Вулканическое плато на Марсе могло служить пристанищем для жизни — Naked Science
11.02.2016
Редакция

Вулканическое плато на Марсе могло служить пристанищем для жизни

Американские геологи предполагают, что крупнейшая система каньонов на Марсе, которая появилась за счет влияния вулканических сил на подземные воды, долгое время оставалась подходящей для жизни.

Tharsis_-_Valles_Marineris_MOLA_shaded_colorized_zoom_32
©Wikipedia

Сегодня никакой жизни на Марсе, видимо, нет, но, возможно, она была в прошлом. Пару миллиардов лет назад, когда Красная планета еще была достаточно влажной и теплой, в ее водоемах вполне могли обитать микроорганизмы. И хотя сегодня все изменилось, найти их следы было бы почти так же интересно, как и живые образцы. Поэтому, планируя новые миссии на Марс, ученые стараются выбирать для высадки те участки, которые наиболее перспективны и с этой точки зрения тоже. Теперь у них появился новый – и очень многообещающий – кандидат. 
 
Лабиринт Ночи (Noctis Labyrinthus) – крупнейшая из разветвленных каньонных систем Марса – расположен чуть южнее экватора. Одним концом лабиринт переходит в гигантский каньон Долины Маринер, другим упирается в вулканическое плато Тарсис, которое, по некоторым сведениям, может быть активно до сих пор. Американские ученые, изучившие геологию Лабиринта Ночи, пришли к выводу, что он имеет весьма древнее происхождение и мог сформироваться более 3,5 млрд лет назад, когда разогретые вулканами подземные воды буквально вскипели и разорвали поверхность. 
 
С тех пор облик этих каньонов сильно изменился. Они не раз были покрыты и лавой, и водяными озерами, но именно это и требуется. «Достаточная температура, наличие воды и минеральных веществ – то, что требуется для обитаемых областей, – с большей вероятностью могли встречаться на Марсе именно в таких регионах», – поясняют авторы работы, отмечая, что такую картину прошлого Лабиринта Ночи подтверждают сохранившиеся до сих пор солевые осадочные породы. 
 
В самом деле, сочетание воды, минералов и вулканической активности очень напоминает гидротермальные источники Земли, которые сегодня стали довольно маргинальными экологическими нишами, но некогда могли служить настоящими «колыбелями жизни». Возможно, не только на Земле, но и на Марсе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

12 часов назад
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: