В развитии болезни Альцгеймера обвинили иммунную систему — Naked Science
22.05.2016
Редакция

В развитии болезни Альцгеймера обвинили иммунную систему

Ученые из Университета Кардиффа в Уэльсе заявили, что обнаружили потенциальную причину развития болезни Альцгеймера. По словам экспертов, в болезни виновен человеческий иммунитет, защищающийся таким образом от «неполадок» в организме.

18715255470_0f31385943_k
©Wikipedia

Как сообщает BBC, традиционно считается, что за развитие болезни Альцгеймера отвечает небольшая группа генов. За последние несколько лет было идентифицировано порядка 30 генов, способных повысить или понизить риск заболевания. Предметом многих исследований является изучение наращивания бляшек амилоидного бета-протеина, способствующего развитию деменции. Специалисты из Университета Кардиффа полагают, что источником проблемы может быть иммунная система человека. Сотрудничая с коллегами из Франции и США, они объединили и проанализировали всемирную базу данных, включающую информацию о 90 тыс. случаев болезни.

 

«Наш иммунный ответ состоит в том, что мозг старается защитить себя от угроз вроде нервных клеток, ведущих себя неправильно», – считает руководитель исследовательской группы, профессор Джули Уильямс. По мнению ученых, в мозгу существует особая функция, помогающая ему развиваться, однако с возрастом у некоторых людей она начинает работать в обратном направлении, буквально разъедая мозговые синапсы, – связи между нейронами. Сейчас исследователи хотят проверить, как на этот процесс влияют такие факторы, как образ жизни и физические упражнения.

 

Напомним, ранее другая международная группа ученых также обнародовала результат расшифровки структуры белка р75, несущего ответственность за молекулы-нейротрофины. Они являются «пусковым механизмом» процесса самоуничтожения нейронов в мозгу. Нарушение в работе этого белка, по мнению ученых, приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: