22.05.2016
Редакция Naked Science

В развитии болезни Альцгеймера обвинили иммунную систему

Ученые из Университета Кардиффа в Уэльсе заявили, что обнаружили потенциальную причину развития болезни Альцгеймера. По словам экспертов, в болезни виновен человеческий иммунитет, защищающийся таким образом от «неполадок» в организме.

18715255470_0f31385943_k
©Wikipedia

Как сообщает BBC, традиционно считается, что за развитие болезни Альцгеймера отвечает небольшая группа генов. За последние несколько лет было идентифицировано порядка 30 генов, способных повысить или понизить риск заболевания. Предметом многих исследований является изучение наращивания бляшек амилоидного бета-протеина, способствующего развитию деменции. Специалисты из Университета Кардиффа полагают, что источником проблемы может быть иммунная система человека. Сотрудничая с коллегами из Франции и США, они объединили и проанализировали всемирную базу данных, включающую информацию о 90 тыс. случаев болезни.

 

«Наш иммунный ответ состоит в том, что мозг старается защитить себя от угроз вроде нервных клеток, ведущих себя неправильно», – считает руководитель исследовательской группы, профессор Джули Уильямс. По мнению ученых, в мозгу существует особая функция, помогающая ему развиваться, однако с возрастом у некоторых людей она начинает работать в обратном направлении, буквально разъедая мозговые синапсы, – связи между нейронами. Сейчас исследователи хотят проверить, как на этот процесс влияют такие факторы, как образ жизни и физические упражнения.

 

Напомним, ранее другая международная группа ученых также обнародовала результат расшифровки структуры белка р75, несущего ответственность за молекулы-нейротрофины. Они являются «пусковым механизмом» процесса самоуничтожения нейронов в мозгу. Нарушение в работе этого белка, по мнению ученых, приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: