В видеоигры играют из-за страха, – ученые

Американские исследователи выяснили, что именно заставляет людей посвящать время видеоиграм. По их мнению, решающее значение в этом имеет страх. 

6 июл 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 988
Выбор редакции
Специалисты из Университета Индианы, проведя социологическое исследование, установили, что именно связанные со страхом эмоции побуждают играть в видеоигры. На вопросы ответили 269 студентов, имеющих опыт прохождения Resident Evil, Call of Duty и Amnesia: The Dark Descent. Таким образом, речь шла, прежде всего, о шутерах и представителях жанра survival horror. Примерно в половине случаев, по словам участников эксперимента, играть их побуждал страх. Если проводить аналогии с фильмами ужасов, то такие ощущения они назвали более сильными.
 

Женская часть опрошенных, как выяснилось, предпочитает менее страшные игры. Но специалисты считают, что в данном случае это непринципиально и мотивы у обоих полов одинаковые, а именно – желание испытать страх. Людей гораздо больше пугают монстры из компьютерных игр, чем катастрофы в новостях или ужасы из мира кинематографа. Один из авторов исследования Тереза Линч (Teresa Lynch) поясняет, что речь в данном случае идет о способе получения удовольствия.
 
Ранее другие специалисты пришли к выводу, что видеоигры способны снизить чувствительность человека к боли. Это может быть связано с тем, что геймер отождествляет себя с персонажем и дистанцируется от реального мира.
 

Еще одно более раннее исследование доказало, что компьютерные игры могут быть полезны. Играющие меньше часа в день дети более уравновешены, чем не играющие вовсе или, наоборот, посвящающие этому развлечению слишком много времени.
 

5 988

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку