30.12.2016
Редакция Naked Science

Языковой барьер оказался актуальным врагом науки

Британские ученые показали, что языковой барьер по-прежнему мешает развитию науки, поскольку более трети современных исследований публикуется не на английском языке. Результаты работы представлены в журнале PLOS Biology.

15997891951_364667183d_k
©Wikipedia

Для удобства общения между представителями разных этносов используются языки мирового значения. К ним относится, например, английский — лингва франка в международной политике и в науке. Так, научные статьи вне зависимости от этнической принадлежности авторов сейчас принято переводить и публиковать именно на английском языке. Однако ряд материалов по-прежнему публикуется на языке оригинала, а некоторые ученые не знают английского языка.

 

Чтобы оценить частоту таких публикаций, исследователи из Кембриджского университета проанализировали более 75 тысяч документов с помощью Академии Google. Сбор статей носил произвольный характер, однако все они были датированы 2014 годом. Результаты показали, что 35,6 процента, или порядка 26,7 тысячи, документов были написаны не на английском языке. В 13 тысячах статей на другом языке были также сформулированы заголовок и основные тезисы.

 

Самым популярным среди других языков оказался испанский (12,6 процента). За ним следовали португальский (10,3 процента), традиционный китайский (шесть процентов) и французский (три процента) языки. Также авторы обнаружили ряд публикаций на итальянском, немецком, корейском, японском и шведском языках — ни в одном случае они не дублировались на английском. По мнению ученых, такая тенденция препятствует коммуникации сообщества, причем с обеих сторон.

 

Кроме того, языковой барьер может быть опасным, особенно в случае исследований в области экологии и медицины. Авторы приводят пример с отчетами о динамике распространения свиного и птичьего гриппов в Китае: впервые эти документы были опубликованы на китайском языке, из-за чего некоторое время оставались незамеченными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Организацией объединенных наций (ООН). Основным языком последних является английский.

По мнению ученых, языковой барьер — проблема, требующая решения общими силами. Например, они предложили публиковать основные тезисы англоязычных статей на нескольких дополнительных языках (испанском, португальском, китайском), а руководству научных учреждений и инвесторам — поощрять осуществление таких переводов. Участники проекта Conservation Evidence также сформировали группу для ведения базы лучших неанглоязычных публикаций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: