13.04.2015
Редакция Naked Science

В областях рождения новых звезд астрономы–любители заметили странные «желтые шары»

Многие данные, которые собирают крупнейшие телескопы и обсерватории мира, быстро появляются в открытом доступе. И воспользоваться ими могут не только профессиональные астрономы, но и любители космоса. Специалисты даже призывают их участвовать в этом «разборе завалов», пользуясь специально разработанными программами для распределенного анализа больших массивов информации и поиска новых необычных объектов.

PIA18909_fig1
©Wikipedia

Одним из таких проектов является Milky Way Project, использующий данные, собранные орбитальным инфракрасным телескопом Spitzer. Уже не первый год добровольцы сканируют тысячи сделанных им снимков тех областей нашей галактики, где идет особенно интенсивное звездообразование.
 
Некоторое время назад они уже обратили внимание астрономов на непонятные зеленые сферы с красными точками в центре — вскоре было показано, что они могут возникать при зажигании новой массивной звезды, разбрасывающей остатки газа и пыли. Неудивительно, что новая находка любителей из Milky Way Project быстро заинтересовала ученых.
 
Стоит сказать, что «зеленые», «красные» и «желтые» здесь — лишь условные названия. Spitzer работает в ИК–диапазоне, лежащем за пределами нашего восприятия, в том числе и цветового. Оттенки объектов на снимках телескопа добавляются искусственно и соответствуют разным длинам волн инфракрасного излучения. Итак, астрономы обратили внимание «желтые шары».
 
Проведенное исследование показало, что они — прямые предшественники «зеленых с точкой»: такие желтые газопылевые сферы появляются на еще более ранних этапах рождения массивных звезд. Зеленые сферы, по мнению ученых, содержат большие количества полициклических ароматических углеводородов, находящихся в облаке газа и пыли, раздуваемом молодой звездой. Яркие точки в их центрах — это раскаленное вещество, еще не успевшее удалиться достаточно от юного светила.
 
С этой точки зрения желтые «пузыри» — нечто вроде переходного звена между газопылевым облаком, «зародышем» будущей звезды — и ее первой видимой вспышкой. Когда, засияв, звезда еще не «раздула» окружающее вещество, она может выглядеть таким желтым шаром. Кстати, всего к настоящему моменту в нашей галактике обнаружено почти 1000 этих интересных объектов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: