Языковой барьер оказался актуальным врагом науки — Naked Science
4 минуты
Редакция

Языковой барьер оказался актуальным врагом науки

Британские ученые показали, что языковой барьер по-прежнему мешает развитию науки, поскольку более трети современных исследований публикуется не на английском языке. Результаты работы представлены в журнале PLOS Biology.

15997891951_364667183d_k
©Wikipedia

Для удобства общения между представителями разных этносов используются языки мирового значения. К ним относится, например, английский — лингва франка в международной политике и в науке. Так, научные статьи вне зависимости от этнической принадлежности авторов сейчас принято переводить и публиковать именно на английском языке. Однако ряд материалов по-прежнему публикуется на языке оригинала, а некоторые ученые не знают английского языка.

 

Чтобы оценить частоту таких публикаций, исследователи из Кембриджского университета проанализировали более 75 тысяч документов с помощью Академии Google. Сбор статей носил произвольный характер, однако все они были датированы 2014 годом. Результаты показали, что 35,6 процента, или порядка 26,7 тысячи, документов были написаны не на английском языке. В 13 тысячах статей на другом языке были также сформулированы заголовок и основные тезисы.

 

Самым популярным среди других языков оказался испанский (12,6 процента). За ним следовали португальский (10,3 процента), традиционный китайский (шесть процентов) и французский (три процента) языки. Также авторы обнаружили ряд публикаций на итальянском, немецком, корейском, японском и шведском языках — ни в одном случае они не дублировались на английском. По мнению ученых, такая тенденция препятствует коммуникации сообщества, причем с обеих сторон.

 

Кроме того, языковой барьер может быть опасным, особенно в случае исследований в области экологии и медицины. Авторы приводят пример с отчетами о динамике распространения свиного и птичьего гриппов в Китае: впервые эти документы были опубликованы на китайском языке, из-за чего некоторое время оставались незамеченными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Организацией объединенных наций (ООН). Основным языком последних является английский.

По мнению ученых, языковой барьер — проблема, требующая решения общими силами. Например, они предложили публиковать основные тезисы англоязычных статей на нескольких дополнительных языках (испанском, португальском, китайском), а руководству научных учреждений и инвесторам — поощрять осуществление таких переводов. Участники проекта Conservation Evidence также сформировали группу для ведения базы лучших неанглоязычных публикаций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: