• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2019
Мария Азарова
4
12 967

Вечное грозовое облако Гектор над островами Тиви сняли из космоса

Метеорологи показали, как выглядит шторм Гектор, никогда не меняющий своего местоположения.

Гектор / © Markus Brans

Метеорологи имеют давнюю традицию присваивать имена крупным тропическим штормам — при условии, что скорость их ветров превышает 60 километров в час, — чтобы сделать проще их идентификацию и, к примеру, облегчить жизнь сотрудникам СМИ. Однако есть и такие природные явления, которые заслуживают своего специального имени, среди них — вечное грозовое облако Гектор Конвектор над группой островов Тиви, располагающихся у берегов Северной Австралии, там, где сливаются Арафурское и Тиморское моря.

По легенде, Гектором шторм назвали еще пилоты, которые во времена Второй мировой войны летали между австралийским городом Дарвин и Папуа — Новой Гвинеей: именно он служил им ориентиром. А «вечным» Гектора нарекли потому, что ежедневно в период с сентября по декабрь и с февраля по март, примерно в три часа дня, он появляется над островами Мелвилл и Батерст.

По данным Австралийского бюро метеорологии, эти острова имеют пирамидальную форму и находятся в месте, где образуются ветра. Как объясняют ученые, послеобеденные морские бризы несутся к берегам, поднимаются вверх и сталкиваются над вершиной пирамиды, достигая своими огромными кучевыми облаками 20 километров в высоту. Хотя конвективные штормовые ячейки Гектора не принимают одну и ту же форму каждый день, процесс, в результате которого они образовываются, одинаков.

Специалисты давно изучают природу этого шторма и уже серьезно преуспели в этом. Теперь же метеорологи использовали японский метеоспутник Himawari-8 и показали, что из космоса Гектор выглядит как извержение вулкана.  

В конце октября спутники австралийской службы прогнозирования климата запечатлели атмосферные гравитационные волны над Индийским океаном.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
-1
+
Все-таки странная контора этот ваш "FlatStudio" косяков на сайте больше чем 76-м фоллауте. На андроиде вообще не вижу ссылки на ЛК и не могу зайти/зарегистрироваться. Ну да андроид старый 4.4.4 и что с того? Где вся верхняя строка с ПК версии?
Luger
02.12.2019
-
0
+
ГектААААр!
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: