• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2018
Редакция Naked Science
8
1 623

В мозге умных людей оказалось меньше связей между нейронами

Биологи провели два эксперимента с разными выборками, чтобы подтвердить результат.

56
©Wikipedia

Научная работа, объединившая специалистов из Университета Нью-Мексико и Берлинского университета имени Гумбольдта, выявила необычную закономерность: люди с большим показателем IQ имеют меньше связей в коре головного мозга.

 

Нейрофизиологи проанализировали мозги добровольцев из двух групп. В первой состояли 259 человек в возрасте от 18 до 40 лет, во второй — 498, их возраст варьировался от 22 до 36 лет. Анализ морфологии нейронов проводился при помощи диффузионной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот неинвазивный метод позволил ученым измерить количество дендритов в коре головного мозга. Все участники также прошли IQ-тест. Ученые сопоставили результаты двух измерений и пришли к выводу, что люди, имеющие более высокий показатель IQ, обладают меньшим количеством связей между нейронами в коре.

 

Дендритная плотность в сером веществе / Nature

 

Доктор Эрхен Джанс (Erhan Genç), участвовавший в работе, так прокомментировал открытие:

 

«Предыдущие исследования предполагали, что большие мозги содержат больше нейронов и связей, следовательно, обладают большей вычислительной мощностью. Мы продемонстрировали, что мозги интеллектуалов обладают хоть и скудными, но крайне эффективными нейронными связями. Значит, они показывают высокую умственную производительность при низкой активности нейронов».

 

В начале мая специалисты из Рокфеллеровского университета изобрели прибор, способный отображать работу нейронов даже во время движения мышей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

09.08.2022
-
0
+
А может мозг умных людей работает по принципу оптимальности Беллмана, который вероятно можно применять и к динамическим нейросетям?
05.08.2022
-
0
+
У умных людей больше задействовано экстрасоматическое сознание (Источник: panpsy.de). А мозг перекладывает свои функции на панпси-мозг, то есть на экстрасоматическую часть мозга. Поэтому этим обычный мозг снижает свою нейронную активность, экономит энергию, уменьшает нагрузку на сердце и кровеносную систему. В этом кроется секрет долгожительства умных людей. Надо постоянно тренировать сознание, мышление и долговременную память, развивать навыки.
20.05.2018
-
0
+
Интересно когда ученые объяснят феномен "британских ученых"? Ну вот все эти безумные исследования всякой фигни приводящие обычно к банальным или общеизвестным выводам?
"Предыдущие исследования предполагали, что большие мозги содержат больше нейронов и связей, следовательно, обладают большей вычислительной мощностью." Ну, как бы, да. Большая мощность. "Аппаратная". Неизменяемая. На каждую ситуацию, на каждое слово — по рефлексу. Много связей — много рефлексов. Человек соображает быстро, а вот думать почти не может, или даже совсем не может. Обзовёшь его деревом, а он на себе листики искать начнёт, если нет рефлекса на такое обзывательство (обычно такой рефлекс есть). А если аппаратных возможностей мало, приходится строить "виртуальные связи" — думать, а не реагировать по готовым "аппаратным" шаблонам. 95% людей (и учёные — не исключение) уверены, что "отвечать определённым образом на определённые слова" и "думать" — это одно и то же. И теперь, видимо, будут в некотором шоке. Если осилят понять, а главное — принять.
18.05.2018
-
0
+
Умные всю жизнь занимаются оптимизацией своих знаний.
    20.05.2018
    -
    0
    +
    Человек с меньшим количеством связей в мозгу лучше решает IQ тесты - как вам такая гипотеза?
    -
    0
    +
    Точно! Оптимизация - это выкидывание всех лишних чиновников, простите, деталей. Выкинем из 48 хромосом ДНК обезьяны две хромосомы - получим человека с его 46 хромосомами. Выкинем с древних компьютеров все лишние разряды (двоичные цифры вместо десятичных) - получим современный комп. Выкинем с государства все лишние госсистемы и силовые структуры вместе с их чиновниками - получим развитие экономики государства за счет расцвета частных фирм и освобождения для экономики государства миллионов крепких здоровых молодых людей, которые будут уже не подавлять частное предпринимательство, а своим личным трудом в шахтах, за станками, за рулем или другим общественно-полезным трудом поднимать экономику государства.
    09.08.2022
    -
    0
    +
    Чтобы оптимизировать нужны целевая функция (критерий) и системный подход. Оптимизировать можно процесс мышления. Но по поводу знаний - не уверен. Чем их больше, тем лучше. Это просто база данных. Она статична. А мышление динамично. Поэтому мозг использует некий оптимизационный алгоритм вроде динамического программирования.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: