06.01.2017
Редакция Naked Science

Веретенообразная извилина продолжила расти с возрастом

Международная группа ученых показала, что веретенообразная извилина — область мозга, отвечающая за распознавание лиц, — продолжает расти с возрастом. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

3a058436903779
©Wikipedia

Несмотря на то, что нейронный коррелят распознавания лиц у человека хорошо известен, механизм его эволюции остается неясным. Так, с функцией связана веретенообразная, или затылочно-височная, извилина мозга, а качество распознавания в норме выше у взрослых и ниже у детей. При этом с возрастом число межнейронных взаимодействий по общему правилу обычно снижается.

 

Чтобы выяснить, как меняется анатомическая основа функции, ученые из Стэнфордского университета и других учреждений провели эксперимент с 22 детьми (5–12 лет) и 25 взрослыми (22–28 лет). Путем функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) они выделили области мозга, которые отвечают за распознавание лиц и мест, и сравнили их структуру в разном возрасте.

 

Результаты показали, что веретенообразная извилина (ее задняя и средняя части) у взрослых в среднем больше, чем у детей, тогда как участок, отвечающий за распознавание места (коллатеральная борозда), сопоставим у обеих групп. Это позволило ученым предположить, что в основе развития веретенообразной извилины лежат изменения миелинизации — рост миелиновых оболочек аксонов.

 

Для проверки гипотезы авторы построили компьютерную модель. Согласно ей, для увеличения межнейронных взаимодействий в веретенообразной извилине роста миелиновых оболочек было бы недостаточно. Вероятно, развитие этой области мозга связано также с ростом непосредственно тела нейронов (сомы) и дендритов. Иными словами, с возрастом растут все элементы веретенообразной извилины.

 

Данные подтвердила и аутопсия. Веретенообразная извилина видоспецифична для человека, и ее изучение требует сбора соответствующих образцов. Поэтому авторы также сравнили показатели 20 живых испытуемых и десяти взрослых посмертно. Анализ показал, что веретенообразная извилина взрослых примерно на 12,6 процента больше, чем у детей, а коллатеральная борозда у них идентична.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: