Вулканическое плато на Марсе могло служить пристанищем для жизни — Naked Science
3 минуты
Редакция

Вулканическое плато на Марсе могло служить пристанищем для жизни

Американские геологи предполагают, что крупнейшая система каньонов на Марсе, которая появилась за счет влияния вулканических сил на подземные воды, долгое время оставалась подходящей для жизни.

Tharsis_-_Valles_Marineris_MOLA_shaded_colorized_zoom_32
©Wikipedia

Сегодня никакой жизни на Марсе, видимо, нет, но, возможно, она была в прошлом. Пару миллиардов лет назад, когда Красная планета еще была достаточно влажной и теплой, в ее водоемах вполне могли обитать микроорганизмы. И хотя сегодня все изменилось, найти их следы было бы почти так же интересно, как и живые образцы. Поэтому, планируя новые миссии на Марс, ученые стараются выбирать для высадки те участки, которые наиболее перспективны и с этой точки зрения тоже. Теперь у них появился новый – и очень многообещающий – кандидат. 
 
Лабиринт Ночи (Noctis Labyrinthus) – крупнейшая из разветвленных каньонных систем Марса – расположен чуть южнее экватора. Одним концом лабиринт переходит в гигантский каньон Долины Маринер, другим упирается в вулканическое плато Тарсис, которое, по некоторым сведениям, может быть активно до сих пор. Американские ученые, изучившие геологию Лабиринта Ночи, пришли к выводу, что он имеет весьма древнее происхождение и мог сформироваться более 3,5 млрд лет назад, когда разогретые вулканами подземные воды буквально вскипели и разорвали поверхность. 
 
С тех пор облик этих каньонов сильно изменился. Они не раз были покрыты и лавой, и водяными озерами, но именно это и требуется. «Достаточная температура, наличие воды и минеральных веществ – то, что требуется для обитаемых областей, – с большей вероятностью могли встречаться на Марсе именно в таких регионах», – поясняют авторы работы, отмечая, что такую картину прошлого Лабиринта Ночи подтверждают сохранившиеся до сих пор солевые осадочные породы. 
 
В самом деле, сочетание воды, минералов и вулканической активности очень напоминает гидротермальные источники Земли, которые сегодня стали довольно маргинальными экологическими нишами, но некогда могли служить настоящими «колыбелями жизни». Возможно, не только на Земле, но и на Марсе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

2 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

1 час назад
5 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: