Яичная скорлупа страусовых помогла найти древнейшие белки
3 минуты
Редакция

Яичная скорлупа страусовых помогла найти древнейшие белки

Международная группа ученых секвенировала белки, возраст которых составляет 3,8 миллиона лет, что на 2,1 миллиона лет старше наиболее древней из известных ДНК. Результаты работы представлены в журнале eLife.

engraved_eggshell
©Wikipedia

В ходе работы авторы проанализировали 24 образца яичной скорлупы птиц семейства страусовых (Struthionidae). Образцы были найдены в Южной Африке и Танзании на территории шести мест раскопок в возрасте от 300 лет до 4,3 миллиона лет. Подчеркивается, что на момент обнаружения фрагменты скорлупы находились в хорошем состоянии и не были подвержены негативным средовым изменениям, например, термальному воздействию в результате вулканических извержений.

 

Анализ показал, что найденная скорлупа содержит белки SCA-1 и SCA-2, которые связываются с ионами кальция за счет отрицательного заряда. В случае страусовых эти белки, вероятно, стимулируют процесс кальцификации, а также связывают домены отдельных белков на поверхности минерала. По итогам расчетов термического возраста ученые пришли к выводу, что эти белки маркируют пептиды, которые примерно в 50 раз старше известных последовательностей.

 

По словам авторов, открытие делает возможным секвенирование полной аминокислотной последовательности белков с ископаемых организмов. Следующим шагом станет апробация технологии на более древних останках, в частности с учетом полученных данных планируется провести химический анализ яичной скорлупы и зубов динозавров. Ожидается, что в дальнейшем это позволит прояснить отношения, видовые особенности и миграцию предков человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Сегодня, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: