Завтра на небе появится «голубая луна»

В пятницу, 31 июля, земляне смогут увидеть весьма редкое явление – «голубую луну». Впрочем, к цвету самого спутника Земли оно отношения не имеет. 

30 июл 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
19.5K
Выбор редакции
Под термином Blue Moon понимают второе полнолуние за месяц – такое явление имеет место раз в 2,7 года. В основе обозначения лежит идиоматическое выражение «Once in a Blue Moon». Иными словами, происходит оно «очень редко». Русскими аналогами этой идиомы можно считать выражения «после дождичка в четверг» или «раз на Пасху».
 

Как правило, за год происходит двенадцать полнолуний – по одному за месяц. Однако некоторые годы, как, например, 2015-й, включают в себя тринадцать таких явлений. Именно одно из «лишних», происходящих второй раз за месяц полнолуний называют «голубой луной». Полнолуние, напомним, мы также могли видеть 2 июля.
 

И хотя менять свой цвет луна не будет, любителям астрономии явление может быть интересно. В следующий раз оно произойдет 2 января 2018 года. Заметим также, что иногда спутник нашей планеты действительно прибретает голубой оттенок, но это оптический эффект.
 

19.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку