В областях рождения новых звезд астрономы–любители заметили странные «желтые шары» — Naked Science
3 минуты
Редакция

В областях рождения новых звезд астрономы–любители заметили странные «желтые шары»

Многие данные, которые собирают крупнейшие телескопы и обсерватории мира, быстро появляются в открытом доступе. И воспользоваться ими могут не только профессиональные астрономы, но и любители космоса. Специалисты даже призывают их участвовать в этом «разборе завалов», пользуясь специально разработанными программами для распределенного анализа больших массивов информации и поиска новых необычных объектов.

PIA18909_fig1
©Wikipedia

Одним из таких проектов является Milky Way Project, использующий данные, собранные орбитальным инфракрасным телескопом Spitzer. Уже не первый год добровольцы сканируют тысячи сделанных им снимков тех областей нашей галактики, где идет особенно интенсивное звездообразование.
 
Некоторое время назад они уже обратили внимание астрономов на непонятные зеленые сферы с красными точками в центре — вскоре было показано, что они могут возникать при зажигании новой массивной звезды, разбрасывающей остатки газа и пыли. Неудивительно, что новая находка любителей из Milky Way Project быстро заинтересовала ученых.
 
Стоит сказать, что «зеленые», «красные» и «желтые» здесь — лишь условные названия. Spitzer работает в ИК–диапазоне, лежащем за пределами нашего восприятия, в том числе и цветового. Оттенки объектов на снимках телескопа добавляются искусственно и соответствуют разным длинам волн инфракрасного излучения. Итак, астрономы обратили внимание «желтые шары».
 
Проведенное исследование показало, что они — прямые предшественники «зеленых с точкой»: такие желтые газопылевые сферы появляются на еще более ранних этапах рождения массивных звезд. Зеленые сферы, по мнению ученых, содержат большие количества полициклических ароматических углеводородов, находящихся в облаке газа и пыли, раздуваемом молодой звездой. Яркие точки в их центрах — это раскаленное вещество, еще не успевшее удалиться достаточно от юного светила.
 
С этой точки зрения желтые «пузыри» — нечто вроде переходного звена между газопылевым облаком, «зародышем» будущей звезды — и ее первой видимой вспышкой. Когда, засияв, звезда еще не «раздула» окружающее вещество, она может выглядеть таким желтым шаром. Кстати, всего к настоящему моменту в нашей галактике обнаружено почти 1000 этих интересных объектов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

10 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: