Закрыть10

В Новой Зеландии нашли гигантского кальмара

Это один из самых крупных задокументированных моллюсков в мире.

28 авг 2018 Руслан Зораб Комментариев: 0
22.9K
Выбор редакции

Три водолаза — братья Дэниел (Daniel), Джек (Jack) и Мэтью Аплины (Matthew Aplin) — путешествовали по южному побережью Веллингтона (Новая Зеландия), когда наткнулись на необычную находку. На берегу лежал огромный кальмар. Братья выложили фотографии на фейсбук.

 

Хоть они и не считают себя низкорослыми, однако их тела оказались намного меньше туши кальмара. После дайвинга водолазы вернулись, чтобы измерить животное. По их словам, его длина равна 4,2 метра, однако другие очевидцы назвали цифру 4,5 метра.

 

Специалисты новозеландской службы охраны природы Department of Conservation отнесли головоногого к виду гигантских кальмаров, или архитеутисов (Architeuthis). Зоологи предполагают, что эти существа могут достигать в длину до двадцати метров, но ни одного такого кальмара так и не задокументировали. На основании останков этих животных, найденных в желудках кашалотов, ученые считают, что максимальная длина их туловища не превышает 2,25 метра. Исключая длинные щупальца, их средний размер варьируется от трех до девяти метров. При этом они весят около 455 килограммов.

 

©OCEAN HUNTER Spearfishing & Freediving Specialists

©OCEAN HUNTER Spearfishing & Freediving Specialists

 

До сих пор не понятно, что убило кальмара. Один из братьев сказал, что на голове моллюска он заметил порез, но тот не выглядел достаточно большим, чтобы стать причиной смерти. Другие очевидцы указали на то, что у кальмара отсутствовали глаза, что тоже необычно. Глаза гигантских кальмаров — одни из самых больших в мире. Сейчас кальмара отправили в Национальный институт исследований воды и атмосферы Новой Зеландии для подробного изучения.

 

Гигантский кальмар в естественных условиях / ©Discovery Channel

 

В апреле группа исследователей Okeanos Explorer запечатлела странное существо, обитающее в глубинах Мексиканского залива. Оно похоже на скрюченного кальмара, но может быть и новым глубоководным видом.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
22.9K
Комментарии
27 мин
Спасибо! Оборжался, чуть макарониной не подавился......
Вчера
Именно поэтому не стоит недооценивать детей. Вдобавок...
Вчера
Германо-американская Fairchild Dornier (FD) образована...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку