Куда делась антиматерия? — Naked Science
29.05.2014
Редакция

Куда делась антиматерия?

Немецкие физики поставили серию экспериментов с целью точно измерить магнитный момент протона. Эта работа поможет прояснить одну из величайших загадок науки на сегодняшний день. 

2000px-Quark_structure_neutron_svg
©Wikipedia

В статье, опубликованной в журнале Nature, делается попытка найти ответ на вопрос, каким образом образовался мир, который мы знаем.

 


Согласно общепринятой теории, 13 млрд лет назад Большой Взрыв породил равное количество материи и антиматерии, которые аннигилируются при столкновении. Возникает вопрос: куда же делась антиматерия, почему известная нам Вселенная состоит почти исключительно из материи?


 

На протяжении последних десятилетий физики пытались прояснить эту загадку. Одно из самых перспективных направлений: сравнение магнитных моментов частиц и соответствующих античастиц. Даже малейшая разница между ними может объяснить существующую ассиметрию между материей и антиматерией.

 

Масштабная работа по максимально точному измерению магнитных моментов протона и антипротона, проводимая немецкими физиками, поможет ответить на этот вопрос.

В своем последнем исследовании ученые достигли больших результатов: впервые удалось непосредственно измерить момент отдельного протона с невиданной доселе точностью. Данные были получены с помощью спектроскопии частицы, пойманной в ловушку Пеннинга.

 

Эта важная величина до сих пор никогда не измерялась непосредственно, ее значение было известно лишь с недостаточной степенью точности ? с погрешностью 10 в степени минус 8.

 

? Андреас Мозер

 

 

В своей статье немецкие специалисты пишут об улучшении степени точности измерения магнитного момента протона в три раза ? до 0,000000003. Таким образом, впервые за 42 года удалось провести корректировку этой важной фундаментальной константы.

 

Новая методика, использующая отдельные частицы в ловушке Пеннинга, будет вскоре применена для более точного измерения магнитного момента антипротона, которая на сегодняшний день известна с погрешностью в 0,000004.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

9 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: