Вымершие морские «чудовища» почти целиком состояли из глаз

Ученые нашли останки доисторических ракообразных, вымерших вместе с динозаврами. Крошечные морские животные имели два огромных глаза, каждый из которых составлял четверть длины их тела. 

20 янв 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
4 444

О своей находке команда исследователей пишет в научном журнале Nature Communications. Доисторическое животное было найдено на юго-востоке Франции. Оно относится к Dollocaris ingens – вымершим членистоногим, которые жили около 160 млн лет назад во время юрского периода. D. ingens – это подводные животные с тремя парами когтистых сегментированных ног, с помощью которых они ловили крошечных креветок, и восемью короткими ножками, помогающими плавать в воде. Древнее морское животное достигало от 5 до 20 см в длину. При этом каждый его глаз составлял около четверти длины тела.

 
©nature.com

 

Как отмечают ученые, до сих пор не существует прямых доказательств того, как древние животные воспринимали окружающую среду, потому что внутренние структуры глаз почти никогда не сохраняются. Однако на этот раз ученым удалось найти хорошо сохранившиеся в виде окаменелостей глаза создания. Для их исследования были использованы специальные микроскопы. «Гигантский» глаз состоял из 18 тыс. линз, что является рекордом среди членистоногих и уступает только стрекозам.
 
По мнению ученых, D. ingens были «визуальными охотниками». Они не очень хорошо плавали и ловили добычу из «засады». «Понятно, что их огромные многогранные острые глаза имели решающее значение для сканирования окружающей среды и обнаружения потенциальной добычи», – пишут авторы исследования.  

 
4 444

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии