15.12.2015
Редакция Naked Science

Водоросли повреждают мозг морских львов

Токсин, который вырабатывается морскими водорослями, растущими возле побережья Калифорнии, повреждает мозг морских львов, в результате чего они начинают плохо ориентироваться в пространстве и могут не выжить в условиях дикой природы – такой вывод по результатам исследований сделали ученые из университета Эмори, США.

файлы
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, в результате сканирования мозга у 30 особей морских львов ученые обнаружили изменения в гиппокампе – части мозга, связанной с памятью и пространственной навигацией. Причиной изменений стал токсин, известный как домоевая кислота (domoic acid). По словам работающего в университете Эмори психолога Питера Кука, домоевая кислота передает нервные импульсы в мозг, приводя к чрезмерной активности гиппокампа и далее – к хронической эпилепсии. Также токсин повреждает связи между гиппокампусом и таламусом. В итоге это сказывается на поведении морских львов, которые, в результате проблем с пространственной ориентацией, выбрасываются на берег и погибают.
 
По оценкам ученых, ежегодно в районе Калифорнии на берег выбрасываются сотни морских львов. Инфицированы токсином, по данным исследователей, тысячи ластоногих. Производят токсин диатомовые водоросли Pseudo-nitzschia, встречающиеся в природе в прибрежных водах от Санта-Барбары до Аляски, причем в последние годы цветение водорослей стало более интенсивным. Токсин накапливается в моллюсках и мелких рыбах, поедающих водоросли. А теми, в свою очередь, питаются морские львы.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: