• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.12.2016
Редакция Naked Science
462

Языковой барьер оказался актуальным врагом науки

Британские ученые показали, что языковой барьер по-прежнему мешает развитию науки, поскольку более трети современных исследований публикуется не на английском языке. Результаты работы представлены в журнале PLOS Biology.

15997891951_364667183d_k
©Wikipedia

Для удобства общения между представителями разных этносов используются языки мирового значения. К ним относится, например, английский — лингва франка в международной политике и в науке. Так, научные статьи вне зависимости от этнической принадлежности авторов сейчас принято переводить и публиковать именно на английском языке. Однако ряд материалов по-прежнему публикуется на языке оригинала, а некоторые ученые не знают английского языка.

 

Чтобы оценить частоту таких публикаций, исследователи из Кембриджского университета проанализировали более 75 тысяч документов с помощью Академии Google. Сбор статей носил произвольный характер, однако все они были датированы 2014 годом. Результаты показали, что 35,6 процента, или порядка 26,7 тысячи, документов были написаны не на английском языке. В 13 тысячах статей на другом языке были также сформулированы заголовок и основные тезисы.

 

Самым популярным среди других языков оказался испанский (12,6 процента). За ним следовали португальский (10,3 процента), традиционный китайский (шесть процентов) и французский (три процента) языки. Также авторы обнаружили ряд публикаций на итальянском, немецком, корейском, японском и шведском языках — ни в одном случае они не дублировались на английском. По мнению ученых, такая тенденция препятствует коммуникации сообщества, причем с обеих сторон.

 

Кроме того, языковой барьер может быть опасным, особенно в случае исследований в области экологии и медицины. Авторы приводят пример с отчетами о динамике распространения свиного и птичьего гриппов в Китае: впервые эти документы были опубликованы на китайском языке, из-за чего некоторое время оставались незамеченными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Организацией объединенных наций (ООН). Основным языком последних является английский.

По мнению ученых, языковой барьер — проблема, требующая решения общими силами. Например, они предложили публиковать основные тезисы англоязычных статей на нескольких дополнительных языках (испанском, португальском, китайском), а руководству научных учреждений и инвесторам — поощрять осуществление таких переводов. Участники проекта Conservation Evidence также сформировали группу для ведения базы лучших неанглоязычных публикаций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

9 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: