01.08.2017
Редакция Naked Science
8
2 026

В Тихом океане нашли новый «мусорный континент»

Площадь огромного пятна пластиковых отходов может составлять около миллиона квадратных километров.

patch
©Wikipedia

«Мусорные пятна» — это огромные скопления отходов, образующиеся в океане из-за течений. Пластиковый и прочий мусор зачастую либо сбрасывается прямо в океан, либо попадает туда из рек. Дрейфующие обломки крайне медленно разлагающегося пластика со временем сбиваются в водовороты или даже целые «мусорные острова».

 

Самое большое скопление такого типа называется Большим тихоокеанским мусорным пятном (Great Pacific garbage patch). Оно расположено в северной части Тихого океана и занимает, по самым скромным подсчетам, от 700 тысяч км2 до 1,5 миллионов км2. Точно оценить размеры пятен трудно, поскольку они состоят из мелких плохо различимых частиц, взвешенных в воде. Теоретически появление Большого тихоокеанского мусорного пятна ученые «предсказывали» еще в 1980-х, основываясь на данных о количестве пластиковых отбросов. Обнаружил его в конце 1990-х океанограф и яхтсмен Чарльз Мур (Charles J. Moore).

 

В 2016 году команда Мура отправилась в полугодовую экспедицию в южные районы Тихого океана. Вернувшись, исследователи заявили, что обнаружили у побережья Чили еще одно мусорное пятно, по размерам сопоставимое с Большим тихоокеанским. По предварительным оценкам, площадь «острова» может составлять около миллиона км2.

 

Пятно состоит из мелких пластиковых частиц. Их небольшой размер позволяет предположить, что они проделали более долгий путь, чем содержимое северного пятна. Образцы воды со взвесью пластиковых частиц, собранные во время экспедиции, пройдут тщательное исследование. Ученые измерят плотность мусорной взвеси и проанализируют химический состав загрязнений.

 

Подготовка образцов, ResearchGate

 

Уровень загрязнения южной части Тихого океана изучен значительно хуже, чем показатели загрязнения северной части. По словам Мура, в регионе у берегов Чили похожую работу проводили лишь один раз — в 2011 году. Тогда мусора в воде было меньше, но с тех пор в воду успели попасть еще миллионы тонн отбросов.

 

Ранее графические дизайнеры из Новой Зеландии создали интерактивную карту пластикового загрязнения океанов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

03.12.2019
-
0
+
Государства индокитая, индонезийского архипелага, Африки с их диким населением, вносят основной вклад в эти процессы.
03.12.2019
-
0
+
Самая великая катастрофа на нашей планете, это появление человека разумного.
    03.12.2019
    -
    -1
    +
    Да ладно. Были на нашей планете действительно Великие катастрофы и вымирания. В сравнении с которыми деятельность человека лишь мелкая неприятность. Да и продолжительность этой деятельности в геологических масштабах ничтожна. Даже ядерная война вряд ли нанесет ущерб биосфере сравнимый с Пермским вымиранием. 96 % всех морских видов и 73 % наземных видов позвоночных. Передохли даже насекомые - около 57 % родов и 83% видов. А это было лишь одно из пяти массовых вымираний, пусть и самое крупное. ps особенно вымораживают посты про "ненавижу всех людей" Вот кого и правда надо сбрасывать в жерла активных вулканов, так это таких "гуманисток".
-
0
+
..мы скорее сами себя убьем, чем наступит апокалипсис, который предсказывают каждые 10лет.. когда узнала, про существование таких скоплений в океане, офигела.. сразу вспомнила всех ублюдков, которые мусорили. Блин.. и что делать? Как от этого избавляться? Если сжигать весь пластикмусор? Скидывать в кратеры активных вулканов?) Вообщем это печально всё.. Еще больше стала ненавидеть людей.
    -
    0
    +
    Блин.. и что делать? Как от этого избавляться? --- да очень просто, блин. Используйте многоразовый долговечный пластик везде где только сможете. Лично я ношу большие прочные пластиковые пакеты для покупок по полгода, они большие, крепкие, мощные, выдержат по 20 кг. Вместо одноразовых сопливых маечек, которые рвутся ще по дороге из магазина. Экосумки пробовал, ерунда это, они непрочные, рвутся лямки, их на пару недель хватает.
DELETED
07.08.2017
0
...скоро скоро за всё придётся отвечать этим грязным тварям - людишкам...
-
0
+
И вновь ни одной фотографии целого "континента". Пока что только разговоры о том, что "оно" есть.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: