В Крыму найден уникальный артефакт — Naked Science
22.03.2017
Редакция Naked Science
1

В Крыму найден уникальный артефакт

При подводных раскопках в бухте у мыса Ак-Бурун археологи выявили фрагмент терракотовой скульптуры, выполненный в форме головы. Сами ученые называют артефакт уникальным для Северного Причерноморья – ранее ничего подобного обнаружить не удавалось.

13
©Wikipedia

Находка была сделана во время подводных раскопок в бухте у мыса Ак-Бурун. В этом районе ведется строительство моста через Керченский пролив. По мнению исследователей, голова мужчины может быть частью терракотового бюста или статуи: в любом случае, она принадлежит очень крупному изделию. По словам ученых, раньше ничего подобного на территории Северного Причерноморья обнаружить не удавалось.

 

Исследователям только предстоит ответить на все важнейшие вопросы, связанные с находкой. Чтобы уточнить ее функциональное назначение, происхождение и датировку, будут привлечены ведущие специалисты, исследующие древнегреческое искусство. Ученые также намерены провести лабораторные исследования, которые помогут точно установить состав глины, из которой сделана голова. На данный момент археологи полагают, что артефакт был выполнен на территории Малой Азии в V веке до н. э.

 

Найденный артефакт / ©Крымский мост 

 

Для изготовления скульптуры был использован метод оттиска в матрице. Сначала на сырой глине мастер выгравировал волосы и бороду, после чего изделие подвергли обжигу. Данную технологию широко применяли еще в VI веке до н. э., однако, как правило, для изготовления статуэток, высота которых не превышала 40 см. После проведения всех необходимых исследований находка будет передана в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

 

На протяжении античной и средневековой истории Северное Причерноморье выполняло роль основного транзитного коридора для различных кочевых народов. Не раньше V века до н. э. в этом регионе появились весомые в политическом и экономическом отношении древнегреческие города-государства, такие как Ольвия и Херсонес.

 

Ранее, напомним, коллектив заповедника «Херсонес Таврический» отказался работать под руководством протоиерея Сергея Халюты. Вскоре последний покинул занимаемую должность. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Пожалуйста поконкретнее объясните .
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: