• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.09.2015
Редакция Naked Science
1 158

Витамин позволит смотреть сны «в формате HD»

Студенты-психологи австралийского университета Аделаиды проводят эксперименты по созданию более осознанных и ярких сновидений. «Сны в формате HD», как их в шутку назвали психологи, можно увидеть, по их словам, принимая на ночь витамины.

8753761084_695f9591cf_k
©Wikipedia

Как пишет CNET, автором исследования выступил студент-психолог из университета Аделаиды, будущий доктор философии Дэнхольм Аспи. Он долгое время изучал осознанные сновидения, во время которых человек понимает, что он спит. Набрав группу добровольцев, Аспи хочет провести эксперимент по созданию более ярких и запоминающихся снов.
 
В ходе эксперимента изучалось действие витамина B6. В основе этого витамина – производные 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина. B6 содержится во многих продуктах: зерновых ростках, грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле и батате, моркови, цветной и белокочанной капусте и других. Есть и ограничения на прием этого витамина: по некоторым данным, его передозировка может привести к токсическому эффекту. В6 также помогает мозгу вырабатывать нейромедиаторы – серотонин и норадреналин.
 
Дэнхолм Аспи взял за основу исследования опыт предыдущего эксперимента, проведенного в 2002 году, результаты которого были опубликованы в научном журнале «Восприятие и двигательная активность» (Perception and Motor Skills). В эксперименте участвовали 12 студентов, части из которых перед сном давали В6, остальным – плацебо. В итоге принимавшие в течение пяти дней витамин видели более яркие и эмоциональные сны.
 

По мнению авторов эксперимента, В6 превращает аминокислоту триптофан в серотонин в ходе фаз быстрого сна (REM). Из-за этого серотонин «будит» мозг человека в то время, пока тот спит, что делает сновидения более реалистичными.

 
Аспи намерен закрепить результаты этого эксперимента, набрав гораздо большую группу его участников – 150 человек. Студент считает, что потенциал витамина гораздо больше, чем просто яркие сны, и хочет опробовать его в изучении осознанных сновидений. По мнению будущего ученого, результаты исследования пригодятся в лечении фобий и ночных кошмаров, а также помогут в процессе реабилитации после психологических травм.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: