25.09.2015
Редакция Naked Science

Витамин позволит смотреть сны «в формате HD»

Студенты-психологи австралийского университета Аделаиды проводят эксперименты по созданию более осознанных и ярких сновидений. «Сны в формате HD», как их в шутку назвали психологи, можно увидеть, по их словам, принимая на ночь витамины.

8753761084_695f9591cf_k
©Wikipedia

Как пишет CNET, автором исследования выступил студент-психолог из университета Аделаиды, будущий доктор философии Дэнхольм Аспи. Он долгое время изучал осознанные сновидения, во время которых человек понимает, что он спит. Набрав группу добровольцев, Аспи хочет провести эксперимент по созданию более ярких и запоминающихся снов.
 
В ходе эксперимента изучалось действие витамина B6. В основе этого витамина – производные 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина. B6 содержится во многих продуктах: зерновых ростках, грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле и батате, моркови, цветной и белокочанной капусте и других. Есть и ограничения на прием этого витамина: по некоторым данным, его передозировка может привести к токсическому эффекту. В6 также помогает мозгу вырабатывать нейромедиаторы – серотонин и норадреналин.
 
Дэнхолм Аспи взял за основу исследования опыт предыдущего эксперимента, проведенного в 2002 году, результаты которого были опубликованы в научном журнале «Восприятие и двигательная активность» (Perception and Motor Skills). В эксперименте участвовали 12 студентов, части из которых перед сном давали В6, остальным – плацебо. В итоге принимавшие в течение пяти дней витамин видели более яркие и эмоциональные сны.
 

По мнению авторов эксперимента, В6 превращает аминокислоту триптофан в серотонин в ходе фаз быстрого сна (REM). Из-за этого серотонин «будит» мозг человека в то время, пока тот спит, что делает сновидения более реалистичными.

 
Аспи намерен закрепить результаты этого эксперимента, набрав гораздо большую группу его участников – 150 человек. Студент считает, что потенциал витамина гораздо больше, чем просто яркие сны, и хочет опробовать его в изучении осознанных сновидений. По мнению будущего ученого, результаты исследования пригодятся в лечении фобий и ночных кошмаров, а также помогут в процессе реабилитации после психологических травм.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: