E/F и F-35C.

 

AGM-158 JASSM / ©youtube

 

Над новыми крылатыми ракетами воздушного базирования сейчас также активно работают в России. Недавно, напомним, мы писали о том, что модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М2 будет использовать перспективную ракету Х-БД. О новом изделии нет почти никаких сведений. Известно лишь, что его дальность будет еще выше, чем у существующих российских аналогов, таких как Х-101. Данную крылатую ракету, напомним, ВВС РФ применяли в Сирии. Там же прошли «обкатку» многие другие образцы российского авиационного вооружения. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: