Впервые найдена планета у двойника Солнца в открытом скоплении — Naked Science
15.01.2014
Редакция

Впервые найдена планета у двойника Солнца в открытом скоплении

«Двойники» Солнца в открытых звездных скоплениях могут обладать спутниками-планетами.

2D11302667-140114-coslog-planets
©Wikipedia

Лука Пасквини из Европейской южной обсерватории в Гархинге (Германия) вместе с коллегами более шести лет проводили наблюдения ночного неба при помощи спектрографа HARPS в обсерватории Ла-Силла в Чили, с целью найти планеты в крупных звездных скоплениях. Ученых заинтересовало открытое скопление M67 в созвездии Рака. Там находится множество светил, похожих по  массе и спектральным характеристикам на Солнце. Исследователи хотели выяснить, правда ли то, что в звездных скоплениях планеты возникают гораздо реже, чем у отдельных звезд. В результате долгих лет работы, ученые обнаружили три планеты-гиганта, вращающихся вокруг двух «двойников» Солнца YBP1194 и YBP1514, а также их «соседа» S364.

 

– Полученные нами результаты показывают, что планеты в открытых звездных скоплениях встречаются столь же часто, сколь и у «звезд-одиночек». Это идет вразрез с выводами наших коллег, которым не удавалось найти планеты в скоплениях, однако в целом соответствует тому, что мы узнали о планетах и скоплениях в недавнее время. Мы продолжаем наблюдения за скоплением (М67), пытаясь понять, есть ли различия в массе и химическом составе между звездами с планетами и без них – говорит Пасквини.

 

Таким образом, открытые астрономами три солнцеподобных звезды, вокруг которых вращаются три экзопланеты-гиганты – это не что иное, как первое свидетельство того, что «двойники» Солнца в открытых звездных скоплениях, таких так М67 в созвездии Рака, могут обладать спутниками-планетами.

 

Три планеты-гиганта, вращающихся вокруг двух «двойников» Солнца

©Eso Observatory

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: