Власти США будут финансировать создание более опасных вирусов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Власти США будут финансировать создание более опасных вирусов

В американском правительстве сняли мораторий на проведение работ, в рамках которых возможно усиление функций вирусов. В результате возможно появление более опасных штаммов.

anthrax-files-2
©Wikipedia

Мораторий на финансирование исследований по усилению вирусов ввели после ряда инцидентов, при которых нарушили условия содержания опасных микроорганизмов. В 2014 году десятки исследователей из ряда организаций, контролируемых Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, могли заразиться бактериями сибирской язвы — особо опасного инфекционного заболевания. Причиной этого стало невыполнение всех процедур, направленных на инактивацию патогена. Результатам стало попадание живых организмов в места, где их не должно было быть.

 

Теперь власти США сняли мораторий на финансирование новых исследований, в рамках которых могут быть усилены функции вирусов. Таким образом, возможно появление более смертоносных штаммов, представляющих опасность, в том числе для людей.

 

Френсис Коллинз (Francis S. Collins), возглавляющий Национальные институты здравоохранения США, заявил, что данный шаг, в частности, позволит лучше исследовать вирусы гриппа, ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS). В будущем станет возможна выработка более эффективных методик в борьбе с опасными заболеваниями.

 

Решение властей США не все встретили с восторгом. Снятие моратория было воспринято некоторыми экспертами в качестве потенциально опасного шага (что вполне логично с учетом прошлых инцидентов). Специалисты даже не исключают выхода неизвестных патогенных инфекционных агентов за пределы лабораторий. При этом Национальные институты здравоохранения выдвинули жесткие требования к исследовательским организациям, которые хотят получить финансирование и начать работать с вирусами. Одним из требований является доказательство того, что сотрудники имеют возможность изучать патогены в безопасных условиях. Также организация должна иметь четкий план действий на случай ЧП.

 

Ранее, напомним, британские эпидемиологи сообщили о неожиданной вспышке скарлатины. Как выяснили специалисты, заболевание, которое научились лечить почти 100 лет назад, стало все чаще поражать людей. В прошлом году на территории Британии зарегистрировали 19 тыс. случаев заболевания. В качестве гипотезы, объясняющей происходящее, эксперты называют наследственные изменения функционирования иммунной системы, делающие организм человека более уязвимым.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: