06.07.2015
Редакция Naked Science

В видеоигры играют из-за страха, – ученые

Ученые полагают, что именно страх заставляет людей играть в видеоигры. Эти эмоции более выразительны, чем те, которые мы получаем от просмотра фильмов ужасов.

igry_strashilki_default
©Wikipedia

Специалисты из Университета Индианы, проведя социологическое исследование, установили, что именно связанные со страхом эмоции побуждают играть в видеоигры. На вопросы ответили 269 студентов, имеющих опыт прохождения Resident Evil, Call of Duty и Amnesia: The Dark Descent. Таким образом, речь шла, прежде всего, о шутерах и представителях жанра survival horror. Примерно в половине случаев, по словам участников эксперимента, играть их побуждал страх. Если проводить аналогии с фильмами ужасов, то такие ощущения они назвали более сильными.
 

Женская часть опрошенных, как выяснилось, предпочитает менее страшные игры. Но специалисты считают, что в данном случае это непринципиально и мотивы у обоих полов одинаковые, а именно – желание испытать страх. Людей гораздо больше пугают монстры из компьютерных игр, чем катастрофы в новостях или ужасы из мира кинематографа. Один из авторов исследования Тереза Линч (Teresa Lynch) поясняет, что речь в данном случае идет о способе получения удовольствия.
 

Ранее другие специалисты пришли к выводу, что видеоигры способны снизить чувствительность человека к боли. Это может быть связано с тем, что геймер отождествляет себя с персонажем и дистанцируется от реального мира.

 

Еще одно более раннее исследование доказало, что компьютерные игры могут быть полезны. Играющие меньше часа в день дети более уравновешены, чем не играющие вовсе или, наоборот, посвящающие этому развлечению слишком много времени.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

2 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: