• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.04.2017
Редакция Naked Science
1 352

Зуб лабораторной мыши позволит по-новому взглянуть на процесс регенерации тканей

Как известно, передние зубы мышей, как и всех грызунов, растут всю жизнь, помогая своим хозяевам грызть, рыть и защищаться от врагов. А вот как у них это получается?

o-rat-facebook
©Wikipedia / Автор: Александр Литвинов

Ученые надеются когда-то научиться управлять стволовыми клетками, чтобы с их помощью лечить ожоги, раны и прочие дефекты человеческого тела. Реализация этой мечты год от года становится все ближе, но исследователей по-прежнему озадачивает нерешенные вопросы. Один из центральных – как стволовые клетки «узнают», что им пора делиться и специализироваться, превращаясь в обычные клетки человеческих органов. Ответить на этот вопрос ученым поможет замечательный орган — резец лабораторной мышки.

 

По мере износа и уменьшения зуба пул стволовых клеток у основания резца наращивает его сзади. Синхронно с этим зуб выдвигается вперед. Процесс сильно смахивает на выдвижение грифеля из механического карандаша, с той разницей, что карандашный грифель когда-то закончится. Здесь же зуб по мере выдвижения нарастает и именно этой частью процесса занимались ученые.

 

«Когда мы становимся старше, наши зубы изнашиваются, а в природе, когда у вас больше нет зубов, вы умираете. Поэтому мыши и многие другие животные, от слонов до некоторых приматов, могут непрерывно наращивать зубы», – говорит профессор Офир Клейн (Ophir Klein) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

 

В новой статье, опубликованной онлайн в журнале Cell Stem Cell, авторы описывают сигналы, поступающие от окружающих тканей и запускающие процесс размножения стволовых клеток и их трансформации в зрелую ткань зуба.

 

«Мы обычно думаем, что стволовые клетки реагируют на химические сигналы, чтобы начать размножаться и дифференцироваться, но здесь налицо захватывающее взаимодействие между физической средой и клетками, которое побуждает их участвовать в формировании тканей растущего зуба», – говорит Джимми Ху (Jimmy Hu), один из авторов статьи.

 

Клетки, находящиеся на разных стадиях превращения из стволовых в обычные клетки зубной ткани, можно опознать по разным цветам флюоресценции. Фото Ophir Klein Lab

 

Ху и его коллеги обнаружили, что процессы роста и дифференциации, кратко именуемые пролиферацией, непосредственно запускают интегрины – протеины, дислоцированные в клеточных мембранах и связывающие клетки с окружающей тканью.

 

«Наши данные ясно показывают, что по мере того, как стволовые клетки перемещаются в область пролиферации, они наращивают производство интегрина, который позволяет им взаимодействовать с внеклеточными молекулами», – говорит Ху.

 

Пока неясно, какие именно факторы заставляют клетки вести себя подобным образом, но авторы предполагают, что они могут каким-то образом обнаруживать перемещение в область, где идет наращивание задней части зуба. Этот сигнал может быть основан на изменениях жесткости тканей или физических сил, тянущих и толкающих клетки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Вчера, 12:37
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно