18.05.2018
Редакция Naked Science
5

В мозге умных людей оказалось меньше связей между нейронами

Биологи провели два эксперимента с разными выборками, чтобы подтвердить результат.

56
©Wikipedia

Научная работа, объединившая специалистов из Университета Нью-Мексико и Берлинского университета имени Гумбольдта, выявила необычную закономерность: люди с большим показателем IQ имеют меньше связей в коре головного мозга.

 

Нейрофизиологи проанализировали мозги добровольцев из двух групп. В первой состояли 259 человек в возрасте от 18 до 40 лет, во второй — 498, их возраст варьировался от 22 до 36 лет. Анализ морфологии нейронов проводился при помощи диффузионной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот неинвазивный метод позволил ученым измерить количество дендритов в коре головного мозга. Все участники также прошли IQ-тест. Ученые сопоставили результаты двух измерений и пришли к выводу, что люди, имеющие более высокий показатель IQ, обладают меньшим количеством связей между нейронами в коре.

 

Дендритная плотность в сером веществе / Nature

 

Доктор Эрхен Джанс (Erhan Genç), участвовавший в работе, так прокомментировал открытие:

 

«Предыдущие исследования предполагали, что большие мозги содержат больше нейронов и связей, следовательно, обладают большей вычислительной мощностью. Мы продемонстрировали, что мозги интеллектуалов обладают хоть и скудными, но крайне эффективными нейронными связями. Значит, они показывают высокую умственную производительность при низкой активности нейронов».

 

В начале мая специалисты из Рокфеллеровского университета изобрели прибор, способный отображать работу нейронов даже во время движения мышей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

20.05.2018
-
0
+
Интересно когда ученые объяснят феномен "британских ученых"? Ну вот все эти безумные исследования всякой фигни приводящие обычно к банальным или общеизвестным выводам?
"Предыдущие исследования предполагали, что большие мозги содержат больше нейронов и связей, следовательно, обладают большей вычислительной мощностью." Ну, как бы, да. Большая мощность. "Аппаратная". Неизменяемая. На каждую ситуацию, на каждое слово — по рефлексу. Много связей — много рефлексов. Человек соображает быстро, а вот думать почти не может, или даже совсем не может. Обзовёшь его деревом, а он на себе листики искать начнёт, если нет рефлекса на такое обзывательство (обычно такой рефлекс есть). А если аппаратных возможностей мало, приходится строить "виртуальные связи" — думать, а не реагировать по готовым "аппаратным" шаблонам. 95% людей (и учёные — не исключение) уверены, что "отвечать определённым образом на определённые слова" и "думать" — это одно и то же. И теперь, видимо, будут в некотором шоке. Если осилят понять, а главное — принять.
18.05.2018
-
0
+
Умные всю жизнь занимаются оптимизацией своих знаний.
    20.05.2018
    -
    0
    +
    Человек с меньшим количеством связей в мозгу лучше решает IQ тесты - как вам такая гипотеза?
    -
    -1
    +
    Точно! Оптимизация - это выкидывание всех лишних чиновников, простите, деталей. Выкинем из 48 хромосом ДНК обезьяны две хромосомы - получим человека с его 46 хромосомами. Выкинем с древних компьютеров все лишние разряды (двоичные цифры вместо десятичных) - получим современный комп. Выкинем с государства все лишние госсистемы и силовые структуры вместе с их чиновниками - получим развитие экономики государства за счет расцвета частных фирм и освобождения для экономики государства миллионов крепких здоровых молодых людей, которые будут уже не подавлять частное предпринимательство, а своим личным трудом в шахтах, за станками, за рулем или другим общественно-полезным трудом поднимать экономику государства.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: