В России создадут бюджетного конкурента ракете SpaceX — Naked Science
2 минуты
Редакция
1

В России создадут бюджетного конкурента ракете SpaceX

Специалисты ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева» (Россия) приступили к согласованию проекта ракеты-носителя «Протон Лайт», способной составить конкуренцию ракете Falcon 9 компании SpaceX. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора предприятия Андрея Калиновского.

225dc8d92016dcb850962d7e7cb2af01
©Wikipedia

По словам Калиновского, в настоящее время «Протон Лайт» находится на стадии предпроектной подготовки: согласуются технические характеристики, «необходимые формы». Планируется, что первый запуск ракеты-носителя будет произведен в 2018 году.

 

Новая ракета будет дешевле своего предшественника. Подробности проекта не сообщаются, известно, что сотрудники «Центра» рассматривают несколько вариантов его реализации.

 

«Ракета будет конкурентом SpaceX. Есть несколько вариантов. Задача — максимально использовать те составные части, которые имеются. Расширяем диапазон применения полезных нагрузок с учетом тех тенденций, которые есть на рынке. Расширяем возможности “Протона” как в одну сторону, для подъема более тяжелых аппаратов, так и в нижнюю стороны», — пояснил глава предприятия.

 

Частная аэрокосмическая компания SpaceX была основана предпринимателем Элоном Маском в 2007 году. В апреле 2016 года с помощью ракеты Falcon 9 фирма вывела на орбиту космический корабль Dragon, после чего впервые в мире посадила многоразовую ступень носителя на плавучую баржу.

 

«Центр Хруничева» — одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли в России, было основано в 1916 году. Ключевыми разработками организации стали ракеты-носители семейства «Протон», разгонные блоки к ним.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:46
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

9 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

Умерших от черной смерти, как выяснили ученые из Великобритании, хоронили в отдельных могилах, в то время как многих других людей — в общих.

Вчера, 13:11
5 минут
Илья Ведмеденко

Создаваемый по программе Next-Generation Air Dominance истребитель нового поколения, возможно, будет существовать в двух вариантах. Один из них предназначен для действий Европы, второй — для работы в Индо-Тихоокеанской области.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

09.07.2016
-
0
+
На Хруничеве зарплату работягам хоть прибавили? Или всё также за 22000 руб. В месяц пашут?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: