Зоологов озадачил бум численности головоногих моллюсков — Naked Science
24.05.2016
3 минуты
Редакция
1
145

Зоологов озадачил бум численности головоногих моллюсков

За последние полвека популяции головоногих стремительно выросли. Ученые связывают это с их способностями быстро приспосабливаться к изменениям условий жизни.

cephlapod1

Рост вылова головоногих – осьминогов, каракатиц, кальмаров – замечен уже достаточно давно. Однако само по себе это еще не говорит о росте их численности. Точные данные представили недавно австралийские биологи во главе с Зои Даблдэй (Zoe Doubleday), проведя несколько месяцев в архивах и проследив максимум накопленных данных по вылову этих моллюсков в период с 1953-го по 2013-й г. Кроме того, в анализ были включены данные 32-х предыдущих популяционных исследований.

 

К своему немалому удивлению, они обнаружили, что на фоне всех потеплений климата и изменений среды океана головоногие все эти годы переживают настоящий бум. И он касается не только жителей открытого моря, таких как знаменитый кальмар Гумбольдта, но и обитателей побережий, которые, казалось бы, должны особенно страдать от хозяйственной деятельности человека. Причину этого еще предстоит выяснить, однако некоторые предположения Даблдэй и ее коллеги делают в статье, опубликованной журналом Current Biology.

 

По одной из версий, чрезвычайно интенсивный вылов рыбы избавил головоногих от массы конкурентов и хищников, обеспечив неожиданное процветание. По другой, дело в особенностях самой биологии этих моллюсков: их коротком – короче, чем у тех же рыб, – жизненном цикле, отличной плодовитости и непривередливости в пище, что позволяет им быстро и гибко адаптироваться к изменениям окружающей среды. И пока температура воды в океане, повышаясь, остается для них комфортной, этот тренд может продолжиться.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
30.05.2016
-
0
+
Моллюски тоже вкусные, вполне можно вместо рыбы вылавливать активно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: